Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГРИБЫ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА,СТРОЕНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ,




ЗНАЧЕНИЕ.

ПЛАН:

Строение, питание размножение.

Значение в природе и жизни человека.

Классификация ( низшие и высшие) грибы.

Лишайники.

Наука, изучающая грибы, называется-микологией.

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных, около 100 тыс. видов

Строение. Таллом грибов называют мицелием, или грибницей. Мицелий состоит из тонких ветвящихся нитей - гиф. У низших грибов гифы не имеют перегородок и представляют как бы одну сильно разветвленную гигантскую клетку, у высших грибов они разделены поперечными перегородками (септами) на клетки. Стенка гиф содержит до 80 - 90% полисахаридов, связанных с белками и липидами. Кроме того, в ее состав входят пигменты и другие вещества. Скелетные компоненты стенки (микрофибриллы) состоят из хитина или целлюлозы. Под клеточной стенкой находится протопласт. Важная особенность строения грибов - отсутствие пластид. Ядра очень мелкие, в клетке их 1 - 2 или много. Запасные продукты откладываются в виде гликогена или жира, крахмал никогда не образуется. Гифы нарастают верхушками. При благоприятных условиях рост происходит очень быстро. У высших грибов гифы часто плотно сплетаются и образуют ложную ткань - плектенхиму, из которой формируются так называемые плодовые тела. У грибов нет приспособлений для проведения воды и защиты от испарения, поэтому они живут лишь во влажных местах.

Питание. Мицелий обычно погружен в субстрат, откуда он поглощает пищу. Грибы - гетеротрофные организмы. Большинство их - сапрофиты - питаются остатками отмерших растений. Они образуют ферменты, разрушающие целлюлозные клеточные стенки и лигнин. Значительно меньшее число сапрофитов питается остатками животного происхождения. Паразиты поглощают питательные вещества из клеток живых организмов. Среди грибов-паразитов свыше 10 тыс. видов паразитируют на растениях, менее 1 тыс. - на животных и человеке. Многие грибы часть жизни проводят как паразиты, часть - как сапрофиты. Нередко грибы вступают в сожительство с водорослями и высшими растениями. В процессе симбиоза возникли новые образования, например лишайники, микориза.

Размножение. У грибов половой процесс редуцирован, поэтому способы вегетативного и бесполого размножения весьма разнообразны.

Вегетативное размножение происходит частями мицелия; хламидоспорами - толстостенными клетками, на которые распадаются гифы, предназначенными для перенесения неблагоприятных условий; почкованием - образованием на гифах округлых выростов, затем отделяющихся.

Бесполое размножение осуществляется при помощи различных спор: зооспор, развивающихся внутри зооспорангиев; спорангиоспор, образующихся внутри спорангиев; конидий, формирующихся экзогенно на особых гифах-конидиеносцах. У некоторых грибов в жизненном цикле бывает несколько форм бесполого спороношения.

Половое размножение. У низших грибов формы полового процесса разнообразные: изогамия, гетерогамия, оогамия, гаметангиогамия, зигогамия. Зигота всегда некоторое время находится в покое, затем прорастает и образует зооспоры или короткую гифу с зооспорангием или спорангием. Перед прорастанием зигота делится путем мейоза. Жизнь большинства низших грибов проходит в гаплоидной фазе (n), диплоидна лишь зигота (2n).

У высших грибов формы полового процесса своеобразны: гаметангиогамия - слияние содержимого двух внешне различных органов полового размножения, не дифференцированного на гаметы; соматогамия - слияние двух клеток вегетативных гиф. Слияние ядер (кариогамия), как правило, происходит не сразу. Ядра противоположных полов сначала располагаются парами, образуя дикарионы. Число дикарионов увеличивается в результате синхронного деления составляющих их ядер. Через некоторое время ядра, наконец, сливаются. Диплоидное ядро делится путем мейоза, и гаплоидные ядра становятся ядрами спор, возникшими в результате полового процесса. Таким образом, у высших грибов в жизненном цикле чередуются три ядерные фазы: гаплоидная, дикарионная и диплоидная. Причем диплоидная фаза обычно кратковременна, а гаплоидная или дикарионная составляют основную часть жизненного цикла. Споры, возникшие в результате полового процесса, могут быть двух типов: аскоспоры, или сумкоспоры, образуются эндогенно, большей частью по восемь, в особых клетках - асках, или сумках, после слияния ядер дикариона, мейоза и последующего митоза; базидиоспоры образуются экзогенно, большей частью по четыре, на особых клетках - базидиях, также после слияния ядер дикариона и мейоза. Половое спороношение обычно завершает жизненный цикл.

Таким образом, по способу питания, отсутствию пластид, наличию хитина в стенках гиф, а также запасного продукта гликогена грибы приближаются к животным, а по неограниченному росту и поглощению пищи путем всасывания - к растениям. От растений и животных их отличают тело, состоящее из гиф, и наличие в жизненном цикле, кроме гаплоидной и диплоидной ядерных фаз, третьей фазы - дикарионной.

Значение грибов в природе и жизни человека. Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они минерализуют органические вещества, в основном остатки отмерших растений, и участвуют в образовании гумуса. Грибы, вызывающие спиртовое брожение, широко применяют в хлебопечении, для производства спирта, вина, пива, кваса, кефира. Кроме того, дрожжи используют как пищевой, кормовой и лечебный продукт. Шляпочные грибы употребляют в пищу. Однако стенки гиф плохо перевариваются, поэтому белки почти не усваиваются, и грибы имеют преимущественно вкусовое значение. Велика роль грибов в производстве антибиотиков.

С другой стороны, многие грибы вызывают болезни сельскохозяйственных растений. Огромный вред хозяйству наносят грибы, разрушающие древесину. Некоторые виды вызывают болезни человека, животных, а также отравления. Грибы паразитируют в теле организмов, имеющих кислую реакцию, которую не выдерживает большинство патогенных бактерий.

3.Классификация. Грибы делят на шесть классов: Хитридиомицеты, Оомицеты, Зигомицеты, Аскомицеты, Базидиомицеты, Дейтеромицеты. Представителей первых трех классов относят к низшим грибам, так как они имеют неклеточный мицелий или совсем его не имеют. Представителей остальных классов относят к высшим грибам, так как их мицелий состоит из гиф, разделенных на клетки.

Класс Хитридиомицеты - Chytridiomycetes.

Объединяет 300 видов. Мицелия нет. Вегетативное тело представлено либо плазмодием - голой многоядерной цитоплазматической массой, либо клеткой, от которой отходят безъядерные, не разделенные перегородками зачаточные гифы. Бесполое размножение осуществляется зооспорами с одним жгутиком. Формы полового процесса разнообразны - изогамия, гетерогамия, оогамия и др. Обитают преимущественно в водной среде. Многие паразитируют на водорослях и высших растениях.

Ольпидий капустный (Olpidium brassicae) - паразитирует на капусте. У рассады капусты, пораженной ольпидиумом, корень и часть подсемядольного колена имеют черную морщинистую поверхность, поэтому болезнь называют черной ножкой. В клетках коры находятся талломы ольпидиума в виде многоядерных плазмодиев. Плазмодий увеличивается в размерах, одевается оболочкой и целиком превращается в зооспорангий шаровидной формы. При этом каждое ядро с частью цитоплазмы становится зооспорой, имеющей длинный гладкий жгутик. Через трубчатый отросток зооспоры выходят наружу, приближаются к новому растению, прикрепляются к эпидерме и переливают в ее клетки содержимое. Ядро паразита многократно делится, и из зооспоры образуется новый плазмодий, а затем зооспорангий. При благоприятных условиях жизненный цикл длится 2 - 3 дня. Половой процесс изогамный. При задержке прорастания зооспорангия зооспоры, выходящие из него, ведут себя, как гаметы: сливаясь, они образуют зиготу, которая передвигается с помощью двух жгутиков. Зигота заражает растение так же, как и зооспора, но затем покрывается толстой стенкой, превращается в цисту и зимует. При прорастании зигота делится путем мейоза и образует плазмодий, который вскоре превращается в зооспорангий.

Синхитрий (Synchytrium endobioticum) - паразитирует на картофеле. Зооспоры, проникая в клетки клубня, вызывают их сильное увеличение. Клетки, окружающие пораженные участки ткани, многократно делятся, стенки их одревесневают. В результате на клубнях образуются бугристые опухоли. Болезнь называют раком. Пораженные клубни часто бывают мелкими и содержат мало крахмала. При бесполом размножении из плазмодия в отличие от ольпидия образуется не один, а группа (сорус) из 5 - 9 зооспорангиев. Половое размножение происходит осенью. Половой процесс изогамный. Зигота, снабженная двумя жгутиками, проникает в клубень картофеля, покрывается толстой стенкой, превращается в цисту и зимует. Жизнеспособность цисты сохраняется в течение 20 лет. При прорастании зиготы происходит мейоз и образуется один зооспорангий.

Класс Оомицеты - Oomycetes.

Включает 300 видов. Мицелий состоит из сильно разветвленных неклеточных гиф, содержащих много ядер. Поперечные перегородки возникают только при отчленении органов размножения. Стенка гиф состоит из целлюлозы, хитина нет. Бесполое размножение осуществляется при помощи зооспор с двумя жгутиками. Половой процесс оогамный. Зигота диплоидна, при ее прорастании происходит мейоз. Большая часть жизни проходит в гаплоидной фазе. Жизненный цикл большинства видов в значительной мере связан с водной средой.

Фитофтора (Phytophthora infestans) - паразитирует на картофеле. Мицелий находится в мезофилле листа. Гифы разрастаются по межклетникам и с помощью гаусторий проникают внутрь клеток, вызывая их отмирание. На листьях появляются темные пятна, а при сильном поражении погибает весь лист. Выросты гиф (спорангиеносцы) выходят наружу через устьица, ветвятся и во влажную погоду образуют белый налет вокруг пятен с нижней стороны листьев. На их концах формируются лимоновидные зооспорангий, которые отделяются от спорангиеносцев и, попадая на листья картофеля, прорастают или в новые гифы, проникающие в ткани листа через устьица, или (при наличии капельной влаги) в зооспоры. Последние также поражают здоровые листья. Темп размножения зооспорами выше, чем зооспорангиями. Зооспорангии или зооспоры, попадая на почву, могут заражать клубни картофеля. Половое размножение обнаружено лишь на родине гриба - в Мексике, оно происходит на почве в отмирающих листьях. Оогонии и антеридии образуются лишь тогда, когда имеются два физиологически различных мицелия (гетероталлизм). Оогонии имеет шаровидную форму, внутри формируется яйцеклетка. Гифа с антеридием растет в сторону оогония. Выросты антеридия через поры врастают внутрь оогония, достигают яйцеклетки, и часть содержимого с одним ядром сливается с яйцеклеткой. Оплодотворенная яйцеклетка покрывается оболочкой и превращается в ооспору. По окончании периода покоя ооспора делится мейозом и прорастает в гифу с зооспорангием. Зимуют ооспоры и мицелий на растительных остатках и в клубнях. Заражение происходит через почву и клубни.

Класс Зигомицеты - Zygomycetes.

Число видов 400. Мицелий неклеточный. В стенках гиф имеется хитин. Бесполое размножение осуществляется при помощи спорангиоспор или конидий, Зооспор нет. Почти все виды ведут наземный образ жизни. Половой процесс - зигогамия.

Мукор (Mucor mucedo) - обычный сапрофит, поселяющийся на хлебе, овощах, а также на навозе и многих других органических субстратах. Гифы неклеточные, сильно ветвистые, с множеством ядер. Бесполое размножение происходит при помощи спорангиоспор, образующихся в шаровидных спорангиях. Попадая на увлажненный субстрат, споры прорастают. Половой процесс наблюдается сравнительно редко. Он возможен лишь тогда, когда рядом окажутся два физиологически различных (гетероталличных) мицелия. Гифы мицелиев растут навстречу друг другу. Концы их утолщаются, приходят в соприкосновение, и от них отделяются перегородками гаметангии. Стенки гаметангиев в месте соприкосновения растворяются, и многоядерное содержимое их сливается. Образовавшаяся зигота с диплоидными ядрами покрывается толстой темной оболочкой, превращаясь в зигоспору. После периода покоя она делится мейозом и прорастает. Образуется зародышевая гифа со спорангием, содержащим гаплоидные споры.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных