Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными




А.I. 1) Мы все в доме, хотя дядя об этом никогда не говорил, чувствовали, как он любит свою лошадь. Надо сказать, что и Кукла [лошадь], несмотря на свою дикость, любила по-своему дядю. (Ф. Искандер) 2) Вполне возможно, что мы никогда так и не узнаем, кто написал «Слово о полку Игореве», если не будет сделана какая-либо неожиданная находка. 3) Однажды я встал раньше всех, потому что накануне приметил на дереве несколько плодов инжира, которые должны были поспеть за ночь. (Ф. Искандер) 4) «Хорошей дороги», — сказал дядя и отпустил поводья только после того, как лошадь тронулась, чтобы не казалось, что хозяин спешит избавиться от своего гостя. (Ф. Искандер) 5) После того как путешественники вышли к озеру, повалил снег, который очень быстро превратился в жестокую пургу. (В. Малов) 6) С отрядом из шести человек Арсеньев поднимался вверх по одной из рек, чтобы исследовать перевалы в горном узле, откуда брали начало сразу четыре таежные реки. (В. Малов) 7) Старшина пошел сам, потому что предводители должны идти первыми, когда угрожает опасность. (М. Семенова) 8) Стихи, к которым он раньше не питал никакой склонности, до такой степени потрясли его, что несколько недель он не мог думать ни о чем другом, а потом начал писать сам. (В. Пелевин) 9) Теперь, когда луну закрыл каменный гребень, приходилось ощупью находить ветки, чтобы схватиться за них. (В. Пелевин) 10) Через несколько десятков метров, когда тропинка превратилась в узкий карниз, под которым не было ничего, кроме стометровой пустоты и моря, остатки сна слетели с него окончательно. (В. Пелевин) 11) Я опять закрыл глаза, чтоб отдать себе, не двигаясь, отчет в том, как это я очутился здесь, под открытым небом, на берегу плещущей речки. (В. Короленко) 12) Никогда его в Лозищах умным не считали, и парни нередко издевались над ним, может быть, потому, что он, несмотря на свою необычайную силу, драться не любил. (В. Короленко) 13) Пришлось сочинить длинный рассказ, который мало соответствовал тому, что случилось с ним на самом деле. (Р. Белоусов) 14) Сначала я не вникала в суть долетавшего до меня разговора, но очень скоро невольно прислушалась, хотя и не могла бы определить точно, что именно меня насторожило. (Е. Яковлева) 15) Беззвучно проплывали облака, которые от собственной тяжести спускались к руслу извилистой медленной реки, чтобы сопровождать ее до самого океана. (Е. Крестовский) 16) И даже тот, кто не принимает непосредственного участия в войне, все равно живет теми же чувствами и заботами, какими живет народ. (В. Шукшин) 17) Описывая местную флору и фауну, он думал о том, как научиться бережно хранить живую природу и в то же время брать у нее все, что надо человеку. (В. Малов) 18) Всего же более он был благодарен за то, что они больше не расспрашивали его, куда он подевал меч. (М. Семенова)

II. 1) Наполеон, которому надоело в походах ежедневно есть кур, пообещал снести голову повару, если тот хоть раз подаст их на обед. Однако у повара не было выбора. Он в очередной раз приготовил императору курицу и так «замаскировал» разными приправами, что Наполеон просто не узнал ее. 2) Молодых людей, масса тел которых превышала принятые стандарты, в Спарте подвергали телесным наказаниям или изгоняли из города. А поваров, которые готовили вкусную еду, сбрасывали со скалы.

(В. Кудашева)

Б.Кругом стояла ничем не нарушаемая тишина и темень. Земля была на ощупь еще теплой, как недавно протопленная печь, дневной жар в воздухе еще не потух, не рассосался в темноте. Несмотря на полное безветрие, время от времени уныло шелестели зеленые пока колосья, словно жаловались кому-то на беспощадное, знойное лето, в которое они уродились, проклюнулись из земли и выросли, да неизвестно, сумеют ли они в такой испепеляющей жаре налить зерна, ради которых люди переносят такие муки.

(А. Иванов)

В.Розы — самые прекрасные из цветов — были известны много тысячелетий назад. В Древней Индии каждый, кто преподносил царю розу, мог просить все, что захочет. В Китае пять тысяч лет назад император приказал уничтожить половину розариев, чтобы освободить хоть немного земли для посевов зерна. Царица Египта Клеопатра, принимая Марка Антония, велела покрыть весь пол зала, где должен был проходить пир в его честь, ковром из розовых лепестков толщиной в полметра. В Греции роза считалась символом красоты. Особой любовью пользовался этот цветок у римлян. Воины, отправляясь на войну, снимали шлемы и надевали венки из роз, считая, что они надежнее защитят их и вселят в души мужество и отвагу. Некоторые патриции, отправляясь на прогулку на галерах, усыпали лепестками роз водную гладь. Однажды таким образом была покрыта поверхность огромного озера.

(По С. Черкасовой)

Г.Тексты состоят из букв, однако для понимания текстов одних букв недостаточно. Чтобы буквы и слова не сливались в сплошное пятно, текст нужно разделить на слова и части, для чего используются поля, интервалы между словами и строками, а также отступы, заглавные буквы и другие средства.
Цепочки слов в строках разделяются на отдельные слова при помощи пробелов. Не будь их, нам при чтении пришлось бы все время спотыкаться в поисках границ между словами. В таком тексте мы чувствовали бы себя, как в густом, темном лесу, где деревья стоят стеной и где нет ни дорог, ни тропинок, и уверенно идти по нему может только человек, хорошо знающий этот лес.

(По «Энциклопедическому словарю юного филолога»)

Сложноподчиненные предложения
с однородным подчинением

I. 1) Он шел по своему городу, в котором вырос и который ему доверили охранять. (Э. Хруцкий) 2) В руке намертво был зажат наган с последним патроном, и он хотел сейчас только, чтоб немцы скорее повстречались и чтоб он успел свалить еще одного. (Б. Васильев) 3) И лишь тогда он сознанию своему оборваться разрешил, когда окликнул их и когда понял, что навстречу идут свои. (Б. Васильев) 4) Она преданно и чистосердечно смотрела своими чудесными глазами, давая понять, что готова чем угодно помочь ему и что на нее он может всецело положиться. (А. Адамов) 5) Это был самый недобрый час ночи, когда холод и тьма зловеще смыкаются над землей и не верится, что наступит рассвет. (М. Семенова) 6) А вот, дыханье затаив, я слышу стон плакучих ив, что ствол свой низко наклонили и ветви в воду уронили. (О. Константинова) 7) Спускались они молча, потому что тропинка была очень узкой и идти по ней надо было осторожно. (В. Пелевин) 8) Вершина оказалась небольшой плоской площадкой, где росло несколько мелких кустов боярышника и торчал стальной шест маяка. (В. Пелевин) 9) Когда стало светать и закричали первые петухи, во дворе появилась большая полосатая кошка. (М. Семенова) 10) Это непривычное состояние было настолько мучительно, что сердце остановилось и он проснулся. (Стругацкие) 11) Когда мы вышли из автобуса, шел неприятный косой дождь и было холодно. (В. Пелевин) 12) Едва я успел сделать несколько шагов, как берег подо мной провалился и я оказался по пояс в ледяной воде. (И. Трофимкин) 13) На седьмой день пал на море такой страшный туман, что нос парохода упирался будто в белую стену и едва было видно, как колышется во мгле притихшее море. (В. Короленко) 14) Я слушаю, как снежный ком растет и вечность бьет на каменных часах. (О. Мандельштам) 15) В том месте, где лес незаметно становился парком и начинался пригород, стоял старинный особняк. 16) Народу возле станции было много, и чувствовалось, что сегодня воскресный день и грядет открытие дачного сезона.

II. Когда, например, мы считаем, что русский язык красив, когда мы называем его богатым, великим, то наше право на это основывается не на том, будто русский дательный величественнее и красивее, чем соответствующие формы других языков, или будто в русском языке больше слов, чем в других языках, а только на том, что формы и слова русского языка — это формы и слова великого народа, корифеев русской литературы, создателей нашей изумительной по ее духовной мощи и красоте культуры. Именно поэтому и становится такой притягательной силой и таким мощным воспитательным источником правильная речь для русских людей.

(Г. Винокур)

III. 1) Июль незаметно, совсем незаметно сменяется задумчивым августом, когда в природе все умолкает, когда подсолнухи низко склоняют отяжелевшие головы и в садах фонарями светятся спелые яблоки, когда скворцы и ласточки собираются в стаи, а на березах появляется едва заметная желтая проседь. 2) Потом я вспомнил, какими ослепительно синими бывают лоскутки неба, когда дни начинают медленно прибавляться, как звенит прокаленным морозом снег, как потом каждая веточка и соринка солнечным светом утепляются в снег и как постепенно весь снежный мир становится синим.

(В. Песков)

Сложноподчиненные предложения
с несколькими придаточными с союзами
и союзными словами, стоящими рядом

1) Он только помнил, что когда он сам кончил курс ученья, то отец отослал его от себя. (И. Гончаров) 2) Чувствуется, что, когда он собирал материал к своей истории Пугачева и когда писал ее, он в этом случае оставался прежде всего поэтом. (Е. Майлин) 3) Известно ведь, что когда паны дерутся, то у холопов чубы начинают трястись. (А. Константинов) 4) Больше всего на свете мне хотелось спать, потому что я чувствовал, что если я достаточно быстро засну, то проснусь опять самим собой. (В. Пелевин) 5) Однако он хорошо понимал, что, если не браться за дело, все равно не узнаешь, каким будет конец. (О. Погорелов) 6) Вы действительно согласны с тем, что, когда вас ударят по правой щеке, нужно подставить левую? (О. Погорелов)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных