Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Неогеновый период N




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

АРХЕЙ AR

ПРОТЕРОЗОЙ PR

Самарская область расположена на ЮВ части Русской платформы и в связи с этим характеризуется довольно спокойной тектонической обстановкой. На территории С.о. кристаллический фундамент состоит в основном из метаморфических пород, на которых идет процесс образования осадочных пород.

Архей и протерозой С.о. представлены кристаллическим фундаментом, слагающим Русскую платформу. В этих породах не встречаются палеообразцы, что свидетельствует о том, что в данный период на территории нашего края была суша, т.к. именно в водной среде создаются условия для окаменения организмов.

В основном фундамент представлен следующими породами: гранитогнейсы (№___), гнейсы (№___), чарнокит (№___) (чёрная слюда).

Глубина залегания кристаллического фундамента на территории С.о.:

на Ю – 5000 м,
на С – 2500-3000 м,
на Сам. Луке ~ 1500-2000 м.

 

(№___) Гранитогнейс – керн взят из скважины Сергиевского р-на на глубине 2400 м (схема составлена нефтяниками – купол кристаллического фундамента).


ПАЛЕОЗОЙская эра PZ

Девонский период система D

416,0-359,2 млн. лет.

Каменноугольный период C

359,2-299,0 млн. лет.

(Синоним – карбон)

Пермский период P

299,0-251,0 млн. лет.

В середине девонского периода на территорию нашего края пришло первое море. С этого времени поверх кристаллического фундамента начинают накапливаться осадочные породы. Морские условия просуществовали на территории нашего края до конца пермского периода. Моря постепенно сменяли друг друга - изменялись их очертания берегов, течения, глубина, температура, соленость. И именно в зависимости от этих условий и образовывались породы осадочного чехла.

 

Наиболее распространёнными минералами нашей области являются кальцит и доломит.

Они образуют многометровые толщи мономинеральных карбонатных пород

- известняков (сост. из кальцита),

- доломитов (сост. из доломита).

Кальцит выпадает из морской воды в виде очень тонкого осадка, смешанного с бесчисленными обломками раковин и продуктами жизнедеятельности беспозвоночных животных, образуя карбонатный ил, который за миллионы превращается в известняки, а затем в доломиты. В доломитах, в отличие от известняков, органические остатки практически не встречаются, что, вероятно, обусловлено разрушением органогенных структур при доломитизации.

Известняки – доломитизированные известняки – доломиты

Кальцит. В пустотах породы встречаются красивые щётки и друзы кальцита, даже крупного размера. Иногда можно найти кристаллы кальцита коричневого или чёрного цвета из-за налёта природного битума.

 

Карбоновые породы – самые древние, которые выходят на земную поверхность на территории С.о. – в Жигулёвских горах. Следовательно, девонские породы можно добыть только при бурении скважин.

Значительно позже - в неогене - тектонические силы приподнимут огромный блок пород, образовав Жигулёвские горы. Благодаря такому поднятию и последующим разрушением более поздних пород на поверхности обнажились пермские и каменноугольные отложения.

Карьер Яблоновый овраг на Самарской Луке – граница карбона и перми.

 

Карбоновый период ещё называют каменноугольным, т.к. с этим временем связано образование основных запасов каменного угля на планете. Каменный уголь образуется при массовых захоронениях растительных остатков. На территории нашего края в это время было море и соответственно каменный уголь у нас не добывают. Однако, отдельные находки в С.о. известны – это 2 точки: в Сергиевском районе и на Самарской Луке. Значит можно утверждать о том, что в этих местах в море были острова, на которых произрастала обильная наземная растительность.

В пермский период шла смена морских условий на континентальные. Происходил постепенный переход от режима морского к засушливому континентальному с условиями резкой климатической зональности. Море мелело, превращаясь в пересыхающие обширные лагуны. Морской бассейн постепенно обосабливался, что приводило к его осолонению(образовывались залежи соли), при сильном осолонении происходило отложение залежей гипса. В мелководном бассейне также образуются сера, целестин. С периодами от карбона до перми связано образование нефти. При нарушении консервации нефти в результате химического и биохимического окисления образуются природные битумы.

Марганцевые руды находятся в виде минерала пиролюзита (окись марганца), который заполняет трещины в породах пермского возраста, образуя пиролюзитовые дендриты. Марганцевые руды не имеют промышленного значения, но интересны в минералогическом смысле.

К этим полезным ископаемым мы вернёмся чуть позже.

МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА MZ

Триасовый период T

251,0-199,6 млн. лет.

С середины пермского периода моря уходят, обнажая огромные участки суши, и к триасовому периоду на территории нашего края устанавливается континентальный режим. В это время идет накопление озёрных и аллювиальных (речных) отложений с Урала, который в это время претерпевал поднятие.

И в этих отложениях встречаются остатки тех древних животных, которые обитали в это время. Эти находки не многочисленны, по сравнению с другими периодами и очень плохой сохранности, т.к. бурные водные потоки большей частью перемалывали всё в крошку.

На территории С.о. встречаются отложения только нижнего триаса. Это связано с тем, что в начале триаса здесь была материковая впадина, которая позволяла накапливать осадки, а в середине триаса материковая суша приподнимается, что не только не позволяет накапливать осадки, но также идёт снос материала в другие области.

С этим периодом связаны такие породы как красные глины, пески, песчаники, конгломераты (фото), в которых большое количество включений уральского происхождения.

Юрский период J

199,6-145,5 млн. лет.

Меловой период K (Cr)

145,5-65,5 млн. лет.

И только в середине юрского периода суша вновь прогибается и на территорию края проникает рукав моря, в котором идёт накопление глинистых и песчаных отложений.

Юрское море по своим характеристикам значительно отличается от тех морей, что существовали с девона до перми. Морские условия сохранятся на территории нашего края до конца мелового периода.

Первоначально в прибрежной зоне юрского моря накапливаются илы, которые в последствии образуют глины и горючие сланцы (№___). Затем принос терригенного материала усиливается, и начинают откладываться пески.

Пески. Тонкозернистые кварцевые пески Чапаевского месторождения.

Глины. На территории С.о. насчитывается около 70 используемых месторождений глин различного предназначения. Основным минералом, слагающим глинистые породы, является каолинит – водный алюмосиликат. Но посмотрите, как разнообразны глины. В них содержатся примеси других веществ: кварца, халцедона, опала, окисей железа. Примеси, главным образом окислы железа, придают глинам разнообразную окраску, но, преимущественно красно-бурые, жёлто-бурые, зеленоватые, синие и серые. Больше всего ценятся глины, содержащие большое количество каолинита. Они отличаются от остальных белым цветом. Это так называемые пластичные жирные глины. К ним относятся фарфоровые глины и огнеупорные глины, редкие в нашей области. Наиболее характерны для нашей области кирпичные и керамзитовые глины. Кирпичные глины содержат примесь железа и магния. При обжиге эти вещества повышают спекание, вследствие чего частички прочно связываются.

Одно из крупнейших месторождений глин в Самарской области находится в 1,5 км от с. Валы. Здесь верхнеюрские глины – тёмные и жирные, в которых встречается ископаемая морская фауна плохой сохранности, а также гипсовые стяжения и фосфоритовые конкреции.

Фосфориты приурочены к породам юрских и меловых отложении (№___). Их образование связано с захоронением морских организмов, которые являются концентраторами фосфора из окружающей среды. Для накопления фосфоритов необходима их массовая гибель, причиной которой могут быть колебания уровня моря, изменение течений, смена температурного режима, солёности и т.д. следовательно, в фосфоритовых конкрециях часто обнаруживаются остатки морских организмов (№№___).

Известно, что в морской воде содержатся большие запасы растворенных фосфатов. Фосфор накапливают плавающие морские организмы, после смерти опускаются в глубокие части моря. Идущие в сторону берега течения достигают мелководья, где давление углекислого газа уменьшается, что влечет за собой выпадение в осадок карбонатов и фосфатов кальция. Хоть эта теория и называется "химической", решающее значение здесь все равно играют водные организмы, так что происхождение фосфоритов скорее можно назвать биохимическим.

Пирит (серный колчедан) (№___) приурочен не только к юрским породам, он также был характерен и для перми.

В тёмных юрских глинах пирит встречается в виде конкреций и псевдоморфозы по органическим остаткам. И это не случайно. При гниении захороненных организмов всегда выделяется сероводород и если есть рядом металлы, с которыми он может соединиться, в результате химических реакций образуется пирит. Кристаллы пирита заполняют всю полость, в которой находится гниющий организм, иногда полностью повторяя его форму. Так образуются эффектные слепки ископаемых организмов, живших миллионы лет назад – раковины, стволы и т.д.

Арагонит – белемниты. Игольчатые кристаллы кальцита (современные раковины моллюсков состоят из кальцита).

Меловой период.

Мел (№___) имеет органическое происхождение, однако, это можно определить только при изучении породы под электронном микроскопом. Мел состоит из раковин фораменифер, панцирей золотистых водорослей и порошкового кальцита. В состав мела входят до 99% мелкие зёрна скрытокристаллического кальцита (минерал, природный карбонат кальция).

Выходы мела приурочены к району сёл Подвалье и Климовка (Шигонский р-н).

В меловых породах встречаются и более крупные окаменелости…

Известняк.

Мергель (с примесью глин).

КАЙНОЗОЙ KZ

Палеогеновый период P (Pg)

65,5-23,03 млн. лет

В начале палеоцена последовали новые погружения и море вновь завоевало огромные пространства и покрыло своими водами все нынешнее Правобережье. Море в это время было глубоким и холодным.

В нижнем палеогене мощная трансгрессия моря. Первое время принос терригенного материала был незначительный и в нём накапливался органогенный материал – диатомиты, опоки (№___). Опоки нижнесызранских отложений представляют собой чистый водный кремнезём с содержанием SiO2 до 80% и более. С этими отложениями связано крупнейшее в Поволжье Балашейское месторождение опок. Диатомит и опока, как и мел, имеют органогенное происхождение. Они состоят большей частью из остатков диатомитовых водорослей, скелетов радиолярий и игл губок (спикул), которые строят свой скелет из кремнезёма.

Благодаря большой пористости опоки, трепелы и диатомиты обладают адсорбирующими свойствами, поэтому применяются как фильтрующий материал. Употребляются также как материал для тепловой и звуковой изоляции, как мягкий полирующий материал и при производстве цемента в качестве гидравлических добавок (примесей, придающим способность затвердевать под водой).

 

С течением времени, принос терригенного материала усиливается, и органогенные осадки сменяются песчано-глинистые, а затем песчаными осадками. С этими отложениями связано крупнейшее в России Балашейское месторождение песков.

 

Толщи кварцевых песков с прослоями и линзами кварцевых сливных песчаников, и нередко включающих в себя окаменелую древесину (№№___).

Первоначальное вещество, т.е. древесина, здесь не сохранилось, оно нацело заместилось в данном случае опалом или халцедоном, причем в отдельных случаях сохраняются мельчайшие детали строения отдельных клеток, из которых состоит древесная ткань.

Неогеновый период N

23,03-1,81 млн. лет.

В начале неогена на территории края была суша.

Около 7 млн. лет назад Жигулёвские горы поднялись на высоту 0,9 км и резко возвышались над окружающими равнинами. Постепенно с них были частично смыты юрские и полностью нижнемеловые породы, из-под которых обнажились известняковые слои.

В верхнем плиоцене (~ 3,6 млн. лет назад) произошла акчагыльская трансгрессия Каспия и его воды затопили территорию будущей Самарской области. Солёность морских вод была невысокой. Над водами моря полуостровом возвышались Жигулёвские горы – единственный на Русской равнине горный массив, ставший убежищем для многих элементов плиоценовой флоры и фауны. В конце неогена (чуть больше 1,8 миллиона лет назад) началась очередная регрессия Каспия и морская вода ушла. После ухода Акчагыльского моря на территории С.о. морских условий больше не было.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных