Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расчет состава мелкозернистого бетона




Наиболее просто и точно состав мелкозернистого (цементно-песчаного) бетона определяют расчетно-экспериментальным путем. В начале на основе определенных зависимостей рассчитывают предварительный состав бетона. Он должен обеспечить получение заданной подвижности смеси и заданной прочности бетона. Затем этот состав проверяют путем пробных затворений. В случае необходимости состав уточняют.

Расчет состава бетона производят в следующем порядке:

1. Определяют водоцементное отношение, которое необходимо для получения заданной марки бетона:

Rб=АRц(Ц/В-0,8), В/Ц=АRц(Rб+0,8АRц)

Где А-коэффициент, который зависит от качества применяемых материалов. Для высококачественных материалов он равен 0,8,для материалов среднего качества-0,75, а для цемента низких марок и мелкого песка-0,65;

Rц- активность цемента, МПа

Rб- прочность образцов- половинок балочек размером 4х4х16 см из цементно-песчаного бетона в возрасте 28 суток, выдержанных в нормальных условиях, МПа.

Формула действительна при коэффициенте уплотнения бетонной смеси более 0,97. Если такое уплотнение не достигается, то необходимо учитывать возможное снижение прочности примерно на 5% на каждый процент недоуплотнения.

2. По графикам определяют соотношение между цементом и песком, которое обеспечивает заданную подвижность или удобоукладываемость смеси при В/Ц, установленном по вышеприведенной формуле.

(На графиках показана зависимость подвижности или удобоукдадываемости от В/Ц отношения для песка с Мкр=2,5 и водопотребностью 7%. Если водопотребность песка выше 7%, то содержание его уменьшается на 5% на каждый процент увеличения водопотребности).

3. Рассчитывают расход цемента:

Если в готовом чистом бетоне нет вовлеченного воздуха (или его количество меньше 1,5%), то сумма абсолютных объемов составленных частей должна быть равна 1м3 или 1000л.

Тогда справедливо уравнение:

Ц/ρц+В+П/ρп=1000, откуда Ц 1000(1/ρц+В/Ц+n/ρп) ,

где ρпц- истинные плотности цемента и песка;




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных