Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Виды недостатков землепользовании, способы и показатели обоснования их устранения




 

Недостатки зв и зп-ний - это неудобства и отклонения в площади, структуре и размещении земельных массивов или участков с/х предприятий и крестьянских хозяйств и их границ, отриц влияющие на использов земли, экономику и организацию произв-ва.

Нерациональная площадь хоз-ва— несоответствующая по размеру его специализации и зоне расположения. Отриц влияет на управляемость, эффективность про­изводства, транспортные затраты.

Нерациональная структура угодий — несоответствие состава и соотношения угодий специализации хоз-ва составу и разме­рам его отраслей. Снижение эффективности производст­ва, или ухудшение ис­пользования земель (при наличии в хозяйстве угодий, не исполь­зуемых в основных отраслях).

Чересполосица — расчлененность зв или зп-ния на несколько обособленных участков, отделенных один от другого землями других землепользователей. Раздробленность территории, удаленность зем уч-ов ведут к ухудшению управляемости, увеличению транспортных расходов и потерь времени, кап дополнительным затра­там на строительство дорог и построек. Ухудш условия организации севооборотов и устройства их территории. Устранение чересполосицы—уменьшение среднего рас­стояния от центра усадьбы.

Вкрапливание— расположение внутри земель и границ зв (зп-ния) участка земли другого землевла­дельца (зп-ля). Вкрапливание увеличивает площадь территории, на к-рой осуществляет производство, данное хо­зяйство, среднее расстояние.

Дальноземелье— большая удаленность части землепользования данного хозяйства от усадьбы. Изломанность границ и вклинивание создают неудобства для внутрихоз организации территории, ухудшают конфи­гурацию угодий.

Топографическая чересполосица когда в границах данного хозяйства небольшие участки пашни или других угодий расположены за живым урочищем (оврагом, балкой, лесом) и при этом отсечены границей землеполь­зования от большего массива. Такие участки неудобны для ис­пользования, т.к. труднодоступны и обработка их обходится дороже.

Эрозионно-опасное расположение границ — это расположение, не согласованное с рельефом, не обеспечивающее возможности борьбы с эрозией, создающее опасность ее возникновения: нару­шение целостности водосборных участков, неправильное размещ границ на склоне значительной крутизны — пересекают горизонтали под углом, близким к 45°, что концентрирует максим сток воды, следоват-эроия. Устранение недостатков заключается в прекращении или со­кращении их влияния, а не в ликвидации участка. Основные способы совершенствования земвлад и земпользов: -перенесение границ землевладения или землепользования; -обмен с заинтересованными сторонами равновеликими и рав­ноценными участками; -обмен неравновеликими и неравноценными участками (с де­нежной компенсацией); Пн1Б1н передача земель одного хозяйства другому с денежной компенсацией по соглашению сторон; -реорганизация ЗВ и ЗП. Показатели обоснования устранения: -потери продуктивности участков из-за удаленности и их снижение при приближении к хоз центру; -потери, вызываемые невозможностью полностью использов продукцию с удаленных участков и величину дополнит получаемой продукции при приближении их к хоз центру; -снижение затрат от улучшения внутрихоз-й орг-ции тер-рии в результате упорядочения ЗП; -затраты на эксплуатацию удаленных участков и возможность их снижения. Эти показатели рассчитывают по положению до зем-ва и по проекту. Их сравнение позволяет определить эконом-й эффект зем-ва К=Е*Кэф+С стрем к мин, к-приведенные затраты, Е-кап затраты, КЭф-коэф-т эф-ти, С-ежегодные затраты.

 

Порядок образования землепользовании несельскохозяйственных объектов и содержание проекта.

 

Процесс включ стадии: 1. Оформление заявления о выделении зем участка и обоснование размера требуемой площади. 2. Предварительное согласование места размещения объекта (зем уч); 3. Изъятие и предоставление зем уч; 4. Оформление зем уч. На стадии предварительного согласов места размещения объекта выполняют подготовит работы; составляют проект образования зп-ния с разработкой всех его составных частей и вопросов; согласовывают и рассматривают проект, утверждают его, и администрация принимает решение о согласовании места размещения объекта. Подготовит работы включ: -изучение заявления о предоставл зем уч, его обоснованности и приложения к нему; -сбор и подготовку планово-картографич материалов; -сбор земельно-учетных, оценочных данных, характеризующих состояние и ценность земель в районе размещения объекта; -сбор и изучение материалов о ранее предоставляемых данному предприятию землях и выполнение им требований, предусмотренных законодательством. На основании этих данных разрабатывают проект образования зп-ния нес/х объекта.

Проект подразделяют на составные части: 1. Установление и обоснование площади предоставляемого участка.1.Расчеты ведут на основании норм отвода земель в зависимости от целей. 2. расчет ведут по показателям минимальной плотности застройки промышленных предприятий (при расчетах площади землепользований промышленных предприятий различного профиля (специализации)). Минимальная плотность застройки (Мп) - отношение (в %) площади застройки (Пз) к общей площади всего участка (По), занимаемого промышленным предприятием: Мп=(100*Пз)/По. Площадь землепользования нес/х объекта (промышленного предприятия) рассчитывается по формуле:По=(100*Пз)/Мп. При необходимости строительства подъездной дороги к промышленному объекту ее площадь определяют по плану и включают в площадь бессрочно изымаемых угодий. Размер площадки для размещения временной строительной базы также учитывают в дальнейших расчетах.

При временном изъятии с/х угодий из состава земель сельхозтоваропроизводителя и предоставления их промышленному предприятию на правах аренды, площадь земельной участка (S) может быть определена по формуле:

S=W*T/H*G, где: W ¾ ежегодный объем добычи сырья, т; T ¾ период эксплуатации, лет; H ¾ мощность залежи сырья, м; G ¾ объемный вес сырья, т/м3.

3. использование аналогов, т.е. действующих, существующих объектов равной мощности. Этот способ применяют в том случае, если нет иных возможностей и норм.

2.Размещение зем уч на территории.Для нахождения лучшего решения рассматривают несколько вариантов размещения зем участков. Выбир лучший вариант, размещения нес/х объекта, который предусматривает минимальное расходование и охрану с/х угодий, наименьшее нарушение с/х зв и зп.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных