Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сравнение неорганических и органических веществ.




Несмотря на отсутствие принципиальной разницы между ними, органические вещества обладают некоторыми особенностями, которые послужили причиной выделения органической химии в отдельную область химической науки.

Неорганические вещества Органические вещества
Нет ни одного химического элемента, который входил бы в состав всех неорганических веществ. Составной частью всех органических веществ является углерод.
В образовании неорганических веществ участвуют все элементы Периодической системы. Так, глина и вода, питьевая сода и поваренная соль и т.д. образованы атомами разных элементов. В образовании органических веществ, кроме углерода, участвует небольшое число элементов; в их состав почти всегда входит водород, часто кислород и азот, реже сера, фосфор, галогены.
Количество неорганических соединений – около 500 тыс. Число органических соединений-более 15 млн.
Основой изучения неорганических веществ является Периодическая таблица Д. И. Менделеева. В изучении органических веществ основную роль играет теория химического строения Бутлерова.
В большинстве неорганических веществ атомы преимущественно связанны ионными или полярными ковалентными связями, и поэтому имеют немолекулярное строение, растворяются в воде. Связь атомов углерода с атомами других элементов слабополярна, а между атомами углерода неполярна, поэтому большинство органических веществ имеют молекулярное строение, являются газами, жидкостями, твердыми веществами с низкой температурой плавления, нерастворимы или плохо растворимы в воде.
Большинство неорганических веществ негорючи (не горят на воздухе). Большинство органических веществ горючи (горят на воздухе).
В неорганических соединениях валентность элемента численно равна его степени окисления. В молекулах органических соединений валентность углерода всегда равна 4, а степень окисления может принимать значения от -4 до +4.
Неорганические соединения являются основным материалом неживой природы.   Органические соединения являются основным материалом, из которого построены организмы растений и животных (живая природа).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В настоящее время известно более 10 млн органических соединений. Каждый год химики синтезируют и выделяют из природных источников сотни тысяч новых соединений. С помощью органического синтеза получают полимеры, которые служат конструкционными материалами, а также используются для изготовления предметов быта, искусственные и синтетические волокна, каучуки, пестициды, моющие средства и т.д. Для производства органических соединений используют дешевое сырье, такое, как сельскохозяйственные отходы, природные и промышленные газы, нефть, горючие сланцы, каменный и бурый угли, торф, древесину.

Для того, чтобы оценить роль органической химии в нашей жизни достаточно представить, что произойдет в окружающей нас мире, если из него исчезнут органические вещества. Тут же исчезнут все предметы, состоящие из дерева, пластмассы, ткани. Встанет транспорт, потому что не будет топлива. Исчезнут лекарства, пища, наша одежда, ну и мы тоже вынуждены будем исчезнуть, так как состоим из органических соединений.

Давайте жить дружно и беречь нашу планету!


 

Литература:

v Органическая химия Т.1,2 В.Ф.Травень

v Общая и неорганическая химия. Т.1. Теоретические основы химии: Учебник для вузов в 2 томах. Под ред. А.Ф. Воробьева. – М.: ИКЦ "Академкнига", 2004. – 371 с.: ил.

v Органическая химия 11 класс И. И. Новощинский

v Общая органическая химия Уитхем.Г.Х

v Общая органическая химия Хиней.Х

v Органическая химия Э.Е.Нифантьев

v Органическая химия 10-11 класс Цветков.Л.А.

v Неорганическая химия. Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений с углубленным изучением химии. О. Зайцев.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных