Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Моделирование как метод проведения научных исследований по проблемам подготовки специалистов.




2. Построение модели должности специалистов – выпускников (квалификационные требования, профессиограммы и т.д.) в вузах.

Разработка модели подготовки специалистов (содержание образовательной деятельности в вузах, учебные программы, тематические планы, планы проведения конкретных занятий).

На странице 31 встречает нас студент ИгорьБорщевский. Из его курсовой работы «Построение математической модели с использованием симплекс-метода» [Днепропетровск, 1999] А.М. Кумушкулов украл следующий текст: «Моделирование в научных исследованиях стало применяться еще в глубокой древности и постепенно захватывало все новые области научных знаний: техническое конструирование, строительство и архитектуру, астрономию, физику, химию, биологию и, наконец, общественные науки. Большие успехи и признание метода моделирования практически во всех отраслях современной науки принес XX век. Однако методология моделирования длительное время развивалась отдельными науками, и в силу этого отсутствовала единая система понятий, единая терминология. Лишь постепенно стала осознаваться роль моделирования как универсального метода научного познания».

Сразу же после этого начинается книга Н.В. Сычковой «Теоретические основы формирования умений исследовательской деятельности будущего учителя» [Магнитогорск: МаГУ, 2001. – 85 с. – C. 27-32]: Она «снабжала» соискателя своего института объемным текстом, занимающим подряд 4 страницы (с. 32-35): «Общенаучное понятие модели представляет собой один из ключевых компонентов общей теориии систем. А.А. Леонов (113) обоснованно указывает на то, что современное представление о моделироваании неразрывно связаны с конкретными теоретическими понятиями. Моделирование при этом рассматривается как процесс восхождения от абстрактного к конкретному, а сама модель интерпретируется как объемное синтетическое понятие, выражающее единство теоретического, эмпирического и системно-структурного подходов.

Иными словами, модель – это конкретная структура объекта в единсте своего функционирования и развития (там же). Характерной чертой моделирования является его направленность на раскрытие сущности, выделение общего, что делает его необходимым условием в исследовании системно-структурного метода, представляющего целый комплекс логических способов и приемов, направленных на целостное и многогранное познание педагогических явлений и процессов. Понимаемый таким образом системно-структурный метод включает в себя моделирование не только как условие, но и как важнейший элемент системного рассмотрения вещей.

Понятие модели с точки зрения материалистической гносеологии имеет в виду такой способ познания действительности, который состоит в отображении или воспроизведении изучаемого явления (его свойств, структуры, динамики и т.д.) при помощи какой-либо системы, построенной искусственно человеком. Самым общим признаком научных моделей справедливо считается способность отражать, воспроизводить явления, процессы объективного мира, их закономерный порядок, их структуру. Модель – это не просто и не только отражение или копия некоторого состояния дел, но и предполагаемая форма деятельности, репрезентация (представляемость) будущей практики и освоенных форм деятельности.

В связи с моделированием процесса формирования готовности к профессионально-педагогической деятельности будущего педагога-психолога необходимо также остановиться на таком свойстве модели этого процесса как наглядность.

В.А. Штофф рассматривает наглядность как такую черту знания, которая определяется его чувственным, опытным происхождением, его непосредственной связью с практикой как предметной деятельностью. Отсюда следует, что наглядными являются не процессы как таковые, не теория сама по себе, а те их моменты, которые связаны с чувственностью, опытом, практикой. По мнению В.А. Штоффа, такими моментами являются:

- необходимость чувственного восприятия внешнего мира в качестве исходного материала для мыслительной деятельности;

- необходимость языка как определенной системы чувственно-воспринимаемых знаков (слышимых или видимых сигналов), являющихся носителями значения, смысла;

- необходимость опоры на любой ступени абстрактного мышления на чувственный материал, относящийся к предмету исследования, в виде иллюстраций, конкретных примеров, схем, диаграмм, графиков и т.п.;

- обязательная связь мыслительной деятельности любой степени абстракности, в конечном счете, с практикой, представляющей собой предметную, чувственную деятельность.

К числу наглядных сторон знания, помимо вышеуказанных, относятся и модели, хотя наглядностью, конечно, не исчерпываются и не ограничиваются их сущность и роль в познании. Наглядность модели выражается в том, что заключенная в ней система связей или структура воплощается в форме чувственных или доступных чувственности элементов, образующих систему, сходную с моделируемым процессом (254, с. 6-17).

Приведем еще одно из философских определений модели, которое принадлежит И.Б. Новику: «Модель – это искусственный объект (представляющий собой вещественный агрегат или знаковую систему), находящийся в объективном соответствии с исследуемым объектом, способным его замещать на определенных этапах познания, дающий в процессе исследования некоторую допускающую опытную проверку информацию, переводимую по установленным правилам в информацию о самом исследуемом объекте» (146, с. 42).

Анализируя различия между моделью и теорией, В.А. Штофф отмечает, что модель – всегда некоторое конкретное построение, в той или иной степени наглядное, конечное и доступное для обозрения и практического действия (253, с. 15).

…В российской педагогике моделирование понимается с одной стороны, как метод исследования объектов на их моделях – аналогах определенного фрагмента природной или социальной реальности; с другой стороны – как построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений (органических и неорганических систем, инженерных устройств, разнообразных процессов) и конструируемых объектов.

Описанию моделей организации учебного процесса посвящены работы М.В. Кларина (87; 89). Автор отмечает, что понятие модели обучения «стягивает», обобщает, объединяет дидактические разработки. В отличие от метода модель описывает учебный процесс целостным образом. Наконец, в модели учитывается не только логико-содержательная сторона обучения, но и последовательность во времени, что важно для живого, целостного представления о картине учебного процесса. -(у Н.В. Сычковой с. 28- 32).

Таким образом, модель как особая гносеологическая форма может быть понята лишь в плане ее разнообразных функций на всех уровнях педагогического познания, а не только в связи с методом моделирования как формализованном по существу способом познания. В процессе познания педагогическая модель выступает как средство организации исследования, которое в разных формах присутствует на всех этапах познавательного процесса в качестве исходного идеализированного объекта, обозначающего непосредственный предмет познания на эмпирическом уровне, систематизирующего начала теоретического исследования, рабочей гипотезы, результата исследования, если построение такого идеализированного объекта являлось целью. Моделирование в нашем исследовании служит способом раскрытия многогранных причин педагогических явлений. Это позволяет обнаруживать закономерности при пересечении различных сторон педагогического явления. -(у Н.В. Сычковой с. 32).

При определении модели, так или иначе, всегда фиксируются следующие признаки, присущие и для нашей модели формирования готовности к профессионально-педагогической деятельности будущих педагогов-психологов:







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных