Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЕНЕРАТОР И АКТИВАТОР ИДЕЙ




 

Р.Цыкин, профессор КГАЦМиЗ

почетный член клуба.

 

Я познакомился с Игорем Петровичем в 1964 г у М. Н. Добровольского. Тогда спелеосекция – преобразование будущего клуба – входила в спортивное общество «Труд». Туда и отправились мы оба для решения какого-то вопроса, возникшего при нашем знакомстве в геологическом музее. Отмечу, что в годы деятельности этой секции были обследованы многие пещеры Торгашинского, Карауленского, Ефремкинского и Баджейского карстово-спелеологических участков, то есть проделан большой объем работы. Впервые с Игорем Петровичем я ходил под землю в начале зимы 1965 г, в Ледяную. Помню, что спускались мы через левый вход, открытый и в последние годы. Но в период, примерно, с 1968-1983 г он закрыл их, я со спутниками проникал в пещеру правым ходом, который сейчас запечатан льдом.

Историческим событием было крупное наводнение 1966 г. Снимать его приехали группа кинодокументалистов из Москвы, во главе с оператором Е. Легатом. Узнав о красивых пещерах Бирюсы, он решил осуществить киносъемку Жемчужной, которая вскоре была на три четверти затоплена. Собралась большая компания – спелеологи, киношники, краеведы (П.П. Сиротенко и др.), несколько пронырливых любопытствующих мужиков из Москвы, Иркутска и Красноярска. До места добирались катером по водохранилищу, которое тогда впервые приняло воду до отметки +20 м. При съемке огромного грота стационарной кинокамерой с мощным освещением двумя блоками серебряно-цинковых аккумуляторов главной киногероиней была Л. Ефремова. Оператор несколько раз снимал эпизод ее движения вокруг и внутри (через паз) сложного сталагмита-домика с горящей свечей в руке. Феерически в лучах прожектора смотрелась пещерная капель. К сожалению, снятый материал не вошел в киноленту «Енисей – большая вода», которую в городе показали в следующем 1967 г.

Каждого, кто общался с Игорем Петровичем, впечатляла его энергия, нестандартность подходов к запутанным вопросам, фейерверк идей по тактике и технике спелеотуризма. Его усилиями был организован Красноярский краевой клуб спелеологии, получены (трижды), вычищены и окультурены подвальные помещения. Сложно складывались отношения клуба с Центральной секцией спелеологией, которую возглавлял крупнейший советский спелеолог В.В. Илюхин. Игорь Петрович неоднократно с ним конфликтовал, добиваясь независимости в планах развития и проводимых мероприятиях. К числу плодотворных ефремовских идей изобретение телескопических штамп для подъема к окнам в стенах гротов, чередование продолжительных периодов бодрствования в спелеопутешествиях, рассредоточения больших по численности экспедиций путем набега отдельных лестниц и веревок (в то время самохваты еще не получили распространения), иначе говоря параллелизацией спускоподъемных операций. Массовость мероприятий была одним из коньков. Игоря Петровича в семидесятые годы и в этом он преуспел. Тогда же были организованы многие спелеоэкспедиции в районы Восточного Саяна, Хакасии и Тувы, а также начаты работы на Кавказе. В памяти ярко запечатлелась экспедиция 1969 в пещеру Снежную ПАР. Чтобы получить разрешения властей на ее проведения, Игорь Петрович подал идею - посвятить мероприятие грядущему 100- юбилею В.И. Ленина.

Преодолев большие организационные трудности, мы проездом из Москвы отбыли в Варшаву и далее, через Варшаву и Краков (с остановками) в Закопане. Экспедиция прошла успешно, пещера была пройдена до дна всей группой (8 красноярцев и 2 новосибирца). Такая тактика для польских коллег была ошеломляющей, ведь у них до дна доходили 2-3 спелеолога штурмовой группы, остальные дежурили и страховали на отвесах. После экспедиции в Татры появилась уверенность, что красноярцам по силам полости любой категории сложности, что было доказано последующими экспедициями клуба на Кавказе.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных