ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ЭРГОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КУХОННОГО ОБОРУДОВАНИЯВ современном жилище кухня играет не менее важную роль, чем «домашний очаг» во все эпохи существования человечества. Она остается самым распространенным «рабочим местом» в мире. Женщина проходит по кухне в день несколько километров и только на приготовление пищи и мытье посуды тратит от полутора до четырех часов в день. За счет рационализации размещения оборудования можно добиться экономии времени около 30 %, а проходимого расстояния — более чем 50 %. На рис. 49, 50 показана зависимость количества движений от размещения оборудования в кухне с ограниченной площадью без обеденного стола и стульев. При расстановке кухонного оборудования существует ряд схем его рационального размещения. Желательно, чтобы минимальные размеры кухни превышали 7 м2. Размеры и пропорции помещения определяют, какое расположение кухонной мебели выбрать в каждом конкретном случае для лучшего использования пространства (табл. 21, рис. 51, 52). 114 Рис. 49. Зависимость количества движений по кухне от размещения оборудования: I — плита с духовым шкафом; 2 — мойка, подстолье с ведром для мусора; 2 а — дренажная доска, под ней
II — шкаф для предметов уборки Рис. 51 (А). Схемы расстановки кухонного оборудования: а — однорядная; 6 — двухрядная; в — П-образная Рис. 51 (Б). Схемы расстановки кухонного оборудования: г — Г-образная; д — полуостровная; е — островная Рис. 52. Схемы расстановки кухонного оборудования Таблица 21. Основные схемы расположения кухонного оборудования
Если ширина свободного пространства между предметами мебели составляет более 1,8 м, то появляется возможность использовать для установки мебели и середину кухни. Оригинально и удобно в больших кухнях островное расположение моек с разделочными столами или плит с вытяжками над ними, либо моноблоков — плита—мойка с вытяжкой и сушкой над ними. Часто к блокам кухонной мебели пристраиваются барные стойки для завтраков или небольшие обеденные столы. Приготовление пищи можно рассматривать как своего рода технологический процесс, имеющий ряд операций и их определенную последовательность. В связи с этим рациональнее размещать основное кухонное оборудование согласно «технологической» схеме, т.е. таким образом, чтобы каждому процессу соответствовал участок рабочей поверхности стола, плиты, мойки и т.д. При размещении специального оборудования и кухонных принадлежностей также должен использоваться этот принцип. К технологическому процессу можно отнести хранение, чистку, сортировку, мойку, разделку продуктов, удаление мусора, приготовление пищи (в т.ч. и термическое), сервировку стола и т.п. Сокращение физических и временных затрат при приготовлении пищи — главный эргономический принцип при расположении кухонной мебели и основного кухонного оборудования. В его основе лежит обеспечение минимальных путей при передвижении от холодильника к рабочим плоскостям для сортировки и отбора продуктов, затем к мойке, от нее к плоскости разделочного стола, а затем к плите, духовке или микроволной печи, а в завершении — к обеденному столу. Этот прием соответствует соблюдению принципа «рабочего треугольника» (рис. 53). Если соединить линиями три основных элемента: холодильник, мойку и плиту, то получится т.н. «рабочий треугольник», сумма сторон которого не должна превышать б метров, что соответствует оптимальному расстоянию для перемещений хозяйки между этими элементами. В зоне мытья посуды с одной стороны необходимо предусмотреть место для грязной посуды, а с другой — для чистой. В зоне подготовки продуктов необходимо предусмотреть не менее 80 см фронта рабочей плоскости между мойкой и плитой. В зоне приготовления еды необходимы около 40 см поверхности около плиты. К основному кухонному оборудованию могут быть отнесены: мойка, плита, духовка, микроволновая печь, вытяжка, посудомоечная машина, холодильник. Мойки могут быть накладными и врезными в рабочую поверхность, одинарными или двойными, круглыми и прямоугольными, снабженными дополнительными емкостями со съемными сетками для мытья овощей и фруктов, со встроенными разделочными досками. Они изготавливаются из нержавеющей стали или с эмалированной поверхностью различных оттенков. Новым практичным материалом для изготовления моек является фрагранит — сплав гранитной крошки с пластиком (80% гранита, 20% — акрилового вещества). Существуют мойки, снабженные электроизмельчителями пищевых отходов. Некоторые мойки оборудуются отверстием с заглушкой, по которому можно 119 Рис. 53. Учет параметров человеческого тела при проектировании рабочего места на кухне: рабочий треугольник (холодильник — мойка — плита) (а); расстояние между стеной и столом (б); высота барной стойки, стул с опорой для ног (в); стандартные высоты стула и стола (г); компоновочные параметры (д, е, з); зоны доступности (ж) 120 отправить отходы прямо с горизонтальной поверхности в мусорное ведро по специальному «рукаву». Под мойкой обычно устанавливается мусорное ведро, которое либо выдвигается вместе с открывающейся дверцей, либо выезжает вперед по рельсам. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|