Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предупредительные диктанты. I. Уже давно взошло солнце, но ветер не утихал и волок по небу стаи низких осенних облаков




I. Уже давно взошло солнце, но ветер не утихал и волок по небу стаи низких осенних облаков. День был серый, бесприютный. Шумели со свистом голые лесные вершины, и скрипела со стоном надломленная неподалеку береза. У оврага одиноко каркала мокрая ворона, усевшись на сучке старого дуба, и пугала людей.

(По А. Жукову)

II. Погода уже три дня стоит тихая, теплая. На улицах ни клочка снега, и грязное место заменилось блестящей мостовой и быстрыми ручьями. С крыш уже стаивают последние капли, и в палисаднике на деревьях надуваются почки. На дворе сухая дорожка, и около крыльца между камнями зазеленела мшистая трава.
Все предметы ярко освещены, и комната повеселела. Какое-то новое для меня чувство проникает в душу. Мокрая земля, блестящие на солнце ручьи, пахучий сырой воздух и радостное солнце — все мне говорит о красоте, счастье и добродетели.

(По Л. Толстому)

III. Тройка подхватила с места мгновенно, и мы понеслись по ледяной дороге. Обрывистый берег убегал назад, и хмурые и холодные туманные сопки, казалось, надвигались на нас. Было грустно, серо и тихо.
Вдруг возок, скользнув с наклонной льдины, опять опрокинулся, и нам пришлось выйти. Огромные белые льдины обступили нас со всех сторон, закрывая перспективу реки. Дикие и даже страшные в своем величии горы выступали резко из тумана.

(По В. Короленко)

IV. Кое-где на фоне черного леса клубился в сыром воздухе дымок, и искры вылетали и таяли во тьме. В одном месте большая черная скала торчала кверху, и, пробегая по ней, тучи, казалось, задевали за ее вершину. Внизу все еще царствовала темнота, и езда по узкой каменистой дороге не вызывала у нас особой радости.

(По В. Короленко)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных