Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные технические характеристики монитора.




Современные дисплеи классифицируются по следующим основным параметрам:

· Тип экрана;

· Тип матрицы;

· Поверхность экрана;

· Размер отображения;

· Разрешение;

· Время отклика пикселя;

· Угол обзора;

· Интерфейс;

 

Тип экрана.

· ЖК (жидкокристаллический), называемый также LCD (liquid crystal display);

· LED (light-emitting diode);

· OLED (Organic Light Emitting Diode);

· плазменный, именуемый также PDP (plasma display panel).

Мониторы на электронно-лучевых трубках остались в прошлом, и в статье не рассматриваются.

LCD мониторы.
Матрица изображения ЖК-монитора реализована на основе миниатюрных флуоресцентных ламп. Такие дисплеи имеют малые габариты, вес, энергозатратность и уровень излучения. Недостаток – невысокая контрастность изображения, сильно зависящая от угла зрения.
LED мониторы.
В отличие от них, матрица изображения LED-мониторов реализуется на светоизлучающих диодах, которым присущи лучшая контрастность изображения, очень низкое энергопотребление и больший срок службы.
Как ЖК-, так и LED-мониторы выпускаются с несколькими типами матриц изображения.
OLED мониторы.
Пока не получил широкого распространения новый тип мониторов OLED на органических светодиодах, излучающих свет при прохождении через них тока. Им присущи очень высокая яркость, отсутствие угловых искажений, связанных с углом обзора, и сверхтонкие экраны. К недостаткам относятся нерешенные проблемы долговечности и дороговизна.
PDP мониторы.
В технологии работы плазменного экрана используется электрический разряд в ионизированном газе – плазме. Под влиянием образующихся ультрафиолетовых лучей возникает свечение люминофора. Преимуществами такого монитора являются почти неограниченный размер изображения, высокое качество картинки, идеально ровная и тонкая поверхность, полное отсутствие излучения.
Такие модели, однако, доступны только очень состоятельным покупателям.

Наряду с обычными дисплеями существуют трехмерные, в которых формируются отдельные изображения для каждого глаза.

Для рядового пользователя вполне подойдет простой жидкокристаллический монитор, нужно только определиться с типом матрицы у такого монитора. OLED и PDP мониторы хороши, но пока слишком дорого стоят и в магазинах их почти не найти.

 

Тип матрицы.

Основные типы матриц мониторов, которые на данный момент в продаже, следующие:

TN+film – Самая простая и дешевая из всех представленных на рынке. Ее достоинством является малое время отклика и дешевизна производства. Минусом, слабая цветопередача и изменение вида картинки под разными углами обзора. При всех ее минусах, это самый распространенный вид матрицы у современных мониторов.
Если вы не собираетесь профессионально заниматься графикой, то такой монитор может быть как раз кстати. Он отлично подойдет для дома, игр, интернет, все задачи, которые могут возникнуть у пользователя в домашних условиях мониторам с TFT TN матрицей по плечу.

MVA/PVA – Эта матрица имеет лучшую контрастность по сравнению с TN и примерно одинаковые скоростные характеристики. Мониторы с такой матрицей стоят дороже, чем TN-мониторы, но дешевле, чем мониторы с матрицей IPS.

S-IPS – Профессиональные фотографы и дизайнеры предпочитают более дорогие дисплеи с матрицей IPS. Мониторы с такой матрицей обладают лучшей цветопередачей, но часто худшей скоростью изменения цвета пикселя. Если вы хотите выбрать такой монитор для игр, ищите с меньшим временем отклика.

PLS – Тип матрицы разработанный компанией Samsung, как альтернатива IPS. Имеет хорошую цветопередачу и малое время отклика.

Матричным мониторам присуще наличие редких «битых», т.е. не меняющих свой цвет пикселей. Их допустимое количество регламентируется в зависимости от класса модели. При высоких требованиях к качеству картинки уровень «битых» пикселей можно вычислить специальными программами, известными профессионалам.

Какой монитор выбрать, решайте исходя из ваших требований и финансовых возможностях.
Так, например, если вы не фанат игр и не хотите переплачивать, то монитор с экраном TN+film будет неплохим выбором.
Если вы хотите видеть более качественную картинку или дизайнер работающий с графикой, тогда вам нужно обратить внимание на модели IPS или PLS дисплеями.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных