Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕМА Паразитические плоские черви (сосальщики) – возбудители болезней человека.




1. Характерные признаки организации и классификация типа Плоские черви.

Тело сплющено в дорсовентральном направлении, форма лентовидная или листовидная. Стенка представлена кожно-мускульным мешком, состоящим из слоя кожного эпителия и трех слоев гладкой мускулатуры – кольцевого, продольного и диагонального.

У паразитических червей поверх кожно-мускульного мешка расположен тегумент. Это покровная ткань с неклеточным строением выполняющая защитную функцию.

Полость тела отсутствует, внутренние органы погружены в паренхиму – рыхлую соединительную ткань, в которой накапливаются запАсные питательные вещества.

Дыхательная и кровеносная системы отсутствуют.

Пищеварительная система представлена ртом, глоткой, пищеводом (передний отдел) и двумя кишечными каналами – прямыми или разветвленными (средний отдел). В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи. Заканчивается кишечник слепо, т.к. анального отверстия нет. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через рот. У некоторых плоских червей (ленточные) пищеварительная система отсутствует.

Выделительная система протонефридиального типа. Она состоит из звездчатых, клеток, разбросанных по всему телу, и системы отходящих от них ветвистых канальцев. В середине каждой клетки находится полость с пучком ресничек. В клетки осмотически поступают продукты метаболизма, реснички направляют их в канальцы. Канальцы соединяются между собой в два боковых канала, которые сливаются и открываются выделительной порой на заднем конце тела.

Нервная система представлена двумя нервными узлами в переднем конце тела. От них отходят вдоль тела нервные стволы, которые соединяются между собой перемычками. Образуется система, именуемая ортогоном (прямоугольник). К органам чувств относятся нервные чувствительные окончания.

Половая система гермафродитная, имеет весьма сложное строение.

В процессе эволюции впервые появляются органы совокупления – влагалище и совокупительный орган. Эти части делают возможным внутреннее осеменение, которое более надёжно, чем наружное осеменение, обеспечивает встречу и слияние яйцеклеток и сперматозоидов.

Тип плоские черви подразделяется на 3 класса: ресничные черви, сосальщики, ленточные черви.

 

2. Класс Сосаль­щики (Trematoda)

Класс включает только паразитические формы.

Представитель класса – печёночный сосальщик, паразитирующий в желчных ходах печени и желчном пузыре травоядных животных, реже у человека. Он питается кровью и питательными веществами, накопленными в клетках печени. Тело паразита (3-5см) листовидное, сплющенное в спинно-брюшном направлении. Имеется тегумент, который выделяет вещества, инактивирующие пищеварительные ферменты хозяина. Таким образом, тегумент предотвращает переваривание живых паразитов в организме хозяина.

Органами прикрепления к телу хозяина служат две присоски: ротовая и брюшная, ротовая присоска, кроме того, участвует в насасывании пищи.

Пищеварительная, выделительная и нервная система системы типичные для плоских червей.

Оплодотворение, как правило, перекрестное, т.е. при размножении черви соединяются попарно и обмениваются мужскими половыми клетками. Сперматозоиды из мужского полового органа (цирруса) поступают в матку партнера, где соединяются с яйцеклетками. Оплодотворенное яйцо окружается оболочкой и продвигается к отверстию матки. За время перемещения яйца в нём развивается зародыш, а позже личинка. Созревшее яйцо выходит через отверстие матки наружу.

Жизненный цикл

Он проходит со сменой хозяев и с несколькими поколениями личиночных стадий.

Окончательным хозяином служат позвоночные и человек, промежуточным – моллюск малый прудовик (Lymnea truncatula). Характерной особенностью жизненного цикла служит размножение личиночных стадий путем партеногенеза.

Половозрелая форма (марита) откладывает в кишечник яйца. Они с фекалиями человека должны попасть в воду. Здесь из яйца выходит первая личиночная стадия – мирацидий, имеющий овальную форму, ресничный покров, 2 пигментных глазка на переднем конце тела. В задней части тела мирацидия находятся зародышевые клетки, которые путём партеногенеза дают начало следующему поколению личиночных форм. Мирацидий плавает в воде и активно проникает в тело промежуточного хозяина – моллюска малого прудовика.

Пока личинка находится в теле моллюска, зародышевые клетки начинают дробиться и образуются новые зародыши, а из них появляются новые личинки. После ряда личиночных стадий (спороциста, редия, церкарий) количество особей паразита возрастает в тысячи раз. Последняя личиночная стадия имеет присоски и хвостик. Она покидает тело моллюска, с помощью хвостика некоторое время плавает, а затем прикрепляется к листьям и стеблям растений, отбрасывает хвостик, покрывается оболочкой и превращается в цисту (адолескарий).

Животные (коровы) заражаются при питье воды из стоячих водоемов, или поедания травы на заливных лугах.

Заражение человека происходит при питье сырой воды, особенно из стоячих водоемов, или при употреблении немытых овощей и зелени (чаще всего салата, щавеля), поливаемых водой из водоемов, содержащих адолескариев.

В кишечнике основного хозяина личинки освобождаются от оболочек, пробуравливают его стенку и попадают в полость брюшины, откуда мигрируют в печень, проникают через печеночную ткань в желчные ходы, где через 3-4 мес. достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Патогенное действие. Паразиты оказывают токсическое действие на организм больного. Скопление паразитов вызывает задержку тока желчи и сока поджелудочной железы. Длительное паразитирование большого количества этих сосальщиков приводит к развитию цирроза в пораженных органах, а иногда и к злокачественным перерождениям печеночной ткани – возникновению первичного рака печени. При большом количестве гельминтов возможен смертельный исход.

Диагностика.

Основной метод – обнаружение яиц в фекалиях больного. Яйца характеризуются крупными размерами и желтоватой окраской. На одном из полюсов имеется крышечка. Следует иметь в виду, что яйца могут быть обнаружены у здорового человека в том случае, если он ел печень зараженных фасциолезом животных (транзитные яйца). Во избежание ошибок следует исключить из рациона больного печень.

Профилактика.

Личная – не пить сырую воду, особенно из стоячих водоемов; тщательно мыть зелень и овощи,

Общественная:

не допускать попадания фекалий человека и животных в водоёмы

выявление и лечение больных животных

борьба с моллюсками,

санитарная охрана пастбищ.

санитарно-просветительная работа

 

3. Кошачий сосальщик.

Кошачий (или сибирский) сосальщик – Opisthorchis felineus .

Вызывает заболевание описторхоз.

Половозрелые особи паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре, п/ж железе.

Встречается в районе Оби и Иртыша, реже в бассейне Камы, Днепра.

Главное морфологическое отличие кошачьего сосальщика – нахождение в задней части тела двух лопастных семенника, между которыми виден S-образно изогнутый канал выделительной системы.

Жизненный цикл.

Окончательные хозяева – человек, кошка, собака, лисица, писец и другие плотоядные животные. Промежуточные хозяева:

первый – пресноводный моллюск Bithynia leachi,

второй – рыбы семейства карповых (язь, плотва, сазан, вобла и др.).

Через желчные протоки окончательного хозяина яйца попадают в кишечник и с фекалиями выносятся наружу. Для развития яйцо должно попасть в воду и быть заглоченным моллюском, в организме которого из яйца выходит мирацидий, затем последовательно образуются спороцисты, редии, церкарии. Последние выходят из моллюска и активно или пассивно проникают в тело рыбы, где в подкожной клетчатке или мышцах превращаются в метацеркарии. При поедании окончательным хозяином зараженной рыбы метацеркарии попадают в его пищеварительный тракт, затем паразит проникает в печень и желчный пузырь, где превращается в половозрелую форму (мариту).

Человек заражается при употреблении в пищу плохо прожаренной и проваренной рыбы. Особенно широко распространен описторхоз в тех регионах, где существует обычай употреблять в пищу сырую свежемороженую рыбу (строганина).

Патогенное действие.

Паразиты оказывают токсическое действие на организм больного. Скопление паразитов от 20 тыс. экземпляров (известно обнаружение до 75 тыс. паразитов) вызывает задержку тока желчи и сока поджелудочной железы. Длительное паразитирование большого количества этих сосальщиков приводит к развитию цирроза в пораженных органах, а иногда и к злокачественным перерождениям печеночной ткани – возникновению первичного рака печени. При большом количестве гельминтов возможен смертельный исход.

Диагностика. Диагноз ставится на основании обнаружения яиц паразита в фекалиях больного или в содержимом двенадцатиперстной кишки. Яйца бледно-желтой окраски, с крышечкой на одном полюсе. Возможно также обнаружение половозрелых паразитов при дуоденальном зондировании.

Профилактика:

Личная – не употреблять в пищу строганину, проводить термическую обработку рыбы;

Общественная:

соблюдение определенных условий посола рыбы,

помещение рыбы в холодильные камеры при температуре минус 25-40ºС на срок от 3 до 72 часов, охрана воды от заражения фекалиями человека,

санитарно-просветительная работа.

 

4. Печеночный сосальщик.

Печеночный сосальщик – Fasciola hepatica.

Печеночный сосальщик распространен повсеместно, паразитирует в желчных протоках печени и вызывает заболевание фасциолез.

Главным отличительным признаком являются сильно разветвлённые семенники, которые располагаются в средней части тела. Желточники также сильно развиты, образуют широкую зону по краю всего тела, кроме переднего конуса.

Жизненный цикл. Патогенное действие. Диагностика. Профилактика. (см. выше)

 

5. Легочный сосальщик.

Тип плоские черви. Класс Сосальщики.

Легочный сосальщик – Paragonimus westermani (легочный сосальщик).

Вызывает заболевание – парагонимоз.

Локализация. Половозрелая форма обитает в мелких разветвлениях бронхов, вызывая образования кистозных полостей.

Географически распространен по всему тропическому поясу, исключая Австралию, а за пределами тропиков – в Дальневосточном регионе, включая южные районы Приморского края и Приамурья.

Морфологическая характеристика. По форме тела они напоминают семя апельсина, красно-коричневой окраски и имеют размеры до 12мм. Ротовая присоска расположена терминально, брюшная – примерно на середине брюшной стороны тела. Кишечные каналы широкие, неразветвленные, по ходу образуют многочисленные изгибы.

Жизненный цикл.

Окончательные хозяева – человек и животные, питающиеся ракообразными (выдра, норка, собака, кошка, тигр, леопард, свинья). Первый промежуточный хозяин – пресноводные моллюски рода Melania, второй – пресноводные раки, крабы и креветки.

Половозрелые формы живут попарно в кистах бронхов, и отложенные яйца выделяются вместе с мокротой во внешнюю среду. Часть яиц может заглатываться и выделяться с фекалиями. Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в воду. Из яйца выходит мирацидий и активно проникает в моллюска, в котором развиваются личиночные стадии (спороцисты, редии, церкарии). Церкарии внедряются в речных крабов или раков, где превращаются в метацеркарии.

Человек заражается при употреблении в пищу сырых и плохо проваренных раков и крабов. Парагонимусы выходят из оболочки, проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а оттуда через диафрагму – в плевру и легкие.

Патогенное действие.

В связи с тем, что эти паразиты поселяются в легких, в организме человека они осуществляют сложную миграцию из кишечника через брюшную полость, диафрагму и плевру. Локализация паразитов в легких приводит к воспалению (очаговой пневмонии), кровоизлияниям и к воспалению легких. Заболевание сопровождают лихорадка, кашель с мокротой и примесью крови, что может симулировать туберкулез. Яйца с током крови могут заноситься в различные органы, в связи с чем, возможна атипичная локализация. Особенно опасно попадание паразита в головной мозг. Это сопровождается эпилепсией и атрофией зрительного нерва.

Диагностика. Обнаружение яиц гельминта в мокроте или в фекалиях, куда яйца могут попадать при проглатывании мокроты. Яйца довольно крупные, желтой окраски, с крышечкой.

Профилактика.

Личная: не употреблять в пищу сырых или плохо термически обработанных раков и крабов; Общественная:

санитарно-просветительная работа,

охрана водоемов от загрязнения фекалиями человека,

выявление и лечение больных.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных