Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Введение. Предмет геологии. Место геологии среди других наук. Подразделение геологии на самостоятельные науки.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Геология – наука о Земле (гео – Земля как планета, логос – наука). Она изучает состав, строение и историю развития Земли, процессы, протекающие в ее недрах и на поверхности, а также историю развития жизни на Земле. Геология относится к наукам естественного цикла (физика, химия, биология и география). Объектами геологии являются природные тела (минералы, породы и руды), земная кора (верхняя оболочка Земли), геологические процессы (землетрясения, деятельность океанов и др.), следы и остатки древней жизни.

Развитие геологии основывается на законах математики, физики, химии и др. На стыке геологии и физики появилась геофизика (изучает физические явления, протекающие в оболочках Земли и ее ядре), геологии и химии – геохимия (изучает распределение и миграцию химических элементов в земной коре).

Геология подразделяется на теоретические (познавательные), практические и экономические науки.

Теоретические – изучают вещественный состав земной коры, процессы, протекающие внутри и на поверхности Земли; древнюю жизнь растений и животных на Земле. К ним относятся кристаллография (наука о кристаллах и кристаллическом строении вещества, подразделяется на геометрическую, физическую и химическую кристаллографии), минералогию (от латинского minera – руда, наука о составе, форме, свойствах и условиях образования минералов), петрографию (наука о минералогическом и химическом составах, строении, образовании, формах залегания и распространении горных пород). Геологические процессы влияют на изменение рельефа Земли. Они обуславливаются внутренними (эндогенными) и внешними (экзогенными) силами. Эндогенные геологические процессы изучают вулканология (наука о морфологии, деятельности, происхождении, закономерностях размещения и о продуктах извержения вулканов), сейсмология (наука о землетрясениях и связанных с ним явлениях) и геотектоника (наука о строении Земли в связи с ее развитием), а экзогенные – геоморфология (наука о происхождении, внешнем облике, эволюции и закономерностях распространения форм земной поверхности), океанология (наука об океанах), гидрология (о поверхностных водах) и др. Геологические процессы с точки зрения исторической последовательности изучаются исторической геологией. Ее разделами являются стратиграфия – наука о последовательности залегания горных пород и установления их возраста, учение о фациях – реконструкция условий образования пород. Древнюю жизнь на Земле изучают палеонтология (наука о древних животных) и палеоботаника (наука о древних растениях).

Практические науки о Земле – учение о месторождениях полезных ископаемых, гидрогеология и инженерная геология. Учение о месторождениях полезных ископаемых – наука об условиях образования и закономерностях распространения месторождений полезных ископаемых в земной коре. Гидрогеология изучает происхождение, свойства, состав и движение подземных вод. Инженерная геология изучает воздействие человека на земную кору в результате производственной деятельности (строительство, горное дело, военно-оборонное мероприятия и др.).

К геолого-экономическим наукам относятся геологическое картирование (составление геологической карты и всестороннее изучение района), поисково-разведочное дело (наука о наиболее эффективных методах поисков, разведки, опробования и подсчета запасов полезного ископаемого), а также шахтная (рудничная) геология (геологическое обслуживание шахт и рудников).

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных