Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Поражение зерна вредителями




Самым распространенным вредителем зерна является долгоносик. У поврежденных им зерен наблюдаются четкие отверстия погрыза, и они всплывают при замачивании. Такой ячмень для приготовления солода не годится.

Технохимический анализ

Сортирование

Сортирование ячменя является важнейшим видом его анализа и может осуществляться быстро и просто. Для этого ячмень разделяется на 4 группы на ситах с отверстиями 2,8 мм, 2,5 мм и 2,2 мм. Все, что остается на ситах I (2,8 мм) и II (2,5 мм), относится к первому сорту (полный ячмень), все что пройдет через них, но останется на III сите, является II сортом. Прошедшее через все три сита зерно считается отходами и реализуется как кормовой ячмень.

Поскольку всегда исследуется 100 г ячменя, то в данном случае грамм равен проценту.

Пример

Сито I 42,5 г 88,5% 1 сорта (полный ячмень)
Сито II 46,0 г
Сито 111 10,5 г 10,5 % II сорта
На дне 1,0 г 1,0% отходов
  100,0 г = 100%

Нормируемые показатели содержания ячменя I сорта в различных типах ячменя:

Пивоваренный ячмень (среднего качества) минимум 85%
Хороший пивоваренный ячмень минимум 90%
Отборный ячмень минимум 95%

Нормируемые показатели содержания отходов:

Недостаточно очищенный ячмень более 4%
Пивоваренный ячмень среднего качества 3-4%
Хороший пивоваренный ячмень 2-3%
Отборный ячмень менее 2%

Масса 1000 зерен

Так как масса 1000 зерен увеличивается с их влажностью, то производится пересчет на сухое вещество (СВ). Масса 1000 зерен может относиться к результату сортировки и к выходу экстракта ячменя. С возрастанием массы 1000 зерен может увеличиваться содержание I сорта, а значит, и экстрактивность ячменя. Масса 1000 зерен подсчитываете с использованием счетной доски или счетного аппарата и определяется на весах. Поврежденные и посторонние зерна следует предварительно удалить и их массу из подсчета исключить. Вычисление осуществляют по формуле:

 

Где

W - влажность ячменя (%).

Пример

Проба 40 г содержит 1,6 г поврежденных и посторонних зерен и 1048 ячменных зерен, W ячменя - 11,5%.

Масса 1000 зерен составляет 32,4 г. Нормируемые значения массы 1000 зерен

на ВСВ:

37-40 г - легкий ячмень

41-44 г - ячмень среднего веса свыше

45 г - тяжелый ячмень

на АСВ:

нормальные значения - от 38 до 40 г

предельные значения - 30 и 45 г.

Масса гектолитра

Масса гектолитра рассчитывается из массы 1 гл ячменя. Пивоваренный ячмень имеет массу гектолитра в среднем от 68 до 75 кг.

Изменение массы гектолитра при определенной влажности зависит от многих факторов, которые в настоящее время еще не установлены.

Проба на срез

Проба ячменя на срез может дать ценные сведения о его ожидаемых технологических свойствах в солодовне и о качестве готового солода. Испытание эндосперма ячменя методом пробы на срез осуществляют с помощью фаринатома, а также различных устройств для поперечного или продольного разрезания зерна.

Хороший пивоваренный ячмень должен содержать не менее 80% мучнистых зерен. Стекловидность других зерен может быть временной или постоянной. Для исследования зерна его следует замачивать 24 часа, затем высушить и вновь разрезать. Постоянная (сохраняющаяся) стекловидность означает, что солод обладает неблагоприятными для его дальнейшей переработки свойствами.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных