Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЭРГОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ РАБОЧЕГО МЕСТА




ГЛАВА 4.



К рабочему месту относится часть пространства, в котором человек преимущественно осуществляет трудовую деятельность и проводит большую часть рабочего времени.

Это пространство оснащается необходимыми техническими средствами (органами управления, средствами отображения информации, вспомогательным оборудованием). В нем осуществляется деятельность одного исполнителя или группы исполнителей.

Рабочее место — наименьшая целостная единица производства, жизнедеятельности, в котором присутствуют три основных элемента: предмет, средство и субъект труда (деятельности).

Рабочее место включает как основные, так и вспомогательные средства труда. Специфика организации рабочего места зависит от характера решаемых задач и особенностей предметно-пространственного окружения.

Рабочее место у станка — это место, с которого осуществляется управление и контроль за его функционированием. На подвижных технических средствах — эта кабина или место водителя, в технологической линии — может быть место перед пультом управления, в энергосистемах, диспетчерских авиапортов и пр. — пункт управления.

Оснащение рабочих мест в жилых помещениях, а тем более офисах, банках, учреждениях, компьютером и другой оргтехникой требует учета комплекса эргономических факторов и является довольно непростой задачей, о чем речь пойдет ниже.

Одно из основных рабочих мест домохозяйки — кухня — весьма показательный с эргономических позиций объект проектирования.

Таким образом при расчете параметров рабочего места (понимая под ним различные типы комплексов, в которых осуществляется функционально однородная деятельность человека — рабочее место в офисе, на кухне и т.д.) воедино сводятся метод перцентилей, антропометрические данные, используемые в соматографии, и метод профессиографирования.

Пространственные и размерные характеристики рабочего места должны быть достаточными {рис. 17, 18, 19) для:

• размещения работающего человека — с учетом рабочих движений и перемещений согласно
функциональному процессу;

• расположения средств управления в min—max пределах моторного пространства
(по ширине, глубине, высоте) {рис. 20, 21);

• оптимального обзора источников визуальной информации;

• смены рабочей позы и рабочего.положения;

• свободного доступа к местам наладки, ремонта, осмотра;

• рационального размещения основных и вспомогательных средств труда.



Рис. 18. Основные параметры человека при различных положениях тела (по ALvin R. Titley)




w



о 2

о. m

I


Рис. 19 (А). Антропометрические параметры рабочих мест (по Alvin R. Tilley): зона обслуживания — (а),

рабочее место для мужчин (рабочая поза стоя) — (б)

г./,


 


       
   

о

га а. то

о. т


Рис. 19. (Б). Антропометрические параметры для рабочих мест (по Alvin R.THley): вид сверху (рабочая поза стоя) — (в), рабочее место для женщин (рабочая поза стоя) — (г)






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных