Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Геологическая витрина




Пески. Мелкообломочные породы – пески и алевриты – очень распространены. Наиболее ценными считаются чисто кварцевые пески. Они являются прекрасным строительным материалом, их применяют в стекольной и керамической промышленности, для изготовления фарфора, огнеупорных кирпичей.

Уникально Балашейское месторождение кварцевых песков. Оно было разведано ещё в 1941 г. Здесь добывают исключительно чистый кварцевый песок палеогенового возраста с содержанием кварца более 98% (содержание примесей в нём менее 2%). Помимо кварца, пески могут включать полевой шпат, глауконит, слюду, карбонаты. Именно этими примесями и объясняется цвет песков (№№___, фото_). Если чистые кварцевые пески имеют белый цвет, то, например, красную окраску придают им соединения железа. Примесь в кварцевом песке может быть представлена в виде тонкой оболочки, образующейся вокруг каждой песчинки. После процесса очищения от примесей песок балашейского месторождения пригоден для варки оконного стекла, а при дополнительном обогащении – для производства высокосортного бесцветного стекла. Однако, надо отметить, что в данный момент в нашей области не существует стекольной промышленности и эти пески используются как строительный материал или в качестве формовочного материала – для изготовления деталей сложных конфигураций в машиностроении.

Соль. В нашей области каменная соль разведана на границе Большечерниговского и Большеглушицкого районов. В 1975 году было открыто крупнейшее месторождение соли Дергуновское (2 пласта соли промышленного значения от 50 до 300 м). Здесь содержатся огромные запасы соли со средним содержанием галита до 90%. Это месторождение не эксплуатируется. Предполагаемый способ разработки – подземное выщелачивание соли через буровые скважины. Соль эта может использоваться как пищевая, так и техническая для получения хлора и каустической соды, для пищевых нужд. Рассолы, полученные из соли, пригодны для производства хлора и каустика. Сырой рассол из каменной соли месторождения по составу сухого остатка отвечает требованиям ГОСТ к пищевой соли второго сорта, а сухой остаток очищенного рассола – к соли марки «Экстра», что позволяет на базе разведанных запасов каменной соли организовать производство выварочной соли.

 

Еще одно уникальное для нашей области – Водинское месторождение серы – является крупнейшим в России. Расположено оно немного севернее г. Самары в Красноярском районе. Это месторождение приурочено к отложениям казанского яруса пермской системы. Разведка Водинского месторождения началась в 1932-1933 гг., а промышленная разработка начата с 1965 г. В этом же году на базе Водинского месторождения был открыт Куйбышевский серный завод в п. Новосемейкино.

Водинское месторождение богато не только серой. Из 40 минералов, найденных в нашей области, здесь обнаружено 12. Здесь найдены 3 самых крупных в мире кристалла серы (размером до 30 см - 8 кг). Два из них находятся в московских музеях (Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН), а один – хранится в нашем музее (№___). Самородная сера встречается не только в чистом виде, но и в ассоциации с известняком, гипсом, ангидридом, целестином, арагонитом, кальцитом.

Сера. Наша область довольно богата серой. Вообще, месторождения самородной серы разрабатываются в нашей области уже с конца XVI века. Первое месторождение серы было найдено в районе теперешнего Серноводска. Впоследствии добыча серы в Самарской области расширялась. Например, в 1933 году было разведано уже 13 месторождений серы, наиболее крупными из которых являются Алексеевское, Водинское. Но сейчас добыча серы резко сократилась частично из-за финансовых трудностей, частично по природоохранным причинам. Кроме того, существует еще одна причина – в стране появилась возможность получать более дешевую серу при добыче природного попутного газа.

Геологами на Водинском месторождении выявлены встречи с редкими минералами и минеральными образованиями. Встречается пирит (№___),селенит (волокнистый гипс) (№___) и различные гипсовые образования: розовый гипс (№___), гипс марьино стекло (№___), гипсовые щеточки (№___), розочки, агрегаты (№___).

Целестин. (№___) Целестин довольно редок не только у нас в области, но и в стране. Этот минерал в малых долях содержит элемент стронций (нерадиоактивные изотопы). Минерал бесцветен, но часто имеет голубую окраску, легко выцветающую на прямом свету. «Целестин» в переводе – небесно-голубой. Призмы целестина могут расти вместе с кристаллами серы и кальцита, часто встречаются псевдоморфозы целестина по волокнистому гипсу-селениту (№___). На Водинском месторождении целестин встречается в виде слоев толщиной до 5 см в осадочных гипсоносных породах и промышленного значения не имеет.

 

Сейчас Водинское месторождение закрыто. Это комплексное месторождение, значит, и разрабатывать его нужно комплексно. До сих пор стоит проблема рационального использования земных недр. Ведь из ста тонн добытых горных пород используется только одна. Поэтому сейчас нужно разрабатывать такие методы добычи и обработки горных пород, чтобы использовать их как можно более полно. И Водинское месторождение закрыто не потому, что оно иссякло, а потому что ждет более разумного отношения к природным богатствам, заключенным в ее недрах.

Волжские агаты известны в нашем крае ещё с 18 века, Паллас указывает на них в «Путешествии по разным провинциям России» в описании «Самарской страны». Позже о них упоминали: А.Е. Ферсман, А.И. Ноинский и Р.И. Мурчисон.

В мире известно всего около 10 районов находок агатов платформенного генезиса. Один из них находится у нас. Находки Волжских агатов приурочены к территории Самарской Луки, а также относительно небольшому участок волжского берега в Ульяновской обл.

Волжский агат не является классическим агатом, он скорее приближен к кремню, но провести чёткую границу между агатами и агатоподобными кремнями невозможно. Чаще всего Волжские агаты непрозрачные, полупрозрачные или просвечивающие, чётко-полосчатые разновидности халцедона. Изредка встречаются образцы, очень похожие на настоящие агаты. Волжские агаты используют для изготовления ювелирных украшений и различных декоративных предметов.

Волжский агат – поделочный камень, его добыча не имеет промышленного значения, т.к. находки не многочисленны. При классификации волжских агатов чаще используют географический принцип, т.к. есть определенные различия в признаках и свойствах волжских агатов в зависимости от их местонахождения.

Горючие сланцы. Сланцы Волжского бассейна относятся к сравнительно молодым отложениям юрского периода. Осадочная горная порода карбонатно-глинистого или кремнистого состава, содержащая 10-60% органического в-ва. Окраска от коричневой до серой. Исходным материалом для них служили колонии микроводорослей из группы жёлто-зелёных. Накопление и превращение исходного материала было одним из звеньев общей цепи превращений сапропеля в глубоких морских бассейнах. Массы планктона, водоросли, падая на дно водоёмов, смешивались с минеральными частицами и гнили, образуя ил, называемый сапропелем. По происхождению горючие сланцы могут быть чисто водорослевые (сапропелиты) или с присутствием остатков высших растений (сапрогумиты).

Горючий камень волжских берегов впервые научно описал русский естествоиспытатель Пётр Симон Палас, который побывал здесь в мае 1769 г. Он досконально обследовал берег на протяжении пяти вёрст и высказалпредположение о том, что осмотренные им пласты – лишь ничтожная часть громадного месторождения, которое нужно разрабатывать.

Эксплуатация Кашпирского рудника производилась с 1919 по 1924 г. и возобновилась в 1929 г., после чего здесь была организована наиболее крупная в Поволжье добыча Сланцев. Особенность сланцев Кашпирского месторождения – повышенное содержание органической и минеральной серы (пиритной и сульфатной). Из горючего сланца получали керосин, а также десятки ценнейших разнообразных веществ: чёрный лак, различные мыла, парафины, сернокислый аммоний и т.д. Кашпирские сланцы являются уникальным фармацевтическим сырьём (изготовление ихтиола).

Сызранский сланец в отличие от ленинградского, эстонского и других добываемых на территории бывшего СССР, годится не только для энергетических и технических нужд, но и для выпуска ихтиола – водного раствора смеси аммониевых солейсульфокислот с непросульфированными углеводородами сланцевой смолы и сульфатом аммония. Поскольку это лекарственное средство природного происхождения, то оно экологически безвредно. Подобные залежи есть только в одном месте планеты – в районе французского города Страстбурга. Из добываемого здесь сланца ихтиол получают на двух заводах: в Гамбурге (Германия) и в Зеефельде (Австрия). По подсчётам специалистов запасов страстбургского сланца хватит максимум на 10 лет. После этого рудник Кашпирский может стать мировым лидером в этой сырьевой области.

До постройки Кашпирского сланцеперерабатывающего завода Советский Союз вынужден был ввозить ихтиол из-за границы, а с началом его производства на заводе наша страна стала экспортировать этот продукт. На сегодняшний день ОАО «Сланцеперерабатывающий завод» в Сызрани – единственный в России производитель ценных лекарственных средств природного происхождения: ихтиола, ихтанола и натрий-ихтиола.

Горючие сланцы не только как химическое сырьё и топливо – отходы переработки используются в производстве стройматериалов.

 

Песчаники. Воды, содержащие растворы солей, при фильтрации через толщу песков отлагают эти соли между зернами. Пески цементируются в крепкую массу – породу, называемую песчаниками (№____). В зависимости от солей, цементирующих песок, песчаники получили название карбонатный, железистый, кремнистый, гипсовый и глинистый. Лучшими техническими свойствами обладает сливной песчаник (№____)., сцементированный кремнеземом. Он наиболее прочен из всех других и поэтому находит широкое применение в строительстве. Это облицовочный, точильный, жерновой, огнеупорный, мостильный камень. Залежи сливного песчаника найдены в нашей области на Самарской Луке и в Сызранском районе. Именно в результате разрушения сливного песчаника образуются наиболее чистые кварцевые пески. Известковистые песчаники, имеющие в цементе известь, представляют собой твердую породу, но они очень чувствительны к перепадам температур и, особенно к сильному холоду. Другие песчаники встречаются реже, т.к. при попадании влаги быстро разрушаются. Например, довольно редок в нашей области глауконитовый песчаник (№____). Минерал глауконит, входящий в состав горных пород, является показателем морского происхождения толщи. Он образуется на морском дне преимущественно на глубине 200 м. и придает песчаникам характерную зеленую окраску.

 

Нефть. Среднее Поволжье является одним из старейших нефтедобывающих районов Волго-Уральского нефтегазоносного бассейна и получило название Второго Баку. В настоящее время на территории С.о. около 500 месторождений полезных ископаемых, из них около 300 - нефтяные

Первое месторождение промышленной нефти было обнаружено в 1936 году (3 июня) на Сызранском месторождении из скважины №8 (в память об этом событии на первой скважине был поставлен памятник нефти).

Самая древняя в СССР нефть – девонская нефть, была обнаружена в 1944 году (1 июня) на месторождении Яблоневый овраг в Жигулёвских горах.

Самые крупные месторождения нефти в настоящее время – Дмитриевское и Мухановское (Кинель-черкассий р-н), Радаевскон и Якушкинское (Сергиевской р-н) и на юге области – Кулешовское и Покровское.

А первое сообщение о месторождении нефти нашего края появилось в номере российской газеты «Ведомости» ещё в 1703 г. А в 1768 г. оно было подтверждено путешественником российской академии наук – Иваном Ивановичем Лепёхиным, который описал нефтяные ключи вдоль р. Сок и дал им характеристику.

Тяжёлая нефть – битуминозная, плотная, вязкая. Химический состав характеризуется наличием асфальтенов (очень крупных молекул, содержащих большинство серы и, возможно, 90% металлов нефти).

 


Огромная заслуга в поиске, изучении и обосновании запасов полезных ископаемых на территории Среднего Поволжья принадлежит Самарской геологоразведочной экспедиции образованной еще в 1941 году. Еще при Петре I был издан Указ в августе 1700 г. «О создании особого Приказа рудокопных дел». Он имел целью поиск и изучение местонахождений руд металлов, горных пород, минералов и т.п., а также подготовку людей - геологов-разведчиков и добытчиков.

 

 

Вообще, недра нашей области скрывают в себе бесчисленное множество полезных ископаемых. На карте нашей области около 360 нефти и газа и 140 – строительных материалов.

 

Сидерит (FeCO3) – септарии в витрине, +? конкреция со сколом

 

 

Тело умершего животного или отмершего растения полностью сохраняется только при исключительно благоприятных условиях. В большинстве случаев не только мягкие, но и твердые части организмов или совершенно исчезают, или подвергаются тем или иным изменениям. Из несметного числа живших ранее растений и животных лишь очень незначительная часть оставила после себя надежные для изучения остатки.

 

 

(№___)

(№№___)







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных