Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предупредительные, объяснительные диктанты. I. 1) Дождь, моросивший весь день, прекратился, облака понемногу рассеялись




а

I. 1) Дождь, моросивший весь день, прекратился, облака понемногу рассеялись. 2) Деревья, измученные дождями и ветрами, нежатся на солнце. (Ф. Абрамов) 3) Обдерганные ветром тучки ползли вяло, не обгоняя тянувшихся по дороге быков. (М. Шолохов) 4) Под сенью многовековых лип, посаженных бог знает когда, укрывались развалины массивного здания, напоминавшего торжественный мавзолей. (В. Пикуль) 5) Суровое северное поморье, долго спавшее под снегом, проснулось под теплыми лучами весеннего солнца и зазеленело... (Д. Мордовцев) 6) Через несколько минут они попали в низкие, следующие друг за другом пещеры, уставленные несметным количеством ящиков. (А. Казанцев) 7) Развалины, едва различимые при свете звезд, встретили нас молчанием. (И. Ефремов) 8) Звук раскатывающейся волной пронесся по долине. (И. Ефремов) 9) Однако надвигающаяся темнота не остановила машин. (А. Казанцев) 10) Пройдя немного, они оказались на дне оврага, дикого, глухого. 11) Он [ветер] потихоньку дул с левого берега и едва поднимал на воде рябь, похожую на отпечатки маленьких подков. (Э. Шим) 12) Меня поразили яркие звезды, чудесной россыпью осыпавшие темное тихое небо. (И. Соколов-Микитов) 13) Вдали уже вовсю рвались снаряды, стало плохо видно из-за стелющегося по земле дыма. (Б. Акунин) 14) Хорошо работающая память связана с умением наблюдать, быть внимательным и сосредоточенным. 15) Мест, изумительных по красоте, на земле много. (В. Песков) 16) Ветер, сухой и горячий, шелестел тонкими стеблями травы. 17) Ветер, пахнущий полынью, сухой и свежий, приветливо обвевал меня. (И. Ефремов) 18) Там бывают подземные толчки, довольно сильные и частые. (И. Ефремов) 19) И воздух ласковый, чуть дремлющий, ночной, как будто сам дрожит и пышет надо мной. (И. Тургенев) 20) За конопляником, зеленым и густым, бегут, одетые туманом голубым, степей широкие разливы. (И. Тургенев) 21) Сад перед домом горел и дымился, весь залитый пожаром зари и потопом дождя. (И. Тургенев) 22) Сад, начинавшийся за домом, как-то сам собой переходил в березовую рощу. (Б. Акунин) 23) От земли подплывал белесый туман, пока еще негустой, но понемногу плотнеющий. (Б. Акунин) 24) Ведь здесь же до меня был пустырь и нелепые овраги, все в камнях и чертополохе. (А. Чехов) 25) На лице его, крупном, добром, отразилась боль. 26) Филипп, строгий, сосредоточенный, оделся потеплее и пошел к парому. (В. Шукшин) 27) И та особенная тишина, рассветная, пугливая, невечная, прилегла под окно. (В. Шукшин) 28) Поздно вечером домой к Григорию пришел дядя его Максим Думнов, пожилой крупный человек с влажными веселыми глазами. (В. Шукшин) 29) Кайгородов, крепкий красивый мужик, пожал руку гостю. (В. Шукшин) 30) Вошел невысокий человек лет 45, голубоглазый, в галстуке, усмешливый. (В. Шукшин)

II. 1) Человек настроения, он мог обидеться из-за любой шутки. 2) Но она не слушала, пораженная сообщением. (Б. Акунин) 3) Профессиональный кинолог, он всю свою сознательную жизнь посвятил изучению и воспитанию собак. (Л. Пучков) 4) Вынужденный быть осторожным, он плыл долго, пока наконец высокий береговой обрыв не укрыл его от глаз ночных сторожей. (М. Семаго) 5) Мы, ребятишки, рады были дождю, рады были отдохнуть, а дядя Ермолай, бригадир, недовольно поглядывал на тучу и не спешил. (В. Шукшин) 6) Словом, через полчаса мы, в ватниках, навьюченные рюкзаками, с лыжными палками в руках, стояли, готовые к подъему. (Стругацкие) 7) В девять часов вечера, измотанный и злой, он вернулся домой. (С. Майоров) 8) Он весело смотрел на племянника, гордый за него. (В. Шукшин) 9) Зачарованный тайной огня, я смотрел на лиловые угли. (И. Шкляревский) 10) Поникшая, я вышла на площадь перед аэровокзалом. (Е. Яковлева) 11) До вечера он сидел на берегу реки. Теплая по-летнему, она плескалась равнодушно у ног, медленно катила к молчаливым скалам свои вечные волны. (А. Иванов)

III. 1) Распаренная весенним солнцем, теплая земля тяжело пахла свежим сырым сеном. (П. Проскурин) 2) Освещенные лучами солнца, высятся бронзовые сосны. 3) Отделанный золотом, со стальным, сверкающим клинком вместо мягкой бронзы, меч действительно стоил немалых денег. (Л. Кожевников) 4) Почти невидный и неслышный, доступный лишь зоркому глазу и чуткому уху, живет в эту пору едва пробудившийся лес. (И. Соколов-Микитов) 5) Еще не очень опытный путешественник, Арсеньев не обратил внимания на то, что погода портится. (В. Малов)

IV. 1) Юрта — настоящее чудо, замечательное творение древних кочевников, проверенное веками и не потерявшее своего значения в настоящие дни. (Ю. Липовский) 2) Милым казалось все: и леса, и речушки — всякие Пехорки и Вертушинки, и стога сена в пустынных вечерних полях, одинокие, освещенные мутной луной, как будто навсегда забытые человеком. (К. Паустовский) 3) Ближний берег, высокий, холмистый, поросший деревьями и кустарниками, круто спускался к воде, кое-где топорщился причудливыми скальными нагромождениями. (В. Константинов) 4) Добрый конь поначалу пугался черной воды, журчавшей возле самого уха, потом, ободренный присутствием хозяина, успокоился и привык. (М. Семаго) 5) Дождь и бешеный ветер унесли с деревьев все листья, готовые облететь, и безжалостно ободрали все те, что собирались еще повисеть на ветвях. (М. Семаго)

б

I. 1) Через некоторое время разговор неминуемо перекинулся на белых медведей — властителей здешних широт. (Е. Крестовский) 2) Пушкин знал интереснейшие семейные предания об Абраме Петровиче Ганнибале — прадеде поэта по материнской линии. 3) Роман задуман Пушкиным как широкая историческая картина, как художественное воссоздание исторической эпохи. (Е. Маймин) 4) Изредка еще слышится отдаленный рокот грома, то нарастающий, то затихающий, — последний голос недавно прошедшей грозы. (А. Новиков-Прибой) 5) Каждая деревня выглядит по-своему. Пекашино распознают по лиственнице — громадному зеленому дереву, царственно возвышающемуся на отлогом склоне горы. (Ф. Абрамов) 6) Он воспринял эту поездку как настоящий подарок судьбы. (О. Погорелов) 7) Своеобразие Рублева, как всякого гениального художника, должно было проявляться в самых первых его ученических работах. (В. Прибытков) 8) Бунина большинство знает главным образом как прозаика. Но как поэт он стоит на уровне своей прозы. (К. Паустовский) 9) Луке Лукичу, как смотрителю учебных заведений, нужно было особенно заботиться о просвещении в городе.

II. 1) Кипренский, сын крепостной крестьянки, получившей вольную, был отдан в Академию художеств в шестилетнем возрасте. 2) Куинджи — необыкновенный мастер эффектного освещения — любил передавать в своих картинах-пейзажах необычное состояние природы. 3) Портрет выполнен Левицким в его любимом колорите — в оливковых и розовых тонах. 4) Левицкий, мастер точных психологических характеристик, создал обширную галерею портретов своих современников. 5) Выходец из казачьей семьи, он [Суриков] с детства интересовался историей своего народа.

(По Е. Фаддеевой и др.)

в

I. Мерцающие звезды


Была ночь, ясная, осенняя, с морозом. Под ногами у Антипова звонко крошились хрупкие ледяные пластинки. Звездное небо, как пламя горящего спирта, озаряло голубым движущимся отсветом черную землю с комками замерзшей грязи.
...Он посмотрел на звезды, словно спрашивая у них совета. Они мерцали, частые и редкие, крупные и мелкие, синие и радужно-переливчатые. Неожиданно их мерцание затмилось, и двор с домом, лодкою и сидящим на ней Антиповым озарился резким, мечущимся светом, словно кто-то бежал с поля к воротам, размахивая зажженным факелом. Это, выбрасывая в небо клубы желтого, пронизанного огнем дыма, шел мимо переезда на запад поезд...

(По Б. Пастернаку)

II. Горячий, непоседливый, он теперь охотнее тянулся к людям тихим, рассудительным. Таков был Дельвиг. Таков был и Нащокин, бескорыстный, добрый и честный.
Очень важным для Пушкина было знакомство с Елизаветой Хитрово, дочерью фельдмаршала Кутузова. Широкий круг духовных интересов объединял их. Ценил он и откровенные беседы с фрейлиной А. Россет. Умная, красивая, она обладала твердым характером, и с ней обо всем можно было говорить.

(По В. Кулешову)

III. Ночная бездонность неба переполнена разноцветными, висящими в нем звездами, и среди них воздушно сереет прозрачный и тоже полный звезд Млечный Путь, двумя неравными дымами склоняющийся к южному горизонту, беззвездному и потому почти черному. Балкон выходит в сад, усыпанный галькой, редкий и низкорослый. Однообразный, ни на секунду не прерывающийся хрустальный звон стоит во всем этом молчаливом ночном мире...

(По И. Бунину)

IV. Он вышел к старому дубовому лесу. Вековые дубы стояли редко. Темные, они могуче и по-весеннему голо уходили к ненастному небу, и еще реже были между ними тоже старые, медноствольные сосны.
На опушке лежало много снега, рыхлого, грязного, грязного от вытаявших сухих листьев, хвои, прошлогодней травы, коры, обитой с деревьев зимними ветрами. Но в глубине леса снега было меньше, и на больших полянах он уже растаял совсем. Когда сапог срывал с земли старый слой полуистлевших листьев, в глаза бросалась бледная зелень, уже пробившая землю.

(По П. Проскурину)

V. Женские портреты, созданные Рокотовым, всегда поэтичны, проникнуты лиризмом, полны одухотворенности... На «Портрете неизвестной в белом платье», написанном в мягкой гамме тонов, серых и голубых, изображена женщина с тонкими чертами лица, отмеченного особым обаянием.

(По Е. Фаддеевой и др.)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных