ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОБОРУДОВАНИЯ И НАПОЛНЕНИЯ СРЕДЫПонятие средовых объектов охватывает широкий круг пространств, связанных с жизнедеятельностью людей. Это городские и сельские пространства, зоны отдыха и т.д., интерьеры жилого, социально-культурного, производственного и другого назначения. К основным компонентам средовых объектов относятся: объемно-планировочная организация пространства, строительные конструкции и отделка этого пространства, элементы оборудования и наполнения объекта. Характер и особенности перечисленных компонентов обусловлены: • средовыми процессами функционально-утилитарного характера и особенностями их • требованиями оптимизации условий жизнедеятельности, их комфортности и безопасности; • образно-эмоциональными моментами восприятия отдельных компонентов. Количество видов и типов оборудования, а тем более предметного наполнения средовых объектов, исчисляется сотнями. Одни из них остаются практически стабильными не только многие годы, но и века, другие постепенно или довольно резко исчезают, третьи появляются вновь и т.д. Для удобства проектной практики все многообразие оборудования подразделяется на типологические группы. Применительно к интерьерам в понятие «оборудование» включаются группы элементов для помещений и зон, подбираемые потребителем или устанавливаемые по его желанию (в противоположность инженерным коммуникациям: водопроводу и водоотведению, отоплению и вентиляции, электропитанию и пр.). Основные группы таких элементов — типы оборудования — следующие: • приборы, вещи, бытовые устройства; • встроенная и свободно стоящая мебель; • средства и системы визуальной информации;
• санитарно-техническое оборудование; • светотехническое оборудование; • технологическое оборудование; • декоративные элементы среды. В дальнейшем будут подробно рассматрены только те группы, которые: а) существенным образом влияют на общесредовые качества архитектурных решений; б) обладают специфическими эргономическими особенностями их проектирования. В связи с этим первые и последние группы оснащения средовых комплексов практически только упомянуты, зато средние проанализированы более тщательно, причем, как правило, дважды — как самостоятельный объект исследования и в контексте использования в конкретном виде среды. 99 Например, эта группа средового оборудования, включающая бытовые устройства, предметы и вещи чрезвычайно обширна по номенклатуре и по принципам ее проектирования, составляя основу работы специалистов в области т.н. промышленного (индустриального) дизайна, и рассматривается в специальной литературе. В настоящем учебном пособии дается пример эргономического анализа предмета из этой группы с целью показа его принципов: опоры на антропометрию и особенности эксплуатации с учетом требований удобства и безопасности пользования. Рассмотрим эти проблемы на примере широко распространенного изделия — чайника. Обоснование формообразования чайника Английские эргономисты задались целью разработать удобный и безопасный чайник. Прежде всего ими была собрана и проанализирована обширная информация о несчастных случаях, связанных с использованием чайников. Чаще всего случались ожоги. Пятая часть всех несчастных случаев связана с выходом пара, когда люди находились вблизи кипящего чайника и пытались выключить его. Еще больше несчастных случаев происходило из-за того, что горячая вода проливалась при опрокидывании чайника. Каждая из причин подвергалась дополнительному анализу. На основе проделанной аналитической работы эргономисты совместно с дизайнерами выявили в-се факторы, от которых зависят удобство и безопасность пользования чайником (рис. 37). При разработке новой конструкции внимание было сосредоточено на следующем: • размер ручки, ее расположение относительно центра тяжести чайника, ее функциональные • размер отверстия носика чайника и его влияние на удобство разливания чая в чашки, • изменения центра тяжести чайника, когда его берут в руки, при разливании чая в чашки, • обеспечение условий минимального разбрызгивания горячей воды, направление пара в При ознакомлении с этим перечнем становится понятно, почему чайники еще доставляют нам неприятности. Требования различного объема чайника, в свою очередь, влияют на размеры емкостей, предназначенных для хранения, демонстрируя пример системных связей в формообразовании предметного наполнения среды. Аналогичным образом строится эргономическое формообразование других элементов этой группы, которая в свою очередь может расчленяться на отдельные подгруппы и их комбинации: посуда, инструменты, электротехническая и радиоаппаратура, спортинвентарь и т.д. Но для нас практически важны только некоторые особенности их отношения к среде: а) все они требуют места для своего размещения — специально предусмотренного или б) большинство рассчитаны на подключение к тем или иным сетям (телефонным, в) как правило, они образуют разного рода комбинации между собой или с другими формами 1ПП Рис. 37. Факторы безопасности и удобства при пользовании чайником Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|