ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Порядок подготовки и выполнения курсовой работыМИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра экспертизы потребительских товаров
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К выполнению по выполнению курсовой работы по дисциплине: «ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ» Направление подготовки: 260800.62 «Технология продукции и организации общественного питания» Профиль: «Технология продукции и организация ресторанного дела»
Квалификация (степень) выпускника: бакалавр Форма обучения очная, заочная
Санкт-Петербург
СОДЕРЖАНИЕ 1 Общие положения, цели и задачи работ …………..…………………...5 2 Порядок подготовки и выполнения курсовой работы……………… 7 3 Структура и содержание курсовой работы…………………………… 9 4 Правила оформления курсовой работы………………………………..13 5 Подготовка к защите, защита курсовой работы и критерии ее оценки……………………………………………………………………27 Приложение А Образец оформления титульного листа курсовой работы……………………………………………………………………...30 Приложении Б Характерные примеры библиографического описания конкретных литературных источников …………...31 Приложение В Примерная тематика курсовых работ…… ……….....39
Общие положения, цели и задачи работ Курсовая работа - самостоятельная разработка конкретной темы с элементами научного анализа, отражающая приобретенные студентом теоретические знания и практические навыки, умение работать с литературой, анализировать источники, делать обстоятельные и обоснованные выводы. Цель курсовой работы – систематизация, закрепление, и расширение следующих теоретических и практических знаний и навыков по специальности и применение этих знаний при решении научных, технических, экономических и производственных задач. Порядок подготовки и выполнения курсовой работы Процесс выполнения курсовой работы включает: - изучение настоящих методических указаний; - выбор темы курсовой работы и ее согласование с руководителем; - формулировку цели, задач и составление плана курсовой работы; - подбор, изучение и анализ содержания литературных источников; - выполнение и написание работы; - формулирование выводов и предложений; - оформление списка использованных литературных источников; - подготовку к защите курсовой работы; - защиту курсовой работы. Рабочий план курсовой работы составляется бакалавром самостоятельно, при необходимости – на основе консультаций с преподавателем. Для подготовки качественного плана необходимо ознакомиться с соответствующим разделом программы курса и лекционного материала, методическими указаниями кафедры и рекомендованной литературой. План должен отражать содержание основных частей (глав) работы с необходимой конкретизацией по пунктам. В плане также может содержаться описание перечня материалов, необходимых для выполнения работы. Курсовые работы выполняются на основе изучения, обобщения и систематизации данных ряда литературных источников (учебники, пособия, справочники, монографии, журналы и др. периодические издания, отчеты, статистические сборники и т.д.), материалов деятельности производственных, торговых организаций (предприятий, фирм, обществ), научно-исследовательских институтов, содержания нормативно-технической документации на товары и других носителей информации по конкретной проблеме. Основными требованиями к стилю и характеру изложения являются: - Краткость изложения. Не следует освещать элементарные вопросы, поскольку работа предназначена только для чтения специалистами. Фразы должны быть конкретными и информативными. - Логичность изложения. Это важно как при описании взаимосвязанных и взаимозависимых процессов и явлений, так и процессов, протекающих последовательно. При необходимости следует акцентировать причинные связи, выражать личное отношение к излагаемому материалу. Достигается это, в частности, использованием вводных и соединительных слов типа: из этого следует, таким образом, в связи с этим, при этом, как видно из вышесказанного и т.д. - Четкость изложения. При изложении материала рекомендуется широко использовать классификации объектов исследования, их поэтапное подразделение, табличные формы, сравнительные характеристики. Следует избегать использования фраз, не выражающих мыслей, суждений, затрудняющих восприятие излагаемого. - Использование специальной терминологии, позволяющей более кратко и точно, профессионально излагать материал. - Применение количественных числовых показателей для характеристики состояния рынка, производства, структуры ассортимента, конкурентоспособности и уровня качества товаров, повышающих убедительность изложенного. - Использование безличного наклонения. Не рекомендуется применять личные местоимения (например: «я применяю» вместо «применяется», «я считаю» вместо «по нашему мнению» или «можно считать»). - Грамотность изложения. Безусловное соблюдение правил пунктуации и орфографии, общепринятых сокращений. - В курсовой работе должны прослеживаться элементы самостоятельного научного творчества, сформулированы и обоснованы по итогам выполненного анализа выводы. - В работе должны быть использованы как первичные источники, так и вторичные источники информации в виде публично доступных статистических, финансовых и аналитических отчетов и материалов, статьи из научной и периодической литературы. - Работа должна носить самостоятельный характер, то есть не допускается прямое заимствование текста из печатных или электронных источников, а также из защищенных ранее курсовых и выпускных квалификационных работ, кандидатских и докторских диссертаций без соответствующих ссылок. - Работа должна быть выполнена в точном соответствии с существующими правилами оформления курсовых работ. Основными функциями руководителя курсовой работы являются: - руководство разработкой индивидуального плана подготовки и выполнения курсовой работы; - консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения курсовой работы (назначение и задачи, структура и объем работы, принципы разработки и оформления, примерное распределение времени на выполнение отдельных частей работы); - оказание помощи в подборе необходимой литературы; - контроль хода выполнения курсовой работы; - подготовка отзыва на курсовую включая ее оценку; - присутствие на защите курсовой работы. Структура и содержание курсовой работы Курсовая работа включает в себя: титульный лист; содержание; введение; основную часть; заключение; список использованной литературы; приложения (при необходимости). Титульный лист Титульный лист является первым листом курсовой работы и заполняется по форме, приведенной в приложении В. Содержание Содержание включает введение, наименование всех разделов, подразделов и пунктов (если они имеют наименование), заключение, список использованной литературы с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала разделов, подразделов или пунктов. Введение Введение должно быть кратким (2-3 страницы). Во введении содержится краткая оценка современного состояния рассматриваемой научной или научно-практической проблемы, обосновывается актуальность, значимость и необходимость проведения работы. Должны быть обоснованы логика и структура курсовой работы. Структура введения представлена в табл. 1. Таблица 1. - Структура введения
Основная часть В основной части курсовой работы должны содержаться результаты проведенных студентом исследований по сравнительной товароведной характеристике и оценке свойств показателей, сопоставлению методов исследований. Основная часть должна содержать следующие разделы: 1. Современный ассортимент изучаемого в курсовой работе вида сырья и полуфабрикатов на основе анализа продукции отечественных и зарубежных предприятий и поставщиков. 2. Оценка качества изучаемого в курсовой работе вида сырья и полуфабрикатов по нормативно-техническим документам на данный вид продукции. 3. Основные методы определения качества (по нормативным документам) изучаемого в курсовой работе вида сырья и полуфабрикатов.
Заключение Заключение являются важнейшей, структурной частью курсовой работы, в которой подводится итог всех проведенных исследований и анализа. Заключение должно соответствовать материалу, изложенному в работе. Заключение должно быть четким, кратким, конкретным и не должно быть перегружено цифровым материалом. Заключение необходимо писать в виде тезисов, по пунктам в последовательности соответственно порядку изложения материала и выполнения экспериментальной части. Общий объем раздела – 1-2 страницы. Список использованной литературы В список использованной литературы включаются все печатные и рукописные материалы, которыми пользовался студент при выполнении и написании курсовой работы. Если студент в работе использует сведения из Интернета, то структурный элемент называется «Список использованных источников». В списке литература приводится в следующем порядке: законы РФ, затем подзаконные акты (указы Президента, постановления Правительства РФ, кодексы). Затем перечисляются учебники (книги, монографии, учебные пособия), брошюры, статьи – по фамилии авторов в порядке упоминания. Источники авторов-однофамильцев располагаются обычно в алфавите их инициалов. Работы одного и того же автора располагаются или по алфавиту их названий, или в хронологии их издания. Каждому источнику в списке присваивается по порядку номер, на который дается ссылка в тексте. Допускается располагать литературные источники в порядке упоминания в тексте при сквозной для всей работы нумерации источников. Литературному источнику присваивается номер при первом упоминании о нем. В конце списка использованной литературы должна быть подпись магистранта и дата окончания оформления курсовой работы. Приложения Приложения курсовой работы оформляются как ее продолжение на последующих страницах. В приложения выносится часть второстепенного материала, который при включении в основную часть курсовой работы загромождал бы текст. К вспомогательному материалу, включаемому в приложения, можно отнести: вспомогательные таблицы, графики, формы различных документов, протоколы и акты испытаний, акты о внедрении результатов исследования, иллюстрации вспомогательного характера и другая информация. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|