Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СТАРЕЙШИЙ СПЕЛЕОЛОГ




КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

Р. Цыкин, профессор КГАЦМиЗ,

почетный член клуба.

 

Мавр Николаевич Добровольский в 1941 г. окончил Иркутский политехнический институт. В связи с началом войны, его тут же призвали в армию. Он воевал в саперных батальонах на фронтах Южном, Юго-Западном, Сталинградском и I Украинском, прошел ратный путь по Польше, Германии, Австрии, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Награжден 3-мя орденами и 4-мя медалями. Демобилизовавшись в 1946 г., он приехал в Красноярский край и работал в геологических организациях, длительное время начальником отдела КГУ. Будучи по натуре коллекционером, стал организатором музея Красноярского геологического управления (ныне государственное учреждение Музей геологии Центральной Сибири). И.П. Ефремова привел к М.Н. Добровольскому инструктор Крайкома КПСС П.П. Сиротенко, который ранее в спецуправлении «Енисейстрой» был начальником партии № 13 и занимался поисками радиоактивного сырья в пещерах и горных выработках. У Мавра Николаевича тут же возникло желание изучать пещеры и коллекционировать их минералы. На протяжении более четверти века он занимался собирательством натечных и других отложений. В итоге в России экспозиция отложений пещер находится в Красноярске, в здании геологического музея (пр. Мира, 37). Она неизменно восхищает соотечественников и зарубежных гостей, посещающих это учреждение. Мало заметной, но ценной для специалистов является полувековая его работа над библиографией статей и книг по геологии Красноярского края, по карстоведению и спелеологии.

Уже в первые годы занятия спелеологией Мавр Николаевич спускался в сложные шахты Торгашинскую и Кубинскую. В 1963 г. в Комплексной тематической экспедиции был организован отряд по документации пещер и горных выработок с целью оценки возможностей их использования в интересах хозяйства и общества. Начальником отряда все годы была Ж.Л. Цыкина, а Мавр Николаевич исполнял роль ведущего геолога и спелеолога. К работам отряда привлекались члены клуба спелеологии (В. Ляшков), инструкторы туризма (Л. Петренко), молодежь, проявившая склонность к исследованию подземного мира (А. Забусов, С. Сазонов). Отряд тесно взаимодействовал с клубом спелеологии, проводя совместные экспедиции на основных спелеоучастках. В них участвовали И. Ефремов, М. Мамонтов, С. Елагин, В. Бобрин, Ю. Ковалев, Б. Мартюшев и др. Я стал посильно участвовать в работе отряда с 1965 г. После открытия в пещере Орешной продолжения, в результате чего она стала Большой Орешной, мы с М.Н. Добровольским и помощниками сняли более 9 км ее ходов, вплоть до сифона в гроте Озерном. Параллельно топосъемку вели экспедиции клуба. Хотя общая длина спелеосистемы превысила 50 км, еще предстоит работа по сбойке топосъемок разных авторов. Вместе с Мавром Николаевичем мы вели картографирование Баджейской, Владимировской и Сергеевской (Ручейной) пещер Манского района, документировали Бородинскую, Большую Бронную, Сыйские и другие пещеры Хакасии, несколько раз выезжали в Туву (Моренская и Кок-Тейские пещеры), осуществляли лыжные подходы к Лысанской с последующими ее прохождениями. Не уступая молодежи в работоспособности на маршруте, он регулярно, без суеты и привлечения помощников занимался сбором образцов и их упаковкой в контейнеры. И.П. Ефремов включил нас двоих в состав экспедиции в пещеру Снежная ПНР. В итоге М.Н. Добровольский оказался на начало 70-х годов старейшим спелеологом (ему тогда пошел 52-й год), спустившимся к конечному сифону пещеры Снежной на глубине около 670 м.

Мавр Николаевич и в настоящее время трудится над вопросами истории геологических исследований в Красноярском крае, пополняет библиографию, улучшает пещерную экспозицию за счет запасников музея. Отрадно, что его периодически навещают ветераны спелеологии, клуб информирует о проведении мероприятий и приглашает к их участию. Незабываемой была встреча ветеранов в дни празднования 40-летия клуба.

Почетные члены




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных