9 класс и их классный руководитель Балдовская Ирина Сергеевна

4 класс и их классный руководитель Нагар Валентина Викторовна

Интервью с директором школы Близнюком Дмитрием Александровичем.

Как Вы можете охарактеризовать учеников 11 класса?9 класса?

11 класс не самый многочисленный, у нас всего там 4 человека, но подобрались ребята, которые мотивированы на хорошие знания, на хорошие отметки, наверное, на хорошее поступление и как итог в будущем, получение хорошей профессии. Только положительные отзывы можно дать об этом классе. В классе достаточно активные учащиеся, которые выступали на различного рода соревнованиях и результативно защищали честь школы на различных конкурсах. Об этих 11-классниках останутся только приятные впечатления.

Девятиклассники так же наши выпускники. Правда, выпускные классы совершенно разные. Если 11 класс мотивирован на учёбу, то про 9-й класс, конечно, такого сказать нельзя, но мне бы хотелось сказать приятное и о 9-классниках. Так как все соревнования (школьные, районные, областные) не обходятся без участия 9 класса. Да, возможно, у них не всё получается в учёбе, но, наверное, не каждый человек может быть одинаково активен во всех областях, поэтому этот класс останется у нас в памяти как хороший спортивный класс.

Какой совет Вы можете дать тем, кто будет сдавать экзамены в этом году?

Сдача экзаменов – это ответственное дело, особенно впервые. Конечно, волнение будет присутствовать, но волнение своё нужно погасить, задвинуть на второй план. Моё пожелание – быть хорошо подготовленным к экзамену. Когда человек уверен в своих силах, когда он знает, что сказать (хотя бы самое главное) по вопросам, то проблем, конечно, у них не будет. Поэтому я желаю тем, кто сдаёт экзамены хорошей подготовки и успехов.

Как Вы сдавали экзамены?

Это уже было 25 лет назад, в 1988 году. В то время сдавали 6 экзаменов. Но нам, можно так сказать, несказанно повезло, заканчивалась заря Советского Союза и отменили экзамен по истории. Хорошо помню первый свой экзамен, на протяжении шести часов мы писали сочинение по русскому языку и литературе. Прошли наши экзамены, скажем так, организованно. У нас был достаточно сильный класс. Кажется, прошло уже очень много лет, но с другой стороны, кажется, что это было совсем недавно.

Как выпускники, на Ваш взгляд, должны выбирать учебное заведение, в котором будут учиться в дальнейшем?

Я бы хотел сказать словами белорусского классика «людзей слухай, а свой розум май». Это значит, что с одной стороны, все сейчас пытаются выбрать престижные профессии. Но первое, на что следует обратить внимание, по силам ли будет это учебное заведение, которое выбирает выпускник. Потому что престижная профессия подразумевает, конечно, большое количество труда, которое должно быть вложено в это. Поэтому нужно, во-первых, оценить свои силы и своё соотношение в зависимости с той профессии, которую выбрали. Несомненно, нужно послушать родителей, но, наверное, профессию не нужно выбирать ради папы и мамы. Так как в своё время, по сути дела касаясь немножко себя, меня все отговаривали от поступления в спортивный ВУЗ, но я все же туда поступил, потому что это было близко ко мне и абсолютно не жалею, что сделал такой выбор. Затем, получил второе образование, и то первое образование, оно дало мне главное - моя работа и хобби, они совпадали. Так как долгое время я работал тренером и это очень приятно, когда идёшь на работу как на праздник. Это будет приносить гораздо больше пользы, нежели наоборот.

Начинается трудный период - выпускники уходят из дома родного, где главную роль играли родители, но они и в дальнейшем будут отыгрывать главную роль. Выпускники стоят на пороге осознанной (сознательной) жизни. Во-первых, хотелось бы пожелать удачной сдачи экзаменов всем вам, дорогие выпускники, мы будем так же за вас переживать, потому что имидж школы зависит от того, какие у неё выпускники и о школе судят, как выпускники затем устроились в жизни. Я хочу, чтобы вы в своей деятельности несли те знания, которые получили в школе, несли память о родной школе и прославляли её в своих профессиях, делах и поступках. Поэтому удачи Вам на школьном этапе итоговой аттестации, удачного поступления и легких билетов. Пусть те билеты, которые вы задумали, выпадут вам на экзаменах. Удачи вам!

(есть видеозапись этого интервью, её вы можете найти в сообществах Вконтакте и Одноклассниках)

Интервью с классным руководителем 11 класса Хинич Светланой Васильевной.

Каким одним прилагательным или существительным Вы можете описать Ваш класс?

Способные.

Нынешним 11-классникам труднее в том смысле, что у них добавился ещё один обязательный экзамен – иностранный язык. Я не думаю, что им нужно расстраиваться по этому поводу - что ни делается, всё к лучшему. А оставшееся до экзаменов время я бы посоветовала использовать по максимуму на подготовку.

На ваш взгляд, помогают ли шпаргалки на экзаменах?

На самих экзаменах шпаргалками пользоваться запрещено, а вот при подготовке к экзамену я всегда советую делать шпаргалки своими руками, так как это помогает лучше усвоить материал, учит выделять главное в теме.