Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Аэрозоли в атмосфере Земли




Аэрозоли возникают при а) диспергировании материала, б) образ-ся в рез-те хим р-ций. Ист: внеземные-метеорная пыль, морской-мор соль, биоген частицы, почвенный-ми неральная пыль, вулканический-вулкан пепел, серо содер-е частицы, раст-ть-биоген частицы, продукты лес пожаров, пром-ть-S,N,C, сажа, цемент, внут риатм.-в рез-те гетерогенных пр образ-я частиц, транспорт- S,N,C, дорожная пыль. Аэрозоль-дисперсные системы, состоящие из газ дисперсной среды, в к-рой распределены твердые или жидкие фазы. Состав дисперсной фазы: аэр из твер дых частиц, диспергированных в газообраз фазе (дым), смесь газообраз и жидких фаз (туман), смог-смесь тв и жид фаз. 3 типа смога: смог ледяной (аляскинский тип) сочетание газообр загр-лей, пылевых частиц и кристал льда; смог влажный (лондонский) сочетание газообраз заг-лей, сернистого ангидрида, пылевых частиц и капельки тумана; сухой смог (фотохим, Лос-Анджелес) сочетание озона, оксида С, оксида N, кислот, др фотооксидантов, в рез-те вт орич разложения ЗВ при участии солнеч света. Подходы к дифференциации частиц в 1963 г Юнге. По происхождению: 1. Мода первичной ну клеации-10-7-10-9 м при конденсации паров, в рез-те хим р-ций могут коагулировать. 2. Коагуляционная мода, 3. Дисперсионная мода-при диспергировании в-в. Вывод аэрозолей. Основной сток-осаждение на подстилающую пов-ть: седиментация (сухое) и вымывание (влажное). Один из основных каналов нуклеационной моды-слипание при соударении-коагуляция, образ-е больших частиц. Гравитацион ное осаждение, подоблачное вымывание-дисперси онная мода, захват дождем, снегом. Сухое и влажн ое осаждение имеет наибольшие ск-ти в случае частиц с d больше 0.5-1 мкм и меньше 0.05 мкм. На именьшее время пребывания типично для самых мелких и самых крупных частиц. Вывод: коагуляц, седиментация, турбулентный и перенос и оседание, выводятся при их попадание в дожд капли, с малы м R поглощаются облачными каплями, с сульфат ом аммония и NaCl-ядра конденсации водяных пар ов-попадают в осадки-вымываются из атм.

 

4. Радиоактивность обусловлена присутствием в атм р/а газов и аэрозолей, попадающих в неё в рез-те пр, происходящих в природе, и деят-ти чел. Различают естественную и искусственную Р. а. Естественная- космогенная, геогенная.Бк- число превращений в секунду. Естественные р/а газы явл-ся изотопами радона: 222Rn-радон, 220Rn-торон, 219Rn-актинон, и образ-ся при р/а распаде 238U, 232Th и 235U. Основная масса естественных р/а изотопов 7Be, 10Be, 35S, 32P, 33P, 22Na, 14C, 3H), возникающих при вз аимод-и космич изл-я с ядрами атомов хим эл-тов, входящих в состав воздуха, образ-ся в стратосфере, где и отмечаются наибольшие их концции. Искусс твенные р/а аэрозоли образ-ся при ядерных взрывах. наибо лее токсич из них считаются 90Sr, 137Cs, 14C, 131I. Вы сота заброса в атм р/а аэрозолей зависит от мощно сти и высоты ядерного взрыва, а хар-р их распр-я от размеров частиц и от высоты заброса их в атм. Наиболее крупные частицы (сотни мкм и выше) быстро выпадают из атм, распр-ясь всего на сотни км от места взрыва (локал выпадения). Однако в случае взрывов мощных ядерных бомб они попада ют в стратосферу и, прежде чем выпадут на пов-ть З, могут пройти в атм тысячи км. Оновной механизм очищения атм от р/а аэрозолей-выпадение осадков. Вели чина τ растет с увеличением высоты заброса в стра тосферу. Обычно большая часть р/а продуктов деле ния остаётся в пределах того полушария, где прове дён взрыв ядерной бомбы. Конц-я продуктов деле ния в тропосфере растет с высотой.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных