ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Обобщение темы – телефонный этикет
• Поднимайте трубку на 3-й звонок: на первый – отвлекайтесь от работы, на второй – сосредоточьтесь на прием, на третий звонок – продумайте первые фразы. • Говорите в строго определенном темпе, первые слова приветствия и представление должны звучать медленнее чем весь разговор. • Так как телефонное звучание увеличивает все дефекты и ошибки, говорите грамматически правильно, тщательно артикулируя звуки. • Не допускайте равнодушных, безразличных или интонаций превосходства, следите за своей интонацией. • Никогда не заставляейте позвонившего вам человека ждать на телефоне, оперативность ответа на звонок – важная составляющая качества обслуживания. • Отвечая на деловые звонки, всегда приветствуйте и обязательно представляйтесь. Таким образом вы всегда даете знать клиенту, что он попал туда, куда ему надо, создавайте значимость и показывайте свою позитивность. • Спрашивайте, вовремя ли вы позвонили или насколько возможен разговор. Обязательно просите уделить вам внимание; допускайте, что в данный момент люди могут быть заняты. • Узнайте имя звонящего, не стесняйтесь спрашивать если возникают сомнения по поводу его произношения, как можно чаще используйте имя собеседника в разговоре. • Никогда не прерывайте собеседника и будьте активным слушателем. Вставляйте в разговор междометия согласия и повторяйте вслух ключевые фразы. • Сосредоточьтесь на том, что вам говорят, чтобы не переспрашивать передаваемую информацию. Делайте записи и повторяйте ключевые моменты. • Никогда не обещайте того, чего не сможете выполнить. Всегда соблюдайте взятые на себя обязательства. • Старайтесь решать проблемы самостоятельно, не переключая собеседника на других служащих. • Всегда заканчивайте разговор кратким резюме о том, что именно вы собираетесь выполнить в результате телефонного разговора. Держите данное слово. • Всегда перезванивайте, если обещали или звонок исходил от вас и вас прервали. • Всегда благодарите за звонок.
Бизнес за столом
В последнее время стало достаточно распространенным явлением проведение переговоров или встреч за обеденным столом.
Что необходимо учитывать и обязательно соблюдать: Приступайте к еде только после того, как это сделал пригласивший человек или главная персона за столом. Не размахивайте салфеткой, а аккуратно положите ее на колени, сгибом к себе. Сидите прямо, локти держите дальше от стола, если некуда деть руки – положите на колени. Ни в коем случае не разваливайтесь на стуле. Не разговаривайте с полным ртом, жуйте с закрытым ртом. Не кладите в рот слишком много еды, тщательно пережевывайте пищу. Хлеб и булочки отламывайте небольшими кусочками, не макайте хлеб в тарелке. Ничего нельзя брать руками, кроме хлеба. Не выплевывайте косточки или еще что-нибудь в ладонь. Тарелка, расположенная слева от основной – для хлеба, масло необходимо положить из общей тарелки сначала на хлебную, а не прямо к себе на кусок хлеба. Не прихлебывайте и не дуйте на горячу пищу или напитки. Никогда не используйте салфетку в качестве носового платка. Когда вы закончили есть, положите салфетку на стол слева от приборов, если вам необходимо выйти из-за стола в процессе еды, положите салфетку на свой стул. Не размахивайте руками во время еды и не расставляйте локти в стороны. Когда вы закончили есть, не отодвигайте от себя тарелку. Положите столовые приборы на тарелку параллельно, вилку зубцами вниз, нож – выпуклой стороной к вилке, салфетку – слева от тарелки, не распрямляя ее. Дамскую сумочку можно повесить на спинку стула слева от себя, портфель поставить на пол. Нельзя класть бумаги на стол, держите их в руках. Во время еды не рассматривайте в упор партнеров. Лучше воздержаться от курения за столом, даже если в этой части ресторана курить не запрещено. Если вы не можете – дождитесь когда все закончат есть. Никогда не используйте блюдца как пепельницу. Если вы что-то пролили на себя или на скатерть – не акцентируйте на этом внимание. Возьмите салфетку и положите на стол на залитое место. Свою одежду также можно промокнуть салфеткой. Вы можете попросить салфетки у официанта. Если вы хотите выйти из-за стола, достаточно извиниться, если кто-то выходит из-за стола – не спрашивайте куда. Управляйте столовыми приборами с помощью пальцев, а не всей кистью. Ешьте в среднем темпе, вы должны начинать и заканчивать вместе со всеми. Маслом намазывайте только тот кусок хлеба, который кладете в рот. Избегайте смотреть по сторонам на сидящих за соседними столиками, вырабатывайте «переферийное зрение». Если случайно облили соседа, не пытайтесь вытереть чем попало – тихо извинитесь, предложите оплатить чистку или просто предложите свою салфетку. За столом не принято говорить о здоровье хорошем или плохом, если нужно принять таблетку – примите, нет необходимости объяснять зачем и почему. Следующие советы помогут вам правильно есть некоторые блюда Авокадо и киви – едят ложкой, если они предварительно порезаны на половинки. Если порезаны кусочками – то вилкой. Апельсины – очистите от кожуры при помощи ножа и ешьте дольки руками. Если сервированы кусочками – вилкой. Грейпфрут в половинках, никогда не выжимайте. Разелите на секции внутри половинки ножом и ешьте ложкой. Ананас, арбуз – ешьте ложкой, если фрукты поданы маленькими кусочками, и вилкой – если нарезаны кружочками. Икра. Возьмите немного икры ножом на свой тост. Тост берите руками. Птица. Если вы не на пикнике, птицу ешьте всегда с помощью вилки и ножа. Спагетти. Если спагетти маленького размера – ешьте только вилкой, если длинные – возьмите вилкой, поместите в ложку, которую необходимо держать в правой руке на блюде, скрутите и сразу отправляйте в рот. Креветки – ешьте пальцами держа за хвостик, если они не наколоты на специальные шпажки. Если креветки сервированы как «коктейль» – ешьте морской вилкой. Когда креветка большого размера, лучше положить ее на сервировочную тарелку и разрезать при помощи ножа. Омары и краб. Для этих панцирных морских блюд существуют специальные щипцы, которыми необходимо раскалывать панцырь. После этого, специальной вилкой (трезубец) для морских продуктов, достаньте мясо. Клешни выдерните и втяните содержимое в рот, как будто втягиваете жидкость через соломинку. Лимон. Его обычно подают к рыбе. Положите кусочек на рыбу, придавите слегка вилкой, снимите с нее и потом ешьте. Если лимон подан к чаю, положите его в чашку и больше не трогайте. Оливки – можно есть целиком. Соленья, редис – маленького размера или целого вида положите к себе в тарелку из главного блюда пальцами и ешьте с помощью пальцев.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|