ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Морозоустойчивость растений.Уровень устойчивости к низким температурам сильно варьирует в зависимости от вида растения. Существуют растения, постоянно сохраняющие высокую чувствительность к воздействию низких температур и не способные приобрести свойства морозоустойчивости в результате какого - либо специального воздействия. С другой стороны, имеется большая группа растений, устойчивость которых к низким температурам может быть резко повышена в результате их предварительной подготовки. Все активно вегетирующие растения повреждаются или гибнут от кратковременного снижения температуры до 0°С. Например, хвоя сосны летом гибнет от заморозка - 2... - 5 °С, тогда как зимой легко переносит морозы ниже - 40 °С. Всходы некоторых зерновых, зернобобовых и овощных культур могут выдерживать кратковременные заморозки. Многие растения южных широт гибнут при температуре чуть выше 0°С. Так, хлопчатник, огурец, томат, баклажан и арбуз погибают от воздействия в течение нескольких суток положительных температур 1 - 3 °С. По внешним признакам гибель растений в этих условиях сходна с замерзанием, хотя образования льда в тканях растений при этом, естественно, совершенно не наблюдается. Следовательно, гибель растений наступила в результате нарушения обмена веществ в протоплазме. Устойчивость теплолюбивых растений к температурам несколько выше 0°С называется холодостойкостью. Способность растений переносить температуры ниже 0 °С называется морозоустойчивостью. Устойчивость растений к низким температурам обеспечивается сложными физико - биохимическими перестройками в цитоплазме клеток. Этот процесс протекает в несколько этапов и называется закаливанием. Вторая фаза закаливания протекает при более низких температурах (ниже 0°С). Во второй фазе происходит обезвоживание цитоплазмы и перестройка коллоидной системы клеток. Увеличивается водоудерживающая сила коллоидов, уменьшается общее количество свободной воды, способной превратиться в лед. Растения переходят в состояние органического покоя, приобретя высокую морозоустойчивость. Повышение температуры нарушает органический покой растений, в результате чего они теряют морозоустойчивость. Поэтому частые оттепели в зимний период снижают устойчивость растений к перезимовке. 4. Зимостойкость растений: ледяная корка, выпревание, вымокание, выпирание. Выпревание растений происходит в мягкие зимы с глубоким снежным покровом на незамерзшей почве. Растения за счет интенсивного дыхания, так как температура под снегом достаточно высокая, расходуют весь запас питательных веществ и погибают. Вымокание наблюдается весной, когда талая вода долго задерживается на полях, в результате чего растения задыхаются. Образование льда на поверхности воды при возврате морозов также способствует вымоканию. Выпирание наблюдается на посевах многолетних трав и озимых культур. Вызывается замерзанием в почве талой воды, а также усадкой почвы, если озимые были посеяны по свежей (не осевшей) пашне. В результате выпирания происходит разрыв корней и гибель посевов, если их своевременно не прикатать. Таким образом, устойчивость к комплексу неблагоприятных явлений (низкие температуры, выпревание, вымокание, выпирание и др.), воздействующих на растения в течение зимнего периода, называется зимостойкостью. ФОТОСИНТЕЗ ПЛАН: Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|