Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Компрессорные установки для сжатого воздуха




На многих участках пивоваренного производства необходим сжатый воздух, который должен удовлетворять самым разным требованиям. Так, на некоторых участках необходимо особо высокое давление и большие массы воздуха, в то время как на других участках требуется сжатый воздух без масляных привесей и свободный от микроорганизмов - вредителей пивовареного производства.

Для снабжения подобных потребителей воздуха необходима компрессорная установка. Так как воздух должен выполнять различные задачи, то сжатый воздух, обеспечение которым стараются по возможности организовать в виде сети сжатого воздуха, обычно подразделяют на:

· технологический или стерильный воздух;

· рабочий воздух, например, для подъемных механизмов разливочного автомата;

· управляющий воздух, используемый для приведения в действие клапанов.

Самые высокие требования к компрессорной установке предъявляет стерильный, свободный от масла технологический воздух. Даже следы масла при попадании в пиво разрушают пену. Единственный очаг заражения вредными микроорганизмами может поставить под сомнение надежность обеспечения качества пива. Контакт технологического воздуха с пивом допускается лишь:

· для интенсивной аэрации сусла;

· для аэрации дрожжей после их съема;

· для опорожнения танков (при соблюдении определенных условий).

Известно, что любые иные контакты воздуха с пивом недопустимы из-за возможного нарушения стойкости вкуса и аромата.

В использовании рабочего воздуха или воздуха управления клапанами существует несколько задач, например:

· рабочий воздух для пневмотранспортировки. Несмотря на высокие энергетические затраты, широкое распространение получило применение сжатого воздуха для удален ия взвесей и подачи солода. К качеству этого воздуха не предъявляют особых требований;

· рабочий воздух для пневмоприводов, например, для приведения в действие захватывающих механизмов установок розлива в бутылки и кеги, а также для другой арматуры.

Сжатый воздух или СО2 под давлением требуются на следующих участках пивоваренного производства (см. табл.).

Потребность в расходуемом воздухе составляет, в зависимости от вида используемого оборудования от 4 до 10 м3 на 1 гл товарного пива, причем от этого количества расходуется:

· от 50 до 60% - в цехе бутылочного розлива;

· от 5 до 10% - в цехе розлива в бочки;

· от 7 до 10% - в системах управления;

· остальное - в лагерном и варочном цехах.

Компрессорная установка состоит из:

· воздушного фильтра, очищающего всасываемый воздух от микроорганизмов;

· компрессора, сжимающего всасываемый воздух до необходимого давления;

· охладителя, охлаждающего нагретый в процессе компрессии воздух;

· сушильного аппарата, осушающего охлажденный воздух;

· ресивера, служащего в качестве буферной емкости;

· разветвленной сети трубопроводов.

Последовательность размещения агрегатов может варьироваться.

Вопреки распространенному в настоящее время мнению о необходимости наличия отдельной установки для каждой ступени давления, последние результаты научных исследований показали возможность экономии от 22 до 23% потребляемой электроэнергии, если вместо этого установить централизованную компрессорную станцию со ступенью давления в 4 бара и получать необходимое повышение давления при помощи небольших локальных дополнительных компрессоров.

Сжатый воздух для транспортировки дробины должен вырабатываться отдельным компрессором, рассчитанным на необходимую высоту подъема. Этот воздух не требует сушки.

Для возможной продувки ЦКТ и емкостей под давлением при эвакуации СО2 может быть использована воздуходувка высокого давления (ризб > 1 бар).

Место применения Сжатый воздух (треб. давление, бар изб.) СО2 (треб. давление, бар изб.)
Системы управления в целом от 2 до 4  
Пневморегулирование от 6 до 8  
Пневмотранспортировка солода < 1  
Пневмоочистка воздушных фильтров от 2 до 4  
Пневмотранспортировка дробины от 2 до 3  
Аэрация сусла    
Бродильный цех от 4 до 6 -
(наполнение и опорожнение бродильных танков) около 2 <2
Разведение чистой культуры дрожжей от 2 до 4  
Участок дображивания (наполнение и опорожнение лагерных танков) около 2 <2
Фильтрование от 4 до 6 >6
Удаление кизельгура от 4 до 6 -
Форфасы - <2
Мойка (классическим способом) около 2 -
Линия розлива >6 >4

Отдельные компоненты компрессорной установки требуют более подробного рассмотрения.

Компрессоры

В компрессоре происходит сжатие воздуха. При компрессии газ уменьшается в объеме, а давление повышается. За счет уменьшения объема газа неизбежно повышается температура сжатого газа:

где:

P1 - давление до компрессии;

Р2 - давление после компрессии;

V1 - объем до компрессии;

V2 - объем после компрессии;

Т1 - температура до компрессии (К);

Т2 - температура после компрессии (К);

Так как с возрастанием температуры продолжает повышаться и давление, то возникает необходимость в последующем охлаждении сжатого воздуха.

С охлаждением воздуха снижается его способность удерживать влагу, и если затем выделяется вода, то это составляет проблему. Поэтому приходится отделять имеющуюся в нем влагу путем дальнейшего охлаждения воздуха и удалять ее в сушильном аппарате.

Компрессор сжатого воздуха - важнейший узел всей компрессорной установки.

Во избежание попадания масла в сжатый воздух из системы смазки компрессора в настоящее время используют в основном воздушные компрессоры, работающие без использования масла, например:

· поршневые компрессоры;

· трехлепестковые двухроторные компрессоры;

· спиральные компрессоры;

· однозубчатые двухроторные компрессоры;

· винтовые компрессоры,

· турбокомпрессоры.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных