Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ.




ОРГАНИЧЕСКИЕ И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА.

СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ.


Оглавление:

Введение

2. Главная часть

v Сведения об органической химии

v Классификация неорганических веществ

v Сравнение неорганических и органических веществ

3.Заключение

4.Литературный обзор


 

ВВЕДЕНИЕ.

Органические вещества известны человечеству с древнейших времен. Применяя сравнительно простые способы переработки растений, люди издавна умели получать сахар, душистые лекарственные вещества, красители, мыло и т.д. Например: сахар выделяли из тростника, краситель синего цвета «индиго» - из восточно-азиатских растений, краситель пурпурного цвета «античный пурпур» - из морских улиток.

Люди не только научились выделять органические вещества, но и подвергали их различным превращениям. Издавна вино получали из виноградного сока, а уксус - из перебродившего вина.
Поиски новых превращений химических веществ оказались весьма плодотворными в средние века, когда интенсивно развивалась алхимия. Не зная состава доступных в то время органических веществ, алхимики чисто эмпирически получали из них многие полезные продукты. Все вещества делили на минеральные, растительные и животные.

Но в конце 18 века химики установили, что вещества животного и растительного происхождения состоят в основном из углерода и водорода, а такие элементы, как кислород, сера, фосфор встречаются не во всех органических веществах.


 

ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ.

СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ.

Впервые как наука органическая химия упоминается шведским химиком Йёнсом Берцелиусом. Он определил органическую химию как «химию соединений углерода» в 1806 году. Впоследствии это определение ввел в свой учебник по органической химии и Ф.Кекуле. Оно является общепринятым и в настоящее время.

Берцелиус полагал, что органические соединения, содержащиеся в растениях и организмах животных, обязаны своим происхождением особой жизненной силе: «Жизненная сила лежит целиком за пределами неорганических элементов и не связана ни с каким из обычных свойств… Что представляет собой эта сила, как она возникает и где кончается – мы не знаем».

Учение о жизненной силе тормозило развитие науки. Однако вскоре оно было опровергнуто практикой, химическими экспериментами. Как в 1828 году немецкий химик Ф.Велер показал, что при нагревании водного раствора неорганического цианата аммония получается органическое вещество мочевина.

После этого открытия было синтезировано много органических соединений: в 1842 году русский ученый Н. Н. Зинин получил анилин, который ранее выделяли из природного красителя индиго, а в 1861 году русский химик Бутлеров - сахаристое вещество.

В дальнейшем, синтез стал важнейшим способом получения органических веществ. На основе синтеза ученые пришли к следующим выводам:

При образовании органических веществ действуют те же законы, что и при образовании неорганических.


Таким образом, органические соединения — самый обширный класс химических соединений. Многообразие органических соединений связано с уникальным свойством углерода образовывать цепочки из атомов, что в свою очередь обусловлено высокой стабильностью углерод-углеродной связи. Связь углерод-углерод может быть как одинарной, так и кратной — двойной, тройной.

Основные классы биологического происхождения — белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты — содержат, помимо углерода, преимущественно водород, азот, кислород, серу и фосфор. Именно поэтому «классические» органические соединения содержат прежде всего водород, кислород, азот и серу — несмотря на то, что элементами, составляющими органические соединения, помимо углерода могут быть практически любые элементы.

Основополагающей теорией в изучении органических веществ является теория химического строения Бутлерова. Выразим суть теории в нескольких положениях.

1.Атомы в молекулах органических веществ соединены между собой химическими связями в определенной последовательности согласно их валентности.

2.Свойства органических соединений зависят только от их качественного и количественного состава, но и о порядка расположения атомов в молекуле, т.е от химического строения молекулы.

Значения учения о строении органических соединений для органической химии можно сравнить со значением Периодической системы химических элементов для неорганической химии.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных