Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гончарный промысел в Ковровском уезде. История




Народный промысел "Ковровская глиняная игрушка", современная история которого ведет отсчет с 1993 года, возрождался на основе глубоких исторических традиций.
Ковров, получивший статус уездного города в 1778 году, относительно молод. Однако первые поселения появились на территории современного Ковровского района еще задолго до начала нашей эры. В те далекие времена в здешних лесах в изобилии водились медведи, лоси, олени, кабаны, куницы, в реках и озерах - лосось и форель. Именно удивительная и прекрасная природа этого края и привлекла сюда человека.
Коренным населением Ковровского края была одна из финно-угорских народностей - меря. Жили меряне небольшими группами, преимущественно вдоль рек, занимаясь земледелием и скотоводством. Постепенно на земли мерян из Новгорода и Киева стали продвигаться славяне, и уже к началу XII столетия они составили здесь большинство населения.

С давних пор на берегах реки Клязьмы, богатых месторождениями уникального природного материала - красной и голубой глины - широко развивался гончарный промысел. Об этом свидетельствуют результаты предпринятых в 1925 году археологических исследований в Ковровском районе. При раскопках городища Кляземский городок, на месте которого находился древний город Стародуб-Кляземский, было обнаружено 135 черепков гончарной и лепной посуды XII - XVI столетий. Наряду с глиняной посудой, местные мастера также традиционно изготавливали игрушки: свистульки различных форм, фигурки, изображавшие людей, животных и птиц. Новое развитие гончарный промысел на территории Ковровского уезда получил во второй половине XIX века. Способствовали тому расширение торговли и обновление технического процесса: изделия начали изготавливать из голубой глины, затем обливая ее суриком; красная же глина, предпочитавшаяся мастерами прошлого, стала употребляться исключительно для выделки дна посуды или в качестве связующего вещества. В этот период, как и в прежние времена, игрушки изготавливались небольшими партиями в дополнение к производству посуды и, как правило, не отличались высокими художественными достоинствами. В ту пору ковровской глиняной игрушке не суждено было встать в один ряд с лучшими художественными промыслами России: предназначенная для удовлетворения невзыскательных вкусов крестьян или городских мещан, она на протяжении XIX - начала XX веков не выходила за границы Ковровского и других сопредельных уездов Владимирской губернии. И лишь столетие спустя, в конце XX века, возникли условия для возрождения на Ковровской земле традиционного промысла и обретения им, в буквальном смысле слова, нового качества и новой жизни.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных