Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Контрольные диктанты. На берегу реки сидел старый человек в морском мундире




I

На берегу реки сидел старый человек в морском мундире. Стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потертые эполеты, отдыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. Было душно, и он расслаблял рукой расстегнутый воротник и, глубоко вздохнув, замирал, посматривая на небольшие волны, похлопывающие берег.
Прошло немного, едва ли десять лет, после его отставки, а о нем забыли везде: и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. Здесь, в центре России, на Тамбовщине, заканчивал свой век Федот Ушаков — опальный русский флотоводец. Сорок кампаний провел он, не потерпев поражения ни в одном сражении. Блестящие победы русского флота под его командованием сделали имя Ушакова легендарным.
Он вспоминал о дальних походах, и его взор бродил где-то там, по далеким бухтам, гаваням.
Набежал ветерок, как бы пытаясь запеленать одинокого адмирала, а тот словно отстранял его рукой, пробуя задержать видения прошлого.
Вдали от моря заканчивал свою жизнь величайший полководец Отечества. (140 слов)

(По В. Ганичеву)

II

Слышишь, как жалобно кричит чайка над взволнованным морем? В туманной дали, на западе, теряются его темные воды. Холодно, ветрено. Глухой шум моря, то ослабевая, то усиливаясь, точно ропот соснового бора, величавыми вздохами разносится вместе с криками чайки... Видишь, как бесприютно вьется она в осеннем тумане, качаясь по холодному ветру? Это к непогоде.
Здесь, на неприветливом северном море, на его пустынных островах и прибрежьях, круглый год ненастье. Теперь же, осенью, север еще печальнее. Море угрюмо вздувается и становится темно-железного цвета. Издали необозримая равнина его кажется выше берега. Ветер гонит с запада волны и далеко разносит крики чайки.
Море, налетая с грохотом и шумом на берег, роет под собой гравий и, как кипящий снег, рассыпается с шипением и вползает на берег, но тотчас же скользит, как стекло, назад, подпирая собой новый крутящийся вал, а вдали расшибается о камни и высоко взвивается в воздух. (141 слово)

(По И. Бунину)

III

Венера — самое яркое после Луны светило нашего ночного неба. Сияя мягким блестящим светом, она издавна поражала воображение людей. Недаром древние присвоили ей имя богини красоты — Венеры.
Предполагая, что Венера — два светила, древние называли ее утренней или вечерней звездой. Действительно, утром она появляется на востоке незадолго до восхода Солнца, исчезая затем в его лучах. Через несколько месяцев ее можно наблюдать вечером, после заката, когда она сияет над западным горизонтом и, постепенно опускаясь, скрывается вслед за Солнцем.
Венера кажется такой яркой потому, что это ближайшее к нам небесное тело, не считая Луны, и, кроме того, она покрыта густым слоем белых облаков, хорошо отражающих солнечные лучи. Именно вследствие этой густоты и плотности атмосферы мы немного знаем о планете, несмотря на ее сравнительную близость к Земле. Исследованиями, однако, доказано, что температура на ее поверхности высокая — несколько сот градусов тепла, а верхние слои атмосферы содержат кислоты в десятки или сотни раз больше, чем атмосфера Земли. (150 слов)

(По М. Гумилевской)

IV

Первые рассказы неизвестного тогда автора — геолога и палеонтолога Ивана Ефремова — были опубликованы незадолго до окончания войны, в сорок четвертом.
В жизни Ефремова было многое: странствия, война, работа, впечатления, размышления. К двадцати годам он открыл кладбище древних земноводных на далеком севере, в тридцать три стал доктором биологических наук. Ефремов — создатель тафономии, или науки о том, где и как искать остатки ископаемых животных. Однако известен он как писатель-фантаст.
Фантастика, как правило, повествует о мечтах и надеждах. Не каждый способен даже в мечтах увидеть мир по-новому. Ефремов обладал даром заглянуть в далекое будущее. Более того, фантастика, отзываясь на мечты и надежды, опережает свое время, а Ефремов опережал и фантастику. Роман о космическом будущем человечества, например, он создал до того, как весь мир взбудоражил первый русский спутник. «Туманность Андромеды» — книга о романтике космического, вселенского, о дружественных внеземных цивилизациях, о подробностях земной жизни через тысячелетия. (140 слов)

(По Г. Гуревич)

V

Русский Север — край невероятных просторов, раздолья и воли (Север никогда не знал ни татаро-монгольского ига, ни крепостного права), край редкого богатства и редкой красоты, которая и поныне не утратила очарования первобытной дикости.
Беспредельные леса, полные зверья и птицы, многоводные реки и озера, серебряные от плещущей рыбы, — таким увидели этот край впервые пришедшие сюда люди.
Однако Север не сказка, не та обетованная земля, о которой веками мечтали крестьяне. Север — это бесконечная зима с непролазными снегами и лютыми морозами. Север — это штормы и бури ледяных морей. Именно на этой земле выросло особое племя русских людей — поморов, людей великого мужества, выносливости, людей предприимчивых. Ведь именно они, поморы, прорубили окно в Европу, сделав свою столицу — город Архангельск — первыми морскими воротами России. Из среды поморов вышли наши землепроходцы, еще четыре века назад бесстрашно и дерзко бороздившие на своих немудреных суденышках Ледовитый океан. Отсюда, из Поморья, началось грандиозное движение русского народа в Сибирь, на Восток. (150 слов)

(По Ф. Абрамову)

VI

Здесь, наверху, всегда дул холодный ветер, стекавший с ледника на равнину. Лес в этом месте отступал от скальной стены дальше, чем всюду. Видно, никакая жизнь не могла долго переносить дыхание пропасти. Ущелье напоминало каменную реку. Казалось, какая-то сила, бушевавшая здесь в стародавние времена, вымела наружу россыпи чугунно-серых скал. Сторона скалы, обращенная к горам, была покрыта слоем желтого налета. Трава тоже не хотела здесь расти.
Беспорядочно нагроможденные валуны несколько отступали от края пропасти, а может, были кем-то нарочно сброшены вниз. Они образовали небольшую площадку. Ее дальний край обрывался в бездну. Оттуда, неторопливо клубясь, выползал желтоватый туман. Сквозь него виднелся противоположный берег, такой же скалистый и неприветливый, и неширокий подвесной мост.
Внизу, под мостом, зияла немереная глубина. Никто, наверное, по своей воле не спускался туда, и уж никто, конечно, не смог бы подняться обратно. А сверху смотрели горы, величавые, равнодушные, в облачных шапках, в голубоватых плащах никем не потревоженных ледников. (149 слов)

(По М. Семеновой)

VII

Нигде в Подмосковье вы не увидите такого изобилия густых трав, полевых цветов, как под Звенигородом. Здесь, в деревне Дунино, провел свои последние семь лет жизни Михаил Пришвин — писатель и путешественник.
Его дом, утопающий в зелени, стоит на пригорке. С круглой террасы открывается широкая панорама реки, заречные дали, тихие и ласковые. Сюда, в дом, приобретенный писателем, утомленным скитаниями, врывались освежающей грозой воспоминания об увлекательных путешествиях. О них он рассказывал ребятишкам, часто приходившим к нему. В саду рассаживались на скамейке, сделанной, как и стоящий здесь стол, самим Пришвиным. Ребята, конечно, просили рассказать о приключениях. Присев к ним и глядя на шумящие верхушки деревьев, писатель вспоминал невыдуманные истории о своей жизни, удивлявшей всех. Рассказывал, как появилась у него страсть к путешествиям, как в детстве пытался даже бежать в Америку. Но не просто непоседливость звала его в дорогу, а неуемное желание увидеть невиданное и выразить словами неповторимую прелесть природы. (145 слов)

(По материалам книги В. Осокина «Жемчужины Подмосковья»)

Пунктуация в предложениях с прямой речью

Схематические диктанты

I. 1) «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки?» — Лисицу спрашивал Сурок. 2) К Крестьянину вползла Змея и говорит: «Сосед, начнем жить дружно!» 3) «Кто ты? Что делаешь?» — спросил сердито Лев. 4) «Постой-ка, — Волк сказал, — сперва мне ведать надо, каков пастух у стада?» 5) «Что это, — говорит Реке соседний Пруд, — как на тебя ни взглянешь, а воды все твои текут».

(Из басен И. Крылова)

II. 1) «Если кузнец Вакула принесет мне царицыны черевики, — продолжала гордо красавица, — то выйду тотчас за него замуж». (Н. Гоголь) 2) «Не тужи, моя ненаглядная Оксана, — подхватил кузнец. — Я тебе достану такие черевики!» (Н. Гоголь) 3) «Не сердись, отец», — примирительно сказал парень. (В. Шукшин) 4) «Скажи мне, кумушка, что у тебя за страсть кур красть?» — Крестьянин говорит Лисице, встретясь с нею. (И. Крылов) 5) Он неожиданно произнес: «Я где-то видел вас раньше». 6) Гоголь высоко оценил прозу Лермонтова: «Никто еще у нас не писал такою правильною, прекрасною и благоуханною прозою». 7) «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова», — говорил Чехов.

Знаки препинания при цитировании

Объяснительные диктанты

I. 1) «Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой смешной или не смешной, но русский чисто анекдот», — просит Гоголь в письме к Пушкину. 2) Критик Булгарин на следующий день после постановки «Ревизора» в статье, полной желчи и негодования, писал, что «это не комедия, так как на административных злоупотреблениях комедию построить нельзя». 3) «И никого не впускать в дом стороннего, особенно купцов», — приказывает городничий Держиморде и Свистунову. 4) Вот что рассказывал Горький о чтении им в отрочестве «Демона»: «Поэма взволновала меня мучительно и сладко, у меня сорвался голос, я плохо видел строки стихов, слезы навертывались на глаза». 5) В 1830 году Лермонтов записал в своей тетради: «Как жалко, что у меня была мамушкой немка, а не русская — я не слыхал сказок народных». 6) «Смерть Пушкина возвестила России о появлении нового поэта», — так определил В. Сологуб впечатление, которое произвели стихи Лермонтова. 7) Другой современник писал: «Навряд ли когда-нибудь еще в России стихи производили такое громадное и повсеместное впечатление». 8) «Стихи на смерть Пушкина были выступлением всенародного значения, — пишет литературовед В. Мануйлов в книге о Лермонтове. — Это был прямой вызов истинным виновникам гибели Пушкина». 9) В Пятигорске Лермонтов, по словам поэта Н. Сатина, «зорко наблюдал за встречающимися ему интересными личностями». 10) Гюго утверждал, что «книги — это друзья, бесстрастные, но верные».

II. 1) В своих стихах Лермонтов обращается к вольнолюбивому древнему Новгороду:
Приветствую тебя, воинственных славян
Святая колыбель!

2) В поэме «Сашка» поэт восклицал:
Москва! Москва! Люблю тебя как сын,
Как русский, — сильно, пламенно и нежно!

3) «„Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости“, — сказал когда-то Пушкин. После этой черты мы, похоже, теперь и остановились, сознавая, что нельзя отступать назад, и не смея, но все приготовляясь и приготовляясь двинуться вперед, к подлинному уважению», — пишет В. Распутин.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных