Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Деревянные рамы построечного изготовления. Решение узлов.




Рамы являются одним из основных классов несущих деревянных конструкций. Их форма вполне соответствует большин­ству производственных и общественных зданий. Вертикальные стойки и наклонные ригели служат основами для настилов по­крытий и обшивок стен. Однако рамы требуют большего расхода древесины на изготовление, чем арки, поскольку форма их осей менее, чем осей арок, соответствует закономерностям действу­ющих в них распределенных и особенно сосредоточенных нагру­зок. В отечественном строительстве в основном применяют однопролетные двускатные рамы при пролетах 12...24 м, в зарубеж­ном строительстве — рамы пролетом до 60 м. Деревянные рамы можно разделить по ряду признаков.

По статическим схемам деревянные рамы могут быть ста­тически определимыми и однократно статически неопределимыми. Трехшарнирная рама (рис.) является статически опре­делимой. Преимуществом этой схемы является независимость действующих в ее сечениях усилий от осадки фундаментов и относительная простота решения шарнирных опорных узлов. Недостатки: возникновение больших изгибающих моментов в карнизных сечениях или узлах. ( из учебника Г.Н.Зубарева)

Рамные конструкции отличаются от арочных своим очертанием, которое сильно влияет на распределение изгибающих моментов в пролете. При ломаном очерта­нии рамы в жестком карнизном узле при загружении как левой, так и правой половины рамы возникают мо­менты одного знака. В результате при загружении рамы по всему пролету угловые моменты сильно увеличивают­ся, что ограничивает длину пролетов, перекрываемых ра­мами, до 18—30 м.

Рамы могут воспринимать горизонтальные нагрузки, обеспечивая поперечную устойчивость здания без защемления стоек и без устройства жестких поперечных стен. Рекомендуется делать рамы трехшарнирными, так как в статически определимых системах не происходит пе­рераспределения усилий при деформировании под дли­тельно действующей нагрузкой, что обеспечивает соот­ветствие их расчетным усилиям.( из уч. Г.Г.Карлсена)

 

Деревянные рамы бывают построечного и заводского изготовления.

Построечные рамы из брусьев или бревен (чаще всего это подкосные рамы)

Используются для придорожных складов.

Стойки и подкосы работают на сжатие, а ригели на изгиб.

За счет подкоса max момент а карнизном узле разнесен, а следовательно уменьшен.

 

3) Стойка с подкосом объед. расчетными болтами.

Стойка в фундаменте закрепляется с помощью анкерных → пластин, заанкеренных в фундаменте.

 

 

Коньковый узел решается лобовым упором; накладка для восприятия сдвига

 

2) Решается врубкой , соединяется металлической накладкой или скобой

 

 

1) врубка (растяжение)








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных