Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Электростатическое поле в вакууме




  1. Какое поле называется электростатическим? Чем подтверждается факт существования поля в какой-либо области пространства? Сформулируйте закон Кулона. Как найти равнодействующую сил, с которой поле, создаваемое несколькими зарядами, действует на пробный заряд?
  2. Что является условием равновесия точечного заряда? При каких условиях равновесие будет устойчивым?
  3. Что называется напряженностью электростатического поля? Чему равна циркуляция вектора напряженности электростатического поля? Что можно сказать о поле вектора, циркуляция которого равна нулю? В чем состоит метод суперпозиции полей? Как применить этот метод для расчета напряженности поля, создаваемого системой точечных зарядов и равномерно распределенными зарядами?
  4. Какая связь существует между силой, действующей на точечный заряд, и его потенциальной энергией в электростатическом поле? Чему равна потенциальная энергия взаимодействия двух точечных зарядов?
  5. Что называется потенциалом электростатического поля? Чему равна разность потенциалов между двумя точками поля? Какую работу надо совершить, чтобы переместить заряд из точки с одним потенциалом в точку с другим потенциалом?
  6. Какая связь существует между потенциалом точки и напряженностью электростатического поля в данной точке? Как, зная закон изменения потенциала поля, найти закон изменения его напряженности? Что такое эквипотенциальные поверхности?
  7. Что называется потоком вектора напряженности электростатического поля? Как рассчитать поток вектора напряженности через заданную поверхность? Сформулируйте теорему Остроградского-Гаусса для электростатического поля в вакууме. Поясните, какая информация о поле вектора следует из того, что поток вектора через любую замкнутую поверхность отличен от нуля. Как применить теорему Остроградского-Гаусса к расчету напряженности поля равномерно заряженных тел: бесконечной плоскости, поверхностно заряженной сферы, бесконечно длинной нити и т.д. Когда для расчета напряженности электростатических полей, создаваемых заряженными телами, следует применять теорему Остроградского-Гаусса, а когда – метод суперпозиции полей?
  8. Как определить разность потенциалов между двумя точками электростатического поля, если известен закон изменения напряженности этого поля?
  9. Чему равна работа по перемещению точечного заряда в электростатическом поле? Когда эта работа положительна, а когда – отрицательна? Какая связь существует между работой по перемещению точечного заряда и изменением его потенциальной энергии? При каких условиях можно найти константу, с точностью до которой определяется потенциальная энергия в данной точке?
  10. Как, зная закон изменения напряженности электростатического поля, найти величину силы, действующей со стороны поля на пробный точечный заряд, помещенный в данную точку поля? При каком условии перемещающийся в электростатическом поле точечный заряд, на который действует несколько сил, может остановиться?

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных