Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕМА Представители класса Паукообразные, имеющие медицинское значение.




1. Характерные черты организации и медицинское значение представителей типа Членистоногих.

Тип Членистоногие – Arthropoda.

Тип Членистоногие имеет большое значение с точки зрения медицины, так как многие представители этого типа являются возбудителями заболеваний, переносчиками, промежуточными хозяевами и природным резервуаром болезней человека.

Морфофизиологическая характеристика.

Наиболее высокоорганизованные беспозвоночные, составляющие самый многочисленный тип животных

Тело сегментировано. Сегментация гетерономная, т.е. сегменты разных участков тела имеют неодинаковое строение. Сегменты группируются в отделы тела (голова, грудь, брюшко), которые у некоторых членистоногих сливаются между собой (головогрудь). Иногда тело вообще не расчленено.

Впервые в процессе эволюции у членистоногих появляются конечности. Они состоят из члеников и соединены с телом подвижно, что обеспечивает возможность сложных движений. На голове расположены органы чувств и ротовой аппарат – видоизмененные конечности. Функции конечностей многообразны, они служат не только органами передвижения в разных средах, но и органами чувств, ротовым аппаратом, органами защиты и нападения.

Тело покрыто хитинизированной кутикулой. Хитин образует наружный скелет и служит для защиты от высыхания и механических повреждений.

Прогрессивные изменения происходят в мышечной системе: гладкая мускулатура заменяется поперечнополосатой. Такие мышцы характеризуются большей быстротой и силой сокращения. Сплош-

ные слои кожно-мускульного мешка разбиваются на отдельные пучки-мышцы, что обеспечивает разнообразие движений. Количество мышц очень велико, у бабочек, например, достигает 1600.

Полость тела – смешанная или миксоцель.

Пищеварительная система состоит из трех отделов – переднего, среднего и заднего. Ротовой аппарат представлен тремя парами измененных конечностей.

Кровеносная система незамкнутая, т. е. заполняющая ее гемолимфа часть пути находится вне сосудов, изливаясь в полость тела. Гемолимфа представляет собой жидкость, частично соответствующую настоящей крови, и частично полостной жидкости. Впервые в процессе эволюции появляется сердце в виде мускульного мешка, расположенного на спинной стороне и имеющего парные отверстия, снабженные клапанами. Благодаря появлению сердца убыстряется ток крови, и органы получают большее количество пищевых веществ и кислорода, а продукты диссимиляции удаляются быстрее.

Органы дыхания разнообразны: у водных – жабры, у наземных – листовидные легкие или трахеи. Появление специальных органов резко увеличивает дыхательную поверхность.

Выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами – многочисленными слепыми выростами кишечника на границе средней и задней кишки, обращенными в полость тела. Продукты диссимиляции поступают из полости тела (гемолимфы) в просвет мальпигиевых сосудов, затем в кишку и через анальное отверстие выделяются наружу.

Нервная система состоит из головного мозга и брюшной нервной цепочки. Нервные реакции отличаются сложностью, особенно у «общественных» насекомых – пчел, муравьев, термитов. Органы чувств прогрессивно развиваются. Имеются органы осязания, обоняния, простые и сложные глаза. У некоторых высших членистоногих зрение цветное.

Большинство членистоногих раздельнополые.

 

2. Характерные черты организации и медицинское значение представителей класса Паукообразных.

Тип Членистоногие (Arthropoda).

Подтип Хелицеровые (Chelicerata).

Класс Паукообразные (Arachnida).

Морфофизиологическая характеристика.

Тело разделено на головогрудь и брюшко. Имеется шесть пар конечностей: две пары (хелицеры и педипальпы) составляют ротовой аппарат, остальные четыре пары – ходильные конечности.

Органы пищеварения имеют у разных видов различное строение. Обычно глотка имеет мощную мускулатуру, обеспечивающую насасывание полужидкой пищи, твердую пищу паукообразные не употребляют. В переднюю кишку открывается пара слюнных желез. Характерно наличие печени в виде боковых выростов средней кишки.

Выделительная система представлена видоизмененными метанефридиями и мальпигиевыми сосудами.

Органы дыхания представлены или легочными мешками, или трахеями, или теми и другими одновременно. Лёгочные мешки открываются на брюшке двумя щелями, а трахеи – одним дыхальцем, расположенным впереди бородавок. В лёгочных мешках находятся многочисленные листовидные складки. Складки густо пронизаны кровеносными капиллярами, здесь и происходит газообмен.

Трахеи представляют систему разветвлённых трубочек, они доставляют кислород непосредственно к органам. Таким образом, при трахейном дыхании кислород доставляется к тканям, минуя кровеносную систему. Это принципиально отличает трахейное дыхание от лёгочного и жаберного дыхания.

Кровеносная система незамкнутая, т. е. заполняющая ее гемолимфа часть пути находится вне сосудов, изливаясь в полость тела. Сердце в виде мускульного мешка, расположено на спинной стороне и имеет парные отверстия, снабженные клапанами. Кровь у паукообразных, как правило, бесцветна.

Нервная система характеризуется слиянием всех ганглиев нервной цепочки и головного мозга в общую массу. Органы чувств: зрение, обоняние, равновесие, осязание (оно имеет наибольшее значение для пауков). Паук имеет 4 пары простых глаз, смотрящих вперед и назад, т.к. голова его неподвижна. Слабое зрение и отсутствие усиков пауки восполняют многочисленными чувствительными волосками, расположенными по всему телу. Их назначение различно (осязание, вкус).

Характерной особенностью этого класса является наличие у многих видов кожных желез – ядовитых и паутинных.

Медицинское значение. Из отрядов класса Паукообразных медицинское значение имеют клещи, скорпионы и пауки. Представители двух последних отрядов являются ядовитыми животными.

 

3. Клещи. Морфологическая характеристика, особенности развития, меди­цинское значение.

Тип Членистоногие. Подтип Хелицеровые. Класс Паукообразные.

Отряд Клещи (Acari).

Медицинское значение клещей разнообразно. Они служат природным резервуаром, переносчиками возбудителей заболеваний человека, эктопаразитами и иногда возбудителями заболеваний (чесоточный зудень).

Морфофизиологическая характеристика.

Клещи имеют мелкие, некоторые даже микроскопические размеры (от 0,1 до 10мм). Тело у большинства видов не расчленено и не сегментировано. Хитин кожистый, легко растяжимый, но отдельные участки его уплотнены (щитки).

Все клещи имеют шесть пар конечностей. Две пары (хелицеры и педипальпы) преобразованы в колюще-сосущий или грызуще-сосущий ротовой аппарат. Дыхание осуществляется с помощью трахей. Имеется одна пара стигм, расположенных или у основания хелицер, или у основания ног. Пищеварительная система кровососущих форм сильно разветвлена, особенно у самок.

Нервная система характеризуется слиянием всех ганглиев нервной цепочки и головного мозга в общую массу. Органы чувств представлены в основном органами осязания и обоняния. Глаза могут отсутствовать.

Клещи раздельнополы. Половое отверстие располагается между основаниями задних пары ног. Самки откладывают большое количество яиц.

Жизненный цикл.

Развитие в отличие от других паукообразных происходит с метаморфозом, включая яйцо, личинку, нимфу и имаго (половозрелая форма). Личинка имеет три пары ног и дышит через поверхность тела. После линьки она превращается в нимфу. Нимфа имеет четыре пары ног, дышит с помощью трахей (появляются стигмы), но не имеет полового отверстия (половая система не развита). Нимфальных стадий может быть несколько. Нимфа после линьки превращается в имаго, отличающуюся более крупными размерами и развитой половой системой. Некоторые виды имеют несколько стадий нимф. Большинство клещей, имеющих медицинское значение, являются кровососущими. Животными – прокормителями клещей служат млекопитающие, птицы и рептилии.

Различают одно-, дву- и треххозяйных клещей. У однохозяйных все стадии развития проходят на одном и том же хозяине. При двухозяйном типе развития личинка и нимфа кормятся на одном хозяине, а имагинальная форма – на другом. У треххозяйных клещей (таежный клещ) каждая стадия ищет себе нового хозяина. В последнем случае развитие может растягиваться на длительный срок, например, у таежного клеща до 5 лет.

Вместе с кровью хозяина в организм клеща проникают возбудители различных заболеваний, которые при переходе на другого прокормителя могут передаваться ему, что способствует циркуляции возбудителей заболеваний. Срок жизни клещей довольно продолжителен – от 6 месяцев до 20-25 лет.

Слюна клещей обладает местным раздражающим и общетоксическим действием. Массовые нападения клещей могут быть причиной не только поражений кожи, но и тяжелых лихорадочных состояний и нервных расстройств. Особенную опасность представляет способность клещей быть переносчиками возбудителей заболеваний.

Наибольшее значение с точки зрения медицины имеют клещи семейства иксодовых и аргазовых, а также чесоточный клещ семейства акариформных.


4. Иксодовые клещи.

Семейство Иксодовых клещей (Ixodidae).

Имеют крупные размеры 4-5 мм. Насосавшиеся крови самки достигают 10мм и более. У самца на спине находится щиток, закрывающий всю спинную поверхность. У самок, нимф и личинок щиток занимает только переднюю часть тела, на остальной поверхности хитин тонкий, легко растяжимый. Это имеет важное значение, так как самка при питании поглощает большое количество крови, в 200-400 раз превышающее ее массу в голодном состоянии. Хелицеры

и педипальпы преобразованы в колюще-сосущий или грызуще-сосущий ротовой аппарат. Когда клещ прокалывает кожу жертвы, он разводит в стороны хелицеры. Этим достигается надежное прикрепление клеща к хозяину, позволяющее ему питаться на протяжении от нескольких часов до 15-20 дней. После насыщения клещ сводит хелицеры и освобождает ротовой аппарат.

Средняя кишка имеет многочисленные выросты, заполняющиеся кровью при питании. Здесь кровь может сохраняться до нескольких лет.

После питания самки откладывают от 1.500 до 2.500 яиц в лесную подстилку, трещины почвы, в норы грызунов. В процессе развития образуется личинка, одно поколение нимф и имагинальная форма. Смена стадий происходит только после кровососания. Среди иксодовых есть одно-, двух- и треххозяйные клещи. Личиночные стадии обычно питаются на мелких позвоночных (грызуны, насекомоядные), взрослые формы – на крупных животных (рогатый скот, олени) и человеке. Напившись крови, самки откладывают яйца, после чего погибают. Иксодовые клещи – переносчики и природный резервуар многих тяжелых болезней человека (вирусный энцефалит, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, чума).

Многие иксодовые клещи пассивно подстерегают своих хозяев, однако они располагаются таких местах, где встреча с прокормителем наиболее вероятна: обычно они располагаются на высоте до 1м на концах веточек и листьев кустарников вблизи троп, по которым передвигаются животные.

Из домашних животных таежным энцефалитом чаще всего заражаются козы. Сами козы болеют энцефалитом в легкой форме, но вирус энцефалита выделяется ими с молоком. Употребляя такое молоко, способен заражаться и человек.

Таежный клещ (Ixodes persulcatus) – переносчик и природный резервуар вирусного весеннее-летнего энцефалита. Вирусы размножаются в организме клеща и накапливаются в слюнных железах и яичниках. При кровососании происходит передача вирусов хозяину-прокормителю, а при откладке яиц – трансовариальная передача следующему поколению клещей. Живет до 3 лет. Этот вид клещей особенно опасен, так как они наиболее часто нападают на человека.

Размеры самца – 2,5мм в длину, самки – до 4мм. Окраска коричневая. Треххозяйный клещ. Каждая стадия метаморфоза питается кровью на прокормителях разных видов. Личинка кормится на грызунах, ежах, птицах, уходит в почву и там линяет. Нимфы кормятся на бурундуках, белках, зайцах. Она также уходит в почву и там линяет. Прокормителями взрослых форм служат крупный рогатый скот, лоси, олени.

Собачий клещ (Ixodes ricinus) – переносчик туляремии, шотландского энцефалита, энцефалита западных районов (схожего с таежным энцефалитом). Распространен в Европейской части России, обитает в кустарниках, лиственных и хвойных лесах. По размерам, строению и циклу развития сходен с таежным клещом, и отличается лишь некоторыми деталями строения и более длительным циклом развития – до 7 лет.

Дермаценторы

(Dermacentor pictus) – резервуар и переносчик таежного энцефалита. Распространен в лесной зоне России. У самок обнаружена трансовариальная передача возбудителя.

Dermacentor marginatus – переносит туляремию, риккетсиозы, а также клещевой бруцеллез от мелкого и крупного рогатого скота. Обитает в степной зоне.

Основное направление профилактики – предохранение от укусов (специальная одежда, отпугивающие средства).

 

5. Аргазовые клещи.

Семейство Аргазовых клещей (Argasidae).

Размеры крупные, цвет серый. В отличие от иксодовых не имеют щитков, покровы тела сильно растяжимы. Боковые края в средней части тела почти параллельны друг другу, характерно наличие краевого ранта. Ротовой аппарат расположен вентрально и не виден со спинной стороны. Продолжительность жизни 25 лет. В течение жизни питаются многократно и каждый раз на новом хозяине. В соответствии с этим самки, в отличие от иксодовых клещей, могут откладывать яйца несколько раз в течение жизни. Цикл развития включает несколько стадий нимф (от 2 до 7). Распространены в странах с теплым и тропическим климатом, в полупустынях и в пустынях. Обитают в естественных (пещерах) или искусственных (жилища) убежищах, причем каждый вид связан с убежищем определенного типа (нора грызуна, пещера с летучими мышами и т.д.). Аргазиды неохотно покидают убежище и не отыскивают активно прокормителя. В соответствии с этим у них выработалась способность к длительному голоданию до 10 и более лет.

Поселковый клещ (Ornithodorus papillipes) – переносчик и резервуар возвратного клещевого тифа. Распространен в Средней Азии. Резервуарами возбудителей заболевания – спирохет могут быть различные млекопитающие, служащие прокормителями клещей (шакалы, дикобразы, крысы, песчанки, землеройки). Обитает в жилищах человека, в том числе в покинутых развалинах, постройках для скота, а также в естественных пещерах, в которые заходит скот, в норах грызунов и др. Клещи нападают ночью. Способны к длительному голоданию – более 10 лет, сохраняя способность к передаче заболевания. Самки способны к трансовариальной передаче возбудителя. Одновременно поселковый клещ является эктопаразитом.


6. Чесоточный клещ.

Семейство акариформных (Acariformes).

Чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei).

Специфический паразит человека, возбудитель заболевания чесотки.

Тело широкоовальное, размеры 0,3-0,4 х 0,2-0,3 мм. На поверхности тела много коротких шипиков и длинных щетинок, а на конечностях имеются присоски. Ноги сильно укорочены, что связано с внутрикожным образом жизни. Глаз нет. Дыхание происходит через поверхность тела. Продолжительность жизни 4-5 недель (15 суток). Самка прогрызает узкие ходы в толще рогового слоя кожи длинной до нескольких сантиметров, которые сообщаются с поверхностью кожи. Через них в каналы проникают самцы, живущие на поверхности, и оплодотворяют самок. Передвигаясь по ходу канала, самки откладывают яйца (до 50 шт. в течение жизни). Цикл развития включает личинку, нимфу и имаго.

Клещи могут поражать любые участки кожи, но чаще всего встречаются на тыльной поверхности кистей, в межпальцевых пространствах, подмышечных впадинах, промежности, на сгибах рук, на половых органах. Ходы видны на коже в виде прямых или извилистых линий беловато-грязноватого цвета.

Клещи вызывают сильный зуд, усиливающийся по ночам. Человек расчесывает пораженные места, в расчесы попадает микробная инфекция, присоединяется нагноение, воспалительные процессы. При расчесывании ходов клещей они переносятся на другие участки кожи или на другого человека. Так происходит расселение клещей по телу хозяина и заражение чесоткой здоровых людей. Заразиться чесоткой можно также и при пользовании одеждой, постельными принадлежностями и личными вещами больного.

Диагностика чесотки проста, так как поражения кожи клещами очень характерны. Они представляют собой прямые или извилистые полоски грязно-белого цвета. На одном из концов хода располагается пузырек, в котором находится клещ. Его можно перенести на предметное стекло в каплю 50% раствора глицерина и микроскопировать.

Профилактические мероприятия – соблюдение чистоты (кипячение белья, дезинфекция одежды), выявление и лечение больных.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных