Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предупредительные, объяснительные диктанты. I. 1) Ехали мы не очень долго, около часа




I. 1) Ехали мы не очень долго, около часа. 2) Совсем близ, метрах в десяти, широкая тропинка. 3) Они стоят и смотрят вниз, в маленький заснеженный двор. 4) Давно уже, лет десять — пятнадцать назад, жил он в этих местах. 5) Здесь, в густых зарослях кустов, начинает свой путь великая река. 6) Здесь, в Пушкинских Горах, бывает самый большой праздник. 7) Сюда, на берега Сороти, приезжают тысячи людей. 8) В начале лета, 6-го июня, в России отмечается день рождения великого поэта. 9) В полдень, около часа дня, зазвонил колокольчик.

II. 1) Налево от дома светлело зарево первого начавшегося в Москве, на Петровке, пожара. (Л. Толстой) 2) Здесь, в этом степном царстве покоя, не было воды. (И. Ефремов) 3) Внизу, в котловине, лежали развалины старой крепости. 4) И в это время там, впереди, столбом взвилось высокое и страшное пламя. (М. Семенов) 5) Вдали, на северо-западе, поднималась гряда гор, острых и неровных. (А. Толстой) 6) В воде, поблизости от берега крутого, плотичка резвая жила. (И. Крылов) 7) Он поднялся со своего стула, но снаружи, со двора, донесся какой-то шум. (С. Смирнов) 8) Ниже, верст через пять, левобережная круча постепенно выравнивается, сменяется песчаными отмелями. (Б. Акунин) 9) В начале июля, в воскресенье, он нашел меня на озере. 10) Мне приходилось несколько раз проезжать по нешироким кривым улочкам города, возникшего много веков назад, еще при Иване Грозном. (Л. Замятин) 11) Он вскочил с места и скорым шагом, почти бегом, устремился к двери. (В. Шукшин) 12) Посреди дороги, в вечерней, еще не густой и далеко просматриваемой мгле, стоял, опершись на палку, Николай, стоял, как унылая птица, низко опустив плечи. (Ан. Иванов)

III. 1) Северное сияние, или сполохи, как его называют живущие на севере люди, мне первый раз довелось увидеть много лет назад на берегу Онежского озера. (И. Соколов-Микитов) 2) Лингвистика, или наука о языке, — сравнительно молодая область знания. 3) Этимология, или раздел языкознания, изучающий происхождение слов, помогает лучше узнать историю народа. 4) Лексика, то есть словарный запас, — один из разделов лингвистики. 5) Буря загнала в бухту несколько больших кораблей, в том числе и два парохода. (И. Ефремов) 6) Красный огонь хвостового вагона затерялся среди темных бугров; фонари, за исключением двух, погасли. (И. Ефремов) 7) Ни единого звука, кроме журчания воды и гула снастей, не слышно на затихшем корабле. (И. Ефремов) 8) На берегу не было ничего, кроме врытого бревна, ставшего почти белым от постоянного ветра и солнца. (В. Попов) 9) Ее глаза безбоязненно встретились с моими, и я не заметил в них ничего, кроме спокойствия. (Л. Замятин) 10) Все газеты были на месте, за исключением того номера. 11) Платья были ужасные, за исключением одного — голубого, с белым кружевным воротником. (Б. Акунин) 12) Хорошими артиллеристами, кроме самого Пугачева, были Белобородов, Соколов-Хлопуша... (В. Буганов) 13) Сначала я не видел ничего, кроме множества человеческих голов, словно бы плавающих в голубовато-розовом тумане. (А. Чаковский) 14) В детской бабушка, мать Борзова, укладывала детей спать, рассказывая им сказки. (В. Овечкин) 15) Две собаки, овчарка и ирландский сеттер, стуча когтями по полу, ходили следом. (В. Овечкин) 16) После обеда, который привозила в поле на мохнатой лошаденке Антонина, бригадная повариха, все снова принялись за работу. (А. Иванов) 17) Распевают, греясь на солнышке, весенние веселые гости — скворцы. (И. Соколов-Микитов) 18) Как бы включаясь в музыку утра, слышится пение первой проснувшейся птички-зорянки. (И. Соколов-Микитов) 19) В парке в тот день везде было мало народа, даже на аттракционах.

IV. 1) Там, над сопкой, в недавно очистившемся от дыма небе, медленно плыл, распластав крылья, неизвестно откуда взявшийся аист. 2) Справа, на западе, небо было темнее, оно осветилось вдруг бледно-оранжевым заревом, будто именно оттуда, с противоположной стороны, вздумало сегодня взойти солнце. 3) В этот день, в воскресенье, часов в одиннадцать утра, в крохотной избенке Акулины открылась дверь, и, нагибая голову, вошел мужчина лет пятидесяти, рослый, хотя в плечах не очень широкий, одетый чисто, в шляпе и галстуке.

(По Ан. Иванову)

V. Я поднял голову... Передо мной, между двух рядов высоких тополей, стрелою уходила вдаль дорога.
И через нее, через эту самую дорогу, в десяти шагах от меня, вся раззолоченная ярким летним солнцем, прыгала гуськом целая семейка воробьев, прыгала бойко, забавно, самонадеянно.

(И. Тургенев)

VI. Бурые стволы, седые возле земли, торжественно возносились под самый купол небес, и там, на высоте, пышные синеватые кроны легонько шевелил ветер. А внизу, под сенью исполинов, зелеными свечами стояли лохматые можжевельники, кудрявились ягодные кустарнички, коврами лежали лесные травы и мхи, в которых с лета до поздней осени не переводились грибы.

(М. Семенова)

VII. Ночь бледнела. Огромное свинцовое зеркало весенней воды тонуло в матовых испарениях, светлые изгибы волны бежали за пароходом, шумя однотонными сливающимися всплесками. Слева, над плоским берегом, пробивая туман, розовел свет. Снег, запавший на островах и озерах, колол лицо резкой весенней свежестью. Все дремало. И в полной утренней тишине реки не было других звуков, кроме воркотни лопастей, бивших воду.

(А. Грин)

VIII. Из истории знаков препинания


Тексты в Древней Руси, как известно, были без пробелов между словами и предложениями и без знаков препинания. Чтение их, конечно, было медленным и трудным. Чтобы прочитать текст, нужно было прежде всего отметить границы предложений и отдельных его частей. Так появилась точка — первый и основной знак членения текста, затем — пробел между словами. Тексты стало читать легче, а значит, быстрее добираться до их точного и полного понимания.
Позднее, помимо точки, возникли и другие знаки: запятая, точка с запятой, двоеточие и многоточие. Вошли в употребление, кроме того, вопросительный и восклицательный знаки, тире, скобки и кавычки. В начале предложения стала обязательной заглавная буква, а в начале абзаца — красная строка.
Лишь к концу восемнадцатого века сложился основной состав небуквенных знаков русского языка, помогающих понимать текст. Эти знаки принято называть знаками препинания.

(По «Энциклопедическому словарю юного филолога»)







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных