Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ




Развитие рельефа и образование континентальных отложений тесно связаны между собой. История формирования рельефа и его генезис не могут быть поняты вне истории континентального осадконакопления, что определяет необходимость одновременного рассмотрения генезиса как форм рельефа, так и отвечающих им генетических типов отложений. В генетической систематике кон­тинентальных отложений за основу принимаются принципы, сфор­мулированные А. П. Павловым и развитые в дальнейшем Н. И. Ни­колаевым, Е. В. Шанцером, С. А. Яковлевым в учение о генетических типах континентальных отложений. В настоящее время различают генетические типы и морских отложений.

Понятие о генетическом типе отложений имеет особое значе­ние для геоморфологии, так как при этом осадконакопление рас­сматривается в тесной связи с образованием рельефа. Под генети­ческим типом отложений понимаются отложения, возникающие в результате действия какого-либо внешнего физико-геологического» процесса. Это закономерно построенный комплекс генетически сопряженных осадков, образующийся как результат единого про­цесса аккумуляции. Важнейшим признаком каждого генетическо­го типа является его качественно особая роль в строении и исто­рии формирования осадочного покрова и его место в рельефе и эволюции последнего.

Генетические типы отложений различаются между собой не столько по литологическому составу, который внутри каждого типа может сильно варьировать, сколько по положению в релье­фе, по формам поверхности и формам залегания. В этом заклю­чается огромное практичеокое значение этого понятия, так как, определив генезис отложений по некоторым из этих признаков, мы можем прогнозировать недостающие, и в особенности скрытые от нас формы залегания и соотношения с другими генетическими типами.

Разнообразие природных условий, в которых проявляются эк­зогенные процессы, приводит к выделению подтипов (напри­мер отложения материкового и горного оледенения). Особенности условий отложения осадков в ходе какого-либо процесса ведут к возникновению фаций, различающихся по составу осадка, а иногда и по условиям залегания. В результате совместного про­явления разных процессов, в особенности на склонах, в природе часто наблюдается смещение генетических типов или их очень частая перемежаемость, которая не может быть отражена в дан­ном масштабе исследования. В этих случаях выделяются смешан­ные категории.

Классификация генетических типов континентальных отложе­ний, предложенная Е. В. Шанцером, основана на их группировке по месту, занимаемому ими в ходе миграции продуктов разруше­ния горных пород от источников сноса к областям аккумуляции и на главных типах транспортировки материала. Эта классифи­кация сведена в табл. 1. Сами же генетические типы будут рас­смотрены в следующих главах.


Таблица 1




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных