ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Поражение зерна вредителямиСамым распространенным вредителем зерна является долгоносик. У поврежденных им зерен наблюдаются четкие отверстия погрыза, и они всплывают при замачивании. Такой ячмень для приготовления солода не годится. Технохимический анализ Сортирование Сортирование ячменя является важнейшим видом его анализа и может осуществляться быстро и просто. Для этого ячмень разделяется на 4 группы на ситах с отверстиями 2,8 мм, 2,5 мм и 2,2 мм. Все, что остается на ситах I (2,8 мм) и II (2,5 мм), относится к первому сорту (полный ячмень), все что пройдет через них, но останется на III сите, является II сортом. Прошедшее через все три сита зерно считается отходами и реализуется как кормовой ячмень. Поскольку всегда исследуется 100 г ячменя, то в данном случае грамм равен проценту. Пример
Нормируемые показатели содержания ячменя I сорта в различных типах ячменя:
Нормируемые показатели содержания отходов:
Масса 1000 зерен Так как масса 1000 зерен увеличивается с их влажностью, то производится пересчет на сухое вещество (СВ). Масса 1000 зерен может относиться к результату сортировки и к выходу экстракта ячменя. С возрастанием массы 1000 зерен может увеличиваться содержание I сорта, а значит, и экстрактивность ячменя. Масса 1000 зерен подсчитываете с использованием счетной доски или счетного аппарата и определяется на весах. Поврежденные и посторонние зерна следует предварительно удалить и их массу из подсчета исключить. Вычисление осуществляют по формуле:
Где W - влажность ячменя (%). Пример Проба 40 г содержит 1,6 г поврежденных и посторонних зерен и 1048 ячменных зерен, W ячменя - 11,5%. Масса 1000 зерен составляет 32,4 г. Нормируемые значения массы 1000 зерен на ВСВ: 37-40 г - легкий ячмень 41-44 г - ячмень среднего веса свыше 45 г - тяжелый ячмень на АСВ: нормальные значения - от 38 до 40 г предельные значения - 30 и 45 г. Масса гектолитра Масса гектолитра рассчитывается из массы 1 гл ячменя. Пивоваренный ячмень имеет массу гектолитра в среднем от 68 до 75 кг. Изменение массы гектолитра при определенной влажности зависит от многих факторов, которые в настоящее время еще не установлены. Проба на срез Проба ячменя на срез может дать ценные сведения о его ожидаемых технологических свойствах в солодовне и о качестве готового солода. Испытание эндосперма ячменя методом пробы на срез осуществляют с помощью фаринатома, а также различных устройств для поперечного или продольного разрезания зерна. Хороший пивоваренный ячмень должен содержать не менее 80% мучнистых зерен. Стекловидность других зерен может быть временной или постоянной. Для исследования зерна его следует замачивать 24 часа, затем высушить и вновь разрезать. Постоянная (сохраняющаяся) стекловидность означает, что солод обладает неблагоприятными для его дальнейшей переработки свойствами. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|