Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Флора и растительный мир




Территория заповедника по геоботаническому районированию относится к полупустынной зоне Прикаспийской низменности. На формирование современной флоры и растительности заповедника оказали влияние многие факторы: относительная молодость территории, ее расчлененность, разнообразие ландшафтов, форм рельефа, состава и глубины залегания грунтовых вод, континентальность климата, особенности почвенного покрова (распространение солончаков, выходы мела и гипса), наличие опресненных водоемов, а также деятельность человека. В окрестностях оз. Баскунчак на сравнительно небольшой территории встречается 58 видов миксомицетов, 36 видов лишайников (из которых 10 занесены в Красную книгу Астраханской области) и более 400 видов высших растений, что составляет почти половину всей флоры Астраханской области. Исследователи, проводившие изучение флоры Баскунчакского региона (Лактионов А.П., Попов А.В) склоняются к тому, что на этой территории встречается около 450 видов сосудистых растений. Характерной особенностью Богдинско-Баскунчакского региона является относительно бедная флора, присутствие многих эндемичных, редких и находящихся на границе своего распространения видов растений.
В заповеднике отмечено 3 вида высших растений, внесенных в Красную книгу России: тюльпан Геснера (Шренка), живокость пунцовая, ковыль перистый; 30 – в Красную книгу Астраханской области. Встречается 9 видов реликтовых растений: эверсманния почтиколючая, козлобородник окаймленнолистный, крупноплодник обыкновенный, лук индерский, клубнекамыш Попова, двучленник пузырчатый, четверозубец четырехрогий, кельпиния линейная, подорожник маленький. Основу флоры заповедника составляют степные и полупустынные виды, много галофитных, переносящих засоление видов растений. Наиболее многочисленными являются растения семейства сложноцветных, а также маревых, злаковых, бобовых и крестоцветных. Кроме того, найдено 11 видов полыней, 15 видов астрагалов, 6 видов солеросов и 3 – сведы, 6 видов кермеков, 2 вида франкений. Расположение заповедника в полупустынной зоне объясняет наличие в его флоре большого числа эфемеров и эфемероидов: 3 вида тюльпанов, гусиный лук, 6 видов луков, гвоздики. Кустарниковые формы представлены также видами, переносящими засуху и засоление почвы: лохи серебристый и узколистный, тамариксы редкоцветный и многоветвистый, джузгун и карагана древовидная.
Растительность заповедника представлена злаковыми, полынными, полынно-злаковыми сообществами, произрастающими на открытых, плоских равнинах. Эти сообщества формируют пыреи, полыни, тысячелистники, житняки и ковыли, льнянка и вероники. Вблизи озера Баскунчак в районе Горькой речки на бурых засоленных почвах развиваются сообщества с преобладанием сведы, солянок и солеросов, в их составе произрастает также сарсазан шишковатый, астра. В карстовых воронках, по понижениям лиманов, где более высокое увлажнение, встречается лугово-степная растительность с преобладанием лапчаток, шалфея, адониса, а также шиповника и боярышника. Типичные водно-болотные сообщества распространены на небольших площадях, приурочены к солоноватым и искусственным водоемам и состоят из тростника, клубнекамыша, вейника. Древесно-кустарниковая растительность встречается по понижениям, в балках. Основу таких сообществ составляет тополь и вяз. В прибрежной полосе озера Карасун растительность сложена солянками, тростником, зарослями лоха, ивы и другими деревьями и кустарниками.
В Суриковской балке, на озере Карасун обширные площади заняты искусственными насаждениями из вяза, яблони, груши, вишни, желтой акации и тополя, встречается смородина золотистая. Некоторым особняком стоят растительные сообщества «Зеленого сада». Это искусственные лесополосы в полупустыне из вяза мелколистного, тамарикса, дуба, джузгуна. Небольшие площади в саду заняты посадками плодовых деревьев и кустарников: яблони, груши, смородины. Полупустынные сообщества между лесополосами состоят из злакового-разнотравья.
Развитие растительности в заповеднике происходит стремительно. Первая апрельская зелень расцвечивается желтыми и белыми полянами тюльпанов Биберштейна и двуцветкового. Одновременно с ними начинают цвести лапчатки и астрагалы. Через 1-2 недели появляются крупные алые, желтые и розовые тюльпаны Геснера (Шренка). Это самое красочное время в заповеднике. Продолжительность и обилие цветения тюльпанов невелико и сильно зависит от того, насколько холодной была зима и теплой – весна. Вместе с тюльпанами появляются и так же быстро отцветают и плодоносят луки, уже к концу мая от тюльпанов и луков остаются только семенные коробочки. Одно из самых потрясающих растений заповедника – ревень татарский. Его огромные – до метра в диаметре листья – появляются очень быстро: за несколько дней из беловатого шарика размером с теннисный мяч разворачивается тонкий распластанный по земле лист. Затем растение выбрасывает цветочный стебель. Розовато-белые цветы сменяются красно-бурыми плодами, которые быстро созревают. Высохший стебель ломается у основания, ветер разносит семена и сухие листья.
В мае и первой половине июня отцветает большинство ярких и красивых растений заповедника. В балках и лиманах обильно цветет шалфей, адонис, подмаренник и донник. По берегам водоемов – сиренево-розовый тамариск и лох, мелкие бледно-желтые цветы которого издают сильный сладковатый запах. В июле и августе полупустыня выгорает и становится буровато-сизой от обилия сухих злаков и полыни. В сентябре, с первыми дождями приходит время солянок и солеросов. Стебли их становятся темно-красными и на них появляются невзрачные бледные цветы.

Рис. 3. Полевые цветы на горе Большое-Багдо.

Стратиграфия

По аналогии с геологическим разрезом Волго-Уральской нефтеносной провинции, скважиной вскрыт осадочно-метаморфический комплекс (интервал 7001-7003 м). Породы не являются чисто метаморфическими, но значительно метаморфизованы. Вероятно, вскрыты кварцево-глинисто-серицитовые сланцы. Этот комплекс Оренбургской области выполняет погруженные (грабеновые) части кристаллического фундамента и, по данным сейсморазведки, прослеживается в горстах на глубинах 5-8 км, а в грабенах - 7-11км. На Астраханском своде не исключается возможность наличия в разрезе осадочного чехла пород ордовикской и силурийской системы. Многие геологи с этими отложениями стратифицируют отражающий сейсмический горизонт IIП, закартированный на глубинах 7000-7400 м.

Таким образом, вскрытые на забое отложения могут относиться либо к ордовику-силуру или же к нижнему девону.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных