Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предупредительный диктант. О волках ходит много выдуманных рассказов




О волках ходит много выдуманных рассказов. Говорят о нападениях волков на людей, о растерзанных одиноких путниках на зимних пустынных дорогах. Страшные эти рассказы выдуманы досужими людьми. Волки сами боятся человека, а опасен человеку бешеный волк, как опасны и бешеные собаки.
В тундре я видел волков, преследовавших табунки кочующих северных оленей. Волки выполняют возложенную на них природой жестокую, но подчас и полезную роль. Известно, что находящиеся под охраной человека домашние олени часто заболевают заразной копытной болезнью и погибают. У диких оленей этой болезни не наблюдали, потому что преследовавшие оленей волки уничтожали заболевших животных.

(По И. Соколову-Микитову)

Буквыеиёпосле шипящих в суффиксах
страдательных причастий прошедшего времени

Словарные диктанты

I. Привлеченный светом; пораженный красотой; обнаженный лес; приглашенный на выставку; пересеченный оврагом; искаженное изображение; завороженный красотой; обожженного плеча; приглушенного шепота; отраженный в лучах солнца; воплощенный в жизнь; решенный вопрос; увлеченный мечтой; защищенная от ветра; сраженный пулей; изображенная на картине; преображенный край; испеченный каравай; посвященный друзьям; упрощенная задача; укрощенный поток; завершенная работа.

II. Запрещенный прием; разобщенные княжества; спелый крыжовник; поджог сарая; сильный ожог; поджег сено; дешевый вид; жесткие волосы; утолщенное место; камышовый кот; щелканье соловья; небольшая речонка; жалкая душонка; оснащенный новыми приборами; обобщенная тема; закопченный потолок; обложенный кирпичом; свинцовые тучи; удрученный вид; чужого сада; любоваться пейзажем; возле большого строения; лаявшая собачонка.

Слитное и раздельное написаниене
с причастиями

Словарные диктанты

I. По независящим причинам; нерешаемая задача; трава не скошена; неубранное поле; книга не прочитана; никогда не знавшие страха; не останавливающийся ни перед какой преградой; никем не исследованный вопрос; недоумевающий по поводу поведения одноклассника; не подоспевшие вовремя на помощь; неисправленная работа по математике; незаселенные на окраине дома; нерешенная задача по физике; вещи не собраны; сочинение не написано; ненаписанное сочинение по литературе; тропинка не освещена; дорожки не расчищены; не взволнованное, а успокоившееся море; далеко не решенный вопрос; непрекращающийся ливень; задача не решенная, а только начатая; не встреченный никем.

II. Нераспечатанное письмо; не распечатанное отцом письмо; письмо не распечатано; не написанный, а отпечатанный текст; полы не покрашены; не покрашенные масляной краской; вовсе не продуманное решение; еще не заселенный дом; незаселенные дома на окраине; вода не пролита; неисправимый дефект; портфель не кожаный; ненавидел фальшь; не был в школе; кофта не коричневая; неширокая, но глубокая речонка; костер не погашен; еще не засеянные поля; не знающий усталости; не громкий, а тихий разговор; бормочет что-то невнятное; невежда в музыке; не красивый, а просто симпатичный; поступил далеко не красиво; несбыточность помыслов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных