ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Семинар 5. Опасные ситуации в туристском бизнесе. Основы первой доврачебной помощи1. Техника безопасности на производстве, ее задачи и значение. 2. Воздействие негативных факторов трудовой деятельности на человека. Методы и средства защиты от опасностей технических систем и технологических процессов. 3. Особенности обеспечения безопасных условий труда всфере профессиональной деятельности. 4. Характеристика основных производственных вредностей. Производственный травматизм и профессиональные болезни: их классификация, причины, клинические проявления и методы профилактики. 5. Обязанности работодателя и работников по обеспечению безопасности труда на предприятии. Инструктаж по безопасности труда. 6. Виды неотложных состояний. Причины и факторы, их вызывающие. Терминальные состояния. 7. Первая помощь при неотложных состояниях. Принципы и методы реанимации.
Вопросы для самоконтроля и задания для самостоятельной работы 1. Отдыхающим, к сожалению, приходится сталкиваться с хулиганами, людьми неадекватного поведения, преступниками. Как вести себя, попав в угрожающую ситуацию? Какие меры пресечения грозящего нападения можно применять в таких ситуациях? Назовите законные средства самообороны. 2. Вы по рассеянности не оплатили взятый в магазине товар. Назревает конфликт. Ваши действия в этом случае. 3. Получив багаж в аэропорту, вы обнаруживаете, что он был вскрыт и некоторые вещи из него похищены. Как необходимо действовать в этой ситуации. 4. Проснувшись ночью в гостинице, вы слышите, что кто-то пытается открыть вашу дверь. Как рекомендуется действовать в этом случае? 5. Какова должна быть последовательность действий при обнаружении пожара в номере гостиницы? Какие индивидуальные средства защиты должны быть в средствах размещения на случай пожара? 6. Какую потенциальную опасность несет несвежее бельё и полотенца в номерах? 7. Почему проезд в самолете является ситуацией повышенного риска? 8. Охарактеризуйте основные факторы негативного воздействия на туриста на наземных видах транспорта. Что необходимо предпринять в случае возникновения опасной ситуации? 9. Каковы основные правила личной безопасности пользования воздушным, автомобильном, железнодорожным и водным транспортом? 10. Каковы будут ваши действия в условиях крушения поезда, автомобильной, водной или воздушной катастрофы? 11. Назовите основные источники и причины получения травм на рабочем месте в сфере туризма и гостеприимства. 12. Какие химические, биологические и физические негативные факторы трудовой деятельности воздействуют на организм работника в сфере вашей профессиональной деятельности (менеджер турфирмы, портье, горничная, отельный гид и др.)? Какие существуют методы и средства защиты от их негативного воздействия? 13. Каковы особенности обеспечения безопасных условий труда всфере вашей профессиональной деятельности? Каким профессиональным заболеваниям подвержены работники вашей будущей профессии? 14. Что понимается под комфортными и дискомфортными параметрами производственного микроклимата? От каких причин (факторов) зависят оптимальные и допустимые значения параметров производственного микроклимата? 15. Проанализируйте динамику производственной заболеваемости в сфере туризма в России за последние десять лет. Дайте классификацию, причины, клинические проявления и методы профилактики основных профессиональных заболеваний. 16. Каковы санитарно-гигиенические требования к производственному освещению, вентиляции, к строительству и содержимому гостиниц и других средств размещения. 17. Какие психические процессы, свойства и состояния влияют на безопасность труда? Дайте их характеристику. 18. Классифицируйте условия труда работников сферы туризма и гостеприимства по тяжести и напряженности трудового процесса. 19. Дайте определение понятию «эргономика». Как влияют эргономические условия на психосоциальные аспекты труда, удовлетворенность человека рабочей средой, здоровье и благополучие работника? 20. Как необходимо рационально организовать рабочее место менеджера турфирмы и службы бронирования гостиницы? Какие требования предъявляются к обустройству рабочего места? 21.Перечислите основные принципы оказания первой помощи при неотложных состояниях в турпоходе. 22. Как следует правильно проводить искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца пострадавшему? Почему при проведении искусственного дыхания необходимо запрокидывать голову пострадавшего? 23. Каковы особенности первой помощи при солнечном ударе, ударе электрическим током, остром отравлении, укусах ядовитых животных? 24. Что необходимо предпринять для остановки кровотечений в случае повреждения крупных артериальных сосудов рук и ног? 25. Назовите признаки открытого и закрытого перелома конечности. 26. Каковы особенности оказания первой помощи при ушибе головного мозга? Почему нельзя промывать желудок и делать очистительную клизму пострадавшему? 27. Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки? 28. Назовите основные жаропонижающие, сердечные и успокающие лекарственные средства. 29. Перечислите и дайте краткую характеристику способам введения лекарственных препаратов в организм человека. В каких случаях используют тот или иной способ введения лекарственных препаратов? 30. Какие наборы первой помощи вы знаете? Каким образом происходит комплектование походной аптечки для оказания первой медицинской помощи? Назовите специальное оборудование, материалы и средства для оказания первой доврачебной помощи.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|