Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Боковые побеги имеют различное направление, и от величины угла между стволом и скелетными ветвями (многолетние побеги) зависит облик кроны дерева.




Ветвление имеет свои закономерности, и определенным группам растений присущ тот или иной тип ветвления. Различают дихотомическое, моноподиальное, симподиальное и ложнодихотомическое ветвления.

При дихотомическом (вильчатом) ветвленииверхушечная точка роста делится на две, которые и дают «ветви» почти одинаковой величины. Главная ось не выражена. Этот тип ветвления наблюдается у водорослей, грибов, лишайников, мохообразных и плаунов.

При моноподиальном ветвлении главный стебель — ствол у дереварастет за счет верхушечной почки в течение всей жизни растения. Боковые побеги, развивающиеся из пазушных почек по одному или по два в каждом узле либо образующие ежегодно по одной мутовке (сосна).

Симподиальное ветвлениехарактеризуется тем, что верхушечная почка главного и боковых побегов спустя некоторое время замирает, ее конус нарастания перестает функционировать или отстает в росте, отсыхает; рост продолжается за счет пазушной почки, ближайшей к верхушке и растущей в направлении главной оси. Одна из самых обычных причин перевершинивания — это переход верхушечной меристемы в генеративное состояние и формирование цветка или соцветия. Восстановление верхушечной вегетативной почки становится невозможным и возобновление роста стволов и побегов может происходить только путем перевершинивания. Показатель

симподиального ветвления — пазушная почка, сидящая на верхушке молодого побега. Она расположена в пазухе листа, и при его опадении у основания почки сохраняется листовой рубец (липа, вязы, ивы).

Ложнодихотомическое ветвление наблюдается у деревьев и кустарников с супротивными листьями. После отмирания верхушки годичного побега вырастает не один побег замещения, а два супротивных (клен, сирень).

Способность к замещению отмерших или удаленных верхушек побегов боковыми побегами имеет большое биологическое значение, так как увеличивает жизнеспособность древесного растения. У растений со слаборазвитыми боковыми почками, не способными замещать главную, повреждение верхушки ствола приводит к прекращению роста и гибели всего растения (пальмы).

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных