Ржаные лепешки по ГОСТу
Лепешки ржаные
· мука ржаная - 2 стакана
· сметана - 2 ст.л.
· сахар - 2 ст.л.
· яйцо - 2 шт.
· сода питьевая - 1/2 ч.л.
· масло сливочное- 150г. (или маргарин или растит.масло -100г)
· соль
Растереть яйца с сахаром и со сливочным маслом (мягким). Потом добавить сметану, соль и соду погашенную уксусом (это как разрыхлитель). В конце положить муку. Тесто должно быть как мягкий пластилин, не липнущий к рукам. Сформировать лепешки, выпекать в духовке примерно 20-30 мин. Лично я ставлю под противень еще поддон с водой, чтобы не подгорал низ лепешек.
А вот еще рецепт лепешек из инета по ГОСТу. Вместо дрожжей можно попробовать закваску.
Ржаные лепешки по ГОСТу

Я приведу полностью рецепт как он есть, в скобках мои замечания. На 8 штук по 100г каждая. (я уменьшила пропорции в два раза, получилось 4 штуки) Опара 50 г пшеничной муки первого сорта (1 ст.л.) 75г воды (около 40) 1.25 г прессованных дрожжей (1 ч.л.) Замесить опару и дать ей выбродить в течение 3 часов. (я не вытерпела – максимум минут 40 ждала) Тесто 126 г опары (63 г) 450 г обойной ржаной муки (225 г) 1 г питьевой соды (0,5 ч.л.) 4 г аммония углекислого (0,5 ч.л. разрыхлителя) 5 г соли (0,5 ч.л.) 50 г сахарного песка (1 ч.л. меда) 32 г воды 150 г столового маргарина жирностью не менее 82% (75 гр. Сливочного масла) 50 г куриного яйца в тесто (1/2 яйца) и 10г куриного яйца на смазку Соль, сахар, химический разрыхлитель перед замесом теста растворяют в воде, тщательно перемешивают с маргарином, яйцами и готовой опарой, после чего смешивают с ржаной мукой.
После деления на кусочки по 115 грамм заготовки теста округляют в шарики, а затем после 2 мин отлежки раскатывают скалкой в круглые лепешки диаметром около 10 см. Раскатанные куски теста укладывают на противни, смазывают яйцом, слегка подрезают ножом для получения рисунка в виде косых клеток. Продолжительность выпечки 17 мин (20 мин) при температуре 400F.(200С) Получаются изделия круглой формы, допускаются неровные края и мелкие трещины. Поверхность глянцевая с неглубокими надрезами, образующими косую клетку. Цвет коричневый. Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые. Вкус и аромат чудесные! Особенно если есть их теплыми…Получаются мягко-хрустящими! Таже хочу отметить тесто - очень приятное в работе.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|