Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Водно-ледниковые отложения




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

С деятельностью ледников тесно связана работа талых ледиковых вод – эрозионная, транспортирующая и аккумулирующая (флювиогляциальные отложения). В надледниковых, внутриледниковых и подледниковых каналах в результате таяния льда образуются мощные водные потоки, движущиеся с большой скоростью. Они перемывают мореный материал и переоткладывают его по пути своего движения и при выходе из-под ледника. Выделяют два типа флювиогляциальных отложений: внутриледниковый и приледниковый. Внутриледниковые отложения после таяния ледника образуют на его поверхности специфические формы рельефа – озы, камы, камовые террасы.

Озы – крутосклонные валообразные гряды, вытянутые по направлению движения ледника и сложенные хорошо промытыми слоистыми песчано-гравийно-галечными отложениями. Высота гряд до 30м, протяжённость – до десятков км (Прибалтика). Образуются при последовательном отступлении ледника (дельтовая гипотеза), при движении водно-ледниковых потоков в сочетающихся каналах внутри и подо льдом, в результате происходил перемыв моренного материала и накопление в руслах песчано-гравийно-галечного материала. При отступлении и таянии ледника сформировались озы в результате оседания обломков на различные элементы рельефа.

Камы – крутосклонные холмы с выположенными вершинами, высотой 20м, разделённые понижениями в виде замкнутых котловин. Камы слагаются отсортированным материалом – гравием, песками и супесями с горизонтальной и диагональной слоистостью озёрного типа, в которые погружены валуны и отдельные глыбы моренного материала. Местами в камах встречаются ленточные глины, в которые погружены валуны и отдельные глыбы моренного материала. Камы были образованы в условиях неподвижного льда, оторванного от области питания, в застойных водах приледниковых озёр, заполняющих котловины и ложбины между неподвижными глыбами льда.

В приледниковых областях формируются осадки: зандры, лимногляциальные (озёрно-ледниковые) отложения и лёсс. Зандры располагаются за грядами краевых морен и представляют собой отложения растекающихся по равнинам талых ледниковых вод, после таяния материковых четвертичных оледенений. Грубые осадки откладываются вблизи внешнего края краевых морен, далее, на территориях, залитых водой – пески (Припять, Вятка, сейчас – Исландия и Аляска).

Лимногляциальные отложения располагаются в приледниковых озёрных бассейнах. В краевых частях приледниковых озёр накапливались песчаные осадки, с включениями гравия и гальки, а в удалённых от края ледника – осадки ленточного типа (пески, алевриты и глина).

Лёссы распространены на юге Восточно-Европейской равнины. Считается, что лёссы образовались эоловым способом, либо в результате действия иных экзогенных факторов (Украина, Средняя Азия).

Снег и лёд предохраняют почвы и водоёмы от промерзания и препятствуют обезвоживанию почвы.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных