Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вертикальные сушилки




Совершенно другой принцип сушки используется в вертикальных сушилках. В них солод находится между двумя вертикально расположенными решетками в слое шириной около 20 см и продувается попеременно с одной и с другой стороны теплым воздухом (рис. 2.61). Такой слой солода называют продуктовой шахтой или секцией. В зависимости от величины сушилки от 3 до 12 таких солодовых шахт отделяют друг от друга воздушными шахтами шириной около 80 см. Межэтажными перекрытиями сушилка делится по высоте на 2 или 3 яруса, благодаря чему в воздушных шахтах получаются проходы. Продуктовые шахты делятся на ярусы на той же высоте, что и воздушные. При открывании заслонок солод под действием силы тяжести падает на ниже лежащую решетку или в транспортное устройство для удаления.

В вертикальной сушилке солод опускается с одного яруса на другой под действием силы тяжести. Свежепроросший солод не ворошат.

Так как в вертикальных сушилках хорошо используется сушильное пространство, их относят к сушилкам высокой производительности. Отопление вертикальных сушилок осуществляется так же, как и горизонтальных: горячий воздух пронизывает слой солода, поступая через воздушные форсунки, расположенные в полах воздушных шахтных проходов.

Энергопотребление вертикальных сушилок составляет около 1,2 млн кДж/кг солода, что очень много, поэтому данные системы в настоящее время почти не применяются.

Процесс сушки

В процесс сушки свежепроросший солод нагревают до температуры отсушки, поддерживаемой в течение 3-8 часов, однако нагрев должен вестись очень осторожно и с учетом достигаемого уменьшения влажности. Иначе

· крахмал солода клейстеризуется, и получается стекловидный солод;

· в процессе сушки могут образоваться продукты расщепления.

Поэтому процесс сушки регулируют в зависимости от вида приготавливаемого солода. Для лучшего уяснения различий ниже приводятся основные требования к производству светлого и темного солода.

  Светлый солод (тип Пилзнер) Темный солод (Мюнхенский тип)
Содержание белка в ячмене От 8,5 до 11% От 11 до 13%
Степень замачивания От 42 до 44% От 44 до 47%
Максимальная температура проращивания От 17 до18°С От 22 до 25°С
Степень растворения Сравнительно невысокая Достаточно высокая
Длина листка зародыша От 2/3 до 3/4 длины зерна От 3/4 до 1 длины зерна
Подвяливание - верхняя решетка Быстрое удаление поверхностной влаги путем сильной воздушной тяги, создаваемой вентилятором, инактивация ферментов без расщепления экстрактивных веществ Создание влажного теплого климата путем циркуляции воздуха, сильная активность ферментов, образование продуктов расщепления экстрактивных веществ
Нижний ярус    
Температура отсушки От 80 до85°С От 105 до 110°С
Мелоноидинообразование Очень небольшое Достаточно высокое

В связи с этим различают три стадии сушки.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных