Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Рыночное равновесие




Спрос и предложение порождают два таких феномена, как цена спроса и цена предложения. Цена спроса – это цена, по которой потребитель готов приобрести определенное количество товаров. Цена предложения – это цена, по которой производитель предлагает свой товар. На рынке встречаются цена предложения и цена спроса, в результате чего возникает рыночная цена, или равновесная цена, когда продавец ещё согласен продать (по более низкой цене продажа убыточна), а покупатель уже согласен купить (по более высокой цене покупка не выгодна).

Качественная однородность графиков спроса и предложения позволяет совместить оба графика на одной плоскости и наглядно представить возникновение равновесной цены, рис. 11 а.

Точка пересечения графиков является точкой равновесия «Е», которой соответствует на вертикальной оси равновесная цена РЕ, а на горизонтальной оси – равновесное количество товаров QЕ, т. е. всё то количество товаров, которое будет продано и будет, соответственно, куплено. В этом заключается идеал рынка.

Равновесная цена – это цена, уравновешивающая спрос и предложение в результате действия конкурентных сил. Отсутствие конкурентных сил не способствует возникновению равновесной цены.

Рассмотрим механизм возникновения равновесной цены, исходя из того, что если величина спроса больше величины предложения, то цена будет расти и наоборот, если величина спроса меньше величины предложения, то цена будет снижаться.

Допустим, что на свободном рынке установили цену (Р1) ниже равновесной, тогда величина спроса будет выше величины предложения, а это автоматически приведет к повышению цены до равновесной. В противном случае на рынке возникнет дефицит товаров, рис. 11 б.

Если цена Р2 на свободном рынке будет выше равновесной, то величина спроса будет ниже величины предложения и цена автоматически снизится, иначе на рынке возникнет избыток товаров. Таким образом, в результате действия конкурентных сил на свободном рынке всегда поддерживается рыночное равновесие.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных