Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Термины и определения. Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним




Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.

Пролонгированные сроки годности - сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов).

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*

Наименование продукции Срок годности Часов/ суток
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:    
- мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки   часов
- полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке   - " -
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:    
- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)   - " -
- маринованные, с соусами   - " -
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:    
- формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)   - " -
- комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка)   - " -
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):    
- вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями   - " -
- вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания   - " -
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)   - " -
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)   - " -
Полуфабрикаты из мяса птицы    
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:    
- мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки)   - " -
- мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные   - " -
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее   - " -
9. Фарш куриный   - " -
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы   - " -
11. Наборы для студня, рагу, суповой   - " -
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)   - " -
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)   - " -
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)   - " -
15. Блюда из мяса    
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги   - " -
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая   - " -
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы   - " -
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные   - " -
20. Паштеты из печени или мяса   - " -
Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные   - " -
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные   - " -
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром   - " -
24. Пельмени, пироги из мяса птицы   - " -
25. Желированные продукты из мяса птицы:    
зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных   - " -
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов   - " -
27. Яйца вареные   - " -
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы  
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:      
- высшего и первого сорта   - " -  
- второго сорта   - " -  
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:      
- высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов   суток  
- первого сорта   суток  
- второго сорта   суток  
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ   часов  
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках   суток  
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы   суток  
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)   часов  
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы   суток  
35. Колбасы ливерные, кровяные   часов  
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов   часов  
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):      
- высшего сорта   - " -  
- первого сорта   - " -  
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы   суток  
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них  
Полуфабрикаты рыбные  
39. Рыба всех наименований охлажденная   часов  
40. Филе рыбное   - " -  
41. Рыба специальной разделки   - " -  
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом   - " -  
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные   часов  
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой  
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная   - " -  
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги   - " -  
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения   - " -  
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски   - " -  
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)   - " -  
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки  
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)   - " -  
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки   - " -  
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.   - " -  
52. Масло икорное, крилевое и др.   - " -  
53. Раки и креветки вареные   - " -  
54. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.)   - " -  
Кулинарные икорные продукты  
55. Кулинарные изделия с термической обработкой   - " -  
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания   часов  
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре   часов  
Молоко и молочные продукты, сыры  
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:      
- в потребительской таре   часов  
- во флягах и цистернах   часов  
59. Молоко топленое   суток  
60. Жидкие кисломолочные продукты   часов  
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями   - " -  
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока   - " -  
63. Ряженка   - " -  
64. Сметана и продукты на ее основе   - " -  
65. Творог и творожные изделия   - " -  
66. Творог и творожные изделия термически обработанные   суток  
67. Продукты пастообразные молочные белковые   часов  
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги   - " -  
69. Запеканки, пудинги из творога   - " -  
70. Сыр домашний   - " -  
71. Сыры сливочные   суток  
72. Сыры мягкие и рассольные без      
созревания   суток  
73. Масло сырное   часов  
Продукция детских молочных кухонь  
Кисломолочные продукты:      
74. Кефир:      
- в бутылках   часов  
- в полимерной таре   - " -  
- другие кисломолочные продукты   - " -  
75. Творог детский   - " -  
76. Творожные изделия   - " -  
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):      
- в бутылках   - " -  
- в герметичной таре   суток  
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе   часов  
Овощные продукты  
Полуфабрикаты из овощей и зелени  
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный   - " -  
80. Капуста свежая зачищенная   - " -  
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные   - " -  
82. Редис, редька обработанные, нарезанные   - " -  
83. Петрушка, сельдерей обработанные   - " -  
84. Лук зеленый обработанный   - " -  
85. Укроп обработанный   - " -  
Кулинарные изделия  
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:      
- без заправки   - " -  
- с заправками (майонез, соусы)   - " -  
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:      
- без заправки   - " -  
- с заправками (майонез, соусы)   - " -  
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей   - " -  
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:      
- без заправки и добавления соленых овощей   - " -  
- с заправками (майонез, соусы)   - " -  
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей   - " -  
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:      
- без заправки   - " -  
- с заправками (майонез, соусы)   - " -  
92. Гарниры:      
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное   - " -  
- овощи тушеные   - " -  
- картофель отварной, жареный   - " -  
93. Соусы и заправки для вторых блюд   - " -  
Кондитерские и хлебобулочные изделия  
Полуфабрикаты тестовые  
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий   - " -  
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий   - " -  
96. Тесто песочное для тортов и пирожных   - " -  
Кулинарные изделия  
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:      
- с творогом   - " -  
- с повидлом и фруктовыми начинками   - " -  
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)   - " -  
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные   - " -  
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки  
100. Торты и пирожные:      
- без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной   - " -  
- пирожное "Картошка"   - " -  
- с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой   - " -  
101. Рулеты бисквитные:      
- с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком   - " -  
- с творогом   - " -  
102. Желе, муссы   - " -  
103. Кремы   - " -  
104. Сливки взбитые   - " -  
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:      
- квас хлебный непастеризованный   - " -  
- квас "Московский"   - " -  
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые   - " -  
               

При реализации готовых блюд через линии раздачи следует руководствоваться требованиями, регламентированными следующими нормативными документами:

- ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия".

- СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

- СП 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

При реализации готовых блюд через линии раздачи следует руководствоваться требованиями к раздаче блюд и отпуску кулинарных изделий регламентированными СП 2.3.6. 1079-01, а также соблюдать установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, указанные в приложении N 1 к СП 2.3.2. 1324-03.

Для каждой партии блюд и кулинарных изделий, реализуемой через линии раздачи проводится оценка качества по органолептическим показателям. При этом в бракеражном журнале указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры - не ниже 65°С, холодные супы, напитки - не выше 14°С.

Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для "шведского стола", должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.

Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение 1часа с момента их изготовления и заправки.

Запрещается оставлять на следующий день:

- салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и другие особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);

- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;

- мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;

- соусы;

- омлеты;

- картофельное пюре, отварные макароны;

- напитки собственного производства.

В исключительных случаях с обязательной отметкой оставшуюся пищу необходимо охладить и хранить при температуре 4±2°С не более 18 ч. Перед реализацией охлажденная пища дегустируется, после чего вновь подвергается тепловой обработке (кипячение, жарка на плите или жарочном шкафу) с повторной дегустацией. Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать 1 часа. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего дня.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных