Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вывод текста в графическом режиме




Процедура WriteLn печатает маленькие буквы скучного начертания. В модуле Graph имеются процедуры SetTextStyleи OutTextXY, которые общими усилиями печатают буквы разного размера (в том числе и очень крупного) нескольких изящных очертаний, причем процедура SetTextStyle задает стиль и размер букв, а процедура OutTextXY печатает строку букв заданного стиля и размера в заданном месте экрана. Например, в результате выполнения фрагмента

SetTextStyle (4,0,8);

OutTextXY(200,300,’Hello!’)

на экране появится строка Hello!, выполненная шрифтом4 (готический) размера 8. Левый верхний угол строки будет находиться в точке (200,300). Число 0 означает обычное горизонтальное направление текста, 1 – вертикальное, 2 - горизонтальное с лежащими буквами. Цвет текста, как и цвет фигур, определяется процедурой SetColor.

Всего в Паскале есть 5 стандартных шрифтов:

0 - обычный растровый (остальные - векторные)

1 - полужирный

2 - тонкий

3 - газетный

4 – готический

Размер букв зависит от шрифта. Можно независимо менять высоту и ширину букв. Для этого существует процедура SetUserCharSize. Например, SetUserCharSize(7,3, 9,4) устанавливает ширину букв в 7/3 раза больше нормальной, а высоту - в 9/4.

К сожалению, стандартный набор векторных шрифтов Паскаля не поддерживает русские буквы. Если вы хотите красиво писать по-русски, вам придется где-нибудь найти подходящие файлы русских шрифтов.

 

Недостаток OutTextXY - она выводит только строковые выражения. Покажу, как обмануть ее и напечатать значение числового выражения. Пусть переменная aописана, как Integer, и равна 937. Оператор OutTextXY(200,200, a) не захочет ее печатать. Тогда придумаем переменную as и опишем ее, как String. Следующий фрагмент делает дело:

a:=937;

Str(a,as);

OutTextXY(200,200, as)

Процедура Strпреобразует число a=937 в строку из трех символов as=’937’.

Для симметрии покажу и обратную процедуру Val:

VAR a,err :Integer;

as :String;

Begin

as:='937';

Val(as,a,err);

WriteLn (a+1);

ReadLn

End.

Пояснения: Процедура Val преобразует строку из трех символов 937 в число 937. В результате оператор WriteLn (a+1) печатает число 938. На смысле переменной err останавливаться я не буду.

Задание 132: У вас имеется текстовый файл из произвольного числа строк. Организуйте вывод этого файла на экран векторным шрифтом. Если у вас есть время, организуйте управление с клавиатуры: пролистывание текста, выбор шрифта, выбор цвета шрифта и фона.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных