Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Построение литолого-стратиграфической колонки.




Задание.На миллиметровой бумаге постройте литолого-стратиграфическую колонку Астраханского свода в масштабе в 1 мм 50 м. Волнистой линией покажите стратиграфические несогласия. Соответствующими цветами закрасьте отложения различного возраста. Пример построения литолого-стратиграфической колонки см. на рис. 1.

На литолого-стратиграфической колонке(см. рис. 1) в возрастной последовательности снизу вверх от древних к молодым отложениям условной штриховкой изображаются осадочные, вулканические и метаморфические породы, развитые на территории исследования. Интрузивные образования на колонке не показываются.

Породы на колонке расчленяются в соответствии с выделяемыми на карте стратиграфическими подразделениями. Слева на колонке указываются стратиграфическое положение пород (эратема, отдел, ярус) и индекс; справа – мощность (в метрах) и характеристика пород,встреченные в слоях окаменелости и т.д. Масштабы для построения колонок в зависимости от общей мощности пород могут быть различными. Их высота не должна превышать 40-50 см, ширина граф 1-4 см. Если из-за большой мощности одного или нескольких стратиграфических подразделений, то допускается делать «разрывы» (не более трёх на колонку) внутри литологический однородных слоёв. Эти разрывы изображаются двойной (с промежутком 1-2 мм) волнистой линией. При колебаниях мощности в колонке отражается максимальное ее значение, а цифрами указываются крайние пределы. Согласные границы на колонке изображаются прямыми линиями, параллельные несогласия – волнистыми, а угловые –зубчатыми.

Оформление литолого-стратиграфической колонки. В верхней части листа пишется название колонки (Например: литолого-стратиграфическая колонка Сарпинского прогиба и т.п.). Далее чертится сама колонка. Ниже колонки подписываются условные обозначения и автор работы.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных