Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Первичное строении стебля




При первичном строении в осевых органах растений — стебле и корне обычно различают три части: покровную ткань, первичную кору и центральный цилиндр, или стелу. Однако в стебле эти части не всегда четко выражены, например, границу между первичной корой и центральным цилиндром можно обнаружить далеко не у всех растений.

Стебель с первичным строением покрыт однослойной эпидермой, которая имеет характерные особенности, описанные в разделе «Ткани». Отличием является несколько вытянутая вдоль оси органа форма клеток и малое число устьиц.

Первичная корарасполагается под эпидермой. Она образована многослойной паренхимной тканью, клетки которой часто содержат хлоропласты. Это определяет зеленый цвет молодых стеблей и их фотосинтетическую функцию. Кроме паренхимы, в первичной коре могут присутствовать и другие ткани. Часто в ней находятся механические ткани — колленхима и склеренхима. Они образуют отдельные тяжи или сплошное кольцо под эпидермой. В клетках колленхимы обычно присутствуют хлоропласты. В первичной коре могут находиться млечники, смоляные ходы, различные вместилища, характерные для данного вида растений, а также идиобласты, содержащие дубильные вещества, кристаллы и т. д. Ткани первичной коры могут иметь межклетники, а у водных растений межклетники так велики, что первичная кора превращается в аэренхиму.

Внутренний слой первичной коры, граничащий с центральным цилиндром, называют эндодермой, состоящей из одного слоя паренхимных клеток. Ее клетки у некоторых растений имеют пояски Каспари (подробнее см. подраздел «Корень»), но чаще в клетках эндодермы накапливаются крахмальные зерна, и тогда ее называют крахмалоносным влагалищем.Функции эндодермы пока не изучены. Некоторые ученые предполагают, что крахмальные зерна в ее клетках играют роль статолитов и помогают растению поддерживать стебель в вертикальном положении. У некоторых растений эндодерма отсутствует или сохраняются ее остатки. Это позволило ученым предположить, что внутренний слой первичной коры является филогенетически древней структурной единицей стебля.

Центральный цилиндр,расположенный внутрь от первичной коры,

обычно состоит из трех частей — перицикла, проводящих тканей

и сердцевины.

Перициклснаружи окружает центральный цилиндр. Он представлен одним или несколькими слоями паренхимных клеток. Часто в перицикле содержатся склеренхимные волокна. Они располагаются отдельными тяжами, смыкаясь со склеренхимой проводящих пучков, а у некоторых растений в многослойном перицикле образуют сплошное кольцо (кирказон). Причем склеренхимные перициклические волокна обычно слабо одревесневшие. В перицикле могут закладываться придаточные почки, придаточные корни, образовываться вторичные меристемы (пробковый камбий, добавочные камбиальные кольца).

У некоторых растений перицикл в стебле отсутствует (лютиковые, зонтичные, сложноцветные). В этом случае эндодерма непосредственно примыкает к склеренхиме проводящих пучков центрального цилиндра.

Под перициклом располагаются проводящие ткани в виде сосудисто-волокнистых пучков или сплошного кольца. В стебле чаще встре-чаются коллатеральные проводящие пучки, открытые и закрытые, реже — биколлатеральные. Проводящие пучки окружены основной паренхимой.

В центре стебля находится сердцевина. Она состоит из рыхло расположенных паренхимных клеток, размеры которых, а также количество и объем межклетников увеличиваются к центру стебля. В клетках сердцевины могут откладываться в запас питательные вещества (крахмал, масла). Вначале клетки сердцевины живые, содержат протопласт с органеллами, в том числе могут присутствовать хлоропласты. У одних растений сердцевина долго остается живой, у других — клетки ее быстро отмирают и вместо запасающей функции начинают выполнять опорную, тем более что клеточные стенки одревесневают. У многих растений сердцевина сохраняется до конца жизни стебля. У некоторых же она остается только в узлах (узловые диафрагмы), а в междоузлиях разрушается, образуя полость (злаки, зонтичные). Это связано с тем, что клетки сердцевины рано заканчивают рост, а остальные ткани стебля продолжают расти, разрывая сердцевину. В сердцевине могут располагаться смоляные ходы, млечники, вместилища, если они имеются у данного вида растений.

Сердцевинные лучи — это тяжи паренхимы, которые расположены между проводящими пучками. Ширина их различна. Они тянутся от сердцевины до первичной коры.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных