Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Новый вид путешествий - литературный туризм.




Лондон возглавил десятку самых посещаемых городов мира по числу любителей литературного туризма.

Лондону уступают Париж, Нью-Йорк, Рим и Санкт-Петербург, также вошедшие в десятку городов, богатых литературными достопримечательностями, сообщает британский сайт для любителей путешествий.

Родина многих литературных классиков, например, писателя Чарльза Диккенса и поэта Джона Китса, а также место действия многих литературных произведений, Лондон описывается как «источник литературы, которую мы так долго изучали и полюбили». На втором месте среди поклонников литературного туризма стоит Стратфорд-он-Эйвон - городок в британском графстве Уорикшир, где родился Шекспир и работает труппа Королевского Шекспировского театра.

Благодаря уже ушедшим, а также современным авторам на третье место вышел Эдинбург - родина сэра Артура Конан Дойла, создателя знаменитого Шерлока Холмса, Роберта Луиса Стивенсона, написавшего «Остров сокровищ», и сэра Вальтера Скотта, создавшего «Айвенго». В этом городе живут писательница Йэн Ранкин, автор детективов Александер Макколл Смит и создатель всемирно известной поттерианы Джоан Кетлин Роулинг. «В этих городах библиоманам есть где развернуться», - говорит пресс-секретарь TripAdvisor Мишель Перри.

Что касается России, то понятие "литературный туризм" еще не вошло в язык местных туроператоров, хотя в Москве и особенно Петербурге постоянно проводятся экскурсии со скучными названиями - «Петербург Достоевского», «Петербург Пушкина». Этим туроператоры обычно ограничиваются, хотя, как мы знаем, ареопаг российской словесности на этих двух лидерах литературы не заканчивается. Однако стоит заметить, что в понятие «литературный туризм» сейчас турагентствами Европы и США уже включаются более развернутые и разноплановые мероприятия, нежели просто посещение мест, связанных с жизнью и творчеством того или иного писателя в этой стране.

Литературный турист принимает участие в семинарах, чтениях, слушает лекции литературоведов. По выражению одного английского туроператора, эти собрания напоминают микроконгресс любителей словесности. На туроператоре лежит обязанность не только обеспечить людей проживанием и трансфертом, но и организовать эти литературные симпозиумы, ради которых люди отправляются в литературный тур. В России такой вид путешествий пока не практикуется.

Вот список 10 самых посещаемых библиофилами городов, составленный редакторами сайта. В скобках указывается имя известного автора, прославившего город.

1.Лондон (Диккенс)

2.Стратфорд-он-Эйвон (Шекспир)

3.Эдинбург (Артур Конан Дойл)

4.Дублин (Джеймс Джойс)

5.Нью-Йорк (Артур Миллер)

6.Конкорд, штат Массачусетс (Луиза Мэй Элкотт)

7.Париж (Виктор Гюго)

8.Сан-Франциско (Аллен Гинсберг)

9.Рим (Виргилий)

10.Санкт-Петербург (Достоевский)

Каждый из нас может легко дополнить этот список. Уж кого-кого, а гениальных писателей в России было много: Москва (Булгаков), Таганрог (Чехов), Воронеж (Бунин) и т.д.

 

Тур «Жизнь его - пьеса - Москва Михаила Булгакова»

ЭКСКУРСОВОД: ВИДГОФ ЛЕОНИД - историк, автор книг "Статьи о Мандельштаме", "Улицами московского романса", "Москва Мандельштама: Книга-экскурсия".

Программа поездки:

Булгаков (рис.30) в Москве в 1921 г. "Дом Герцена", ставший "домом Грибоедова" в "Мастере и Маргарите".

"Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною чугунною решеткой... Дом назывался «домом Грибоедова» (рис.31) на том основании, что будто бы некогда им владела тетка писателя — Александра Сергеевича Грибоедова." На самом деле это бывшая усадьба А.А. Яковлева, дяди А.И. Герцена, а не "тетки Грибоедова". Главный корпус здания был построен в XVIII в., флигели перестраивал в 1882 г. А.С.Каминский. В 1840 г. здесь поселяется Д.Н. Свербеев, у которого бывали Гоголь, Аксаков, Грановский, Щепкин, Белинский. Позднее главное здание перестраивали, флигели расширяли. В 1920 г. усадьба национализируется и передается писательской организации. Во флигелях дома жили Сергеев-Ценский, Мандельштам, Платонов, Вс. Иванов.

"...Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина..."

Патриаршие пруды – начало романа. Почему Михаил Берлиоз – Берлиоз, а Бездомный – Бездомный? Патриаршие пруды в начале 20-х гг., как и сейчас, были излюбленным местом гуляния москвичей. Еще в XVII в. в усадьбе патриарха на Козьем болоте существовали три пруда. В начале XIX в. два пруда были засыпаны. С тех пор уцелевший пруд хранит в своем названии память о своих "собратьях".

"Дом 302-бис". "Нехорошая квартира" № 50. Фантастическая жизнь Булгакова и его первой жены в кв. № 50 в начале 1920-х гг. Писание "Белой гвардии" по ночам. Приглашение во МХАТ.

В ноябре 1921 г. с помощью руководителя Главполитпросвета Н.К. Крупской Булгаков со своей женой Т.Н. Лаппа прописывается на Б. Садовой, д. 10, в кв. № 50, в той самой "нехорошей" квартире. Для Булгакова недостатка в материале для романа не было — образы Аннушки и других жильцов зачастую списаны с натуры. В фельетоне "Москва 20-х годов" Булгаков опишет это время своей жизни: "Клянусь всем, что у меня есть святого, каждый раз, как я сажусь писать о Москве, проклятый образ Василия Ивановича стоит передо мною в углу. Все поступки В.И. направлены в ущерб его ближним, и в Кодексе Республики нет ни одного параграфа, которого он бы не нарушил. Нехорошо ругаться матерными словами громко? Нехорошо. А он ругается. Нехорошо пить самогон? Нехорошо. А он пьет. Буйствовать разрешается? Нет, никому не разрешается. — А он буйствует. И т.д."

Жизнь на Большой Пироговской. Вторая жена писателя – Л. Белозерская, прообраз Серафимы. Пьеса «Бег». Отзыв Сталина и конец печатания. Письмо Сталину. Булгаков и Сталин.

"Дом Мастера". Е.С. Булгакова – третья жена писателя (рис.30). Любовная линия "Мастера и Маргариты". Судьба романа.

 

Рис.30. М.Булгаков со своей третьей женой

Рис.31. «Дом Грибоедова»

Стоимость тура: 850руб.

В стоимость тура входит:

· Групповой трансфер

 

Тур «Борис Пастернак» в Москве

Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) (рис.32) - одно из самых крупных имён в русской литературе прошедшего столетия. Он явил себя в равной степени и гениальным лириком, и автором больших прозаических форм, и замечательным переводчиком.

Пастернак, родившись в артистической семье, оказался с детства сопричастен к людям и идеям Серебряного Века.

Отец его - знаменитый живописец, академик Леонид Осипович Пастернак, мать - пианистка, лучшая ученица Николая Рубинштейна, Розалия Исидоровна Кауфман.

Семья дружила с Л.Н.Толстым, кумиром молодого Бориса был Скрябин.

Москвич по рождению, Борис Леонидович был взращен и сформирован этим городом, его ландшафтом, обычаями и традициями. Поэтический язык поэта связан с течением московских улиц, путаницей переулков - всем культурным разноречием, накопленным Москвой за свою историю.

Мы увидим дом (рис.33), где провёл раннее детство будущий поэт (Оружейный переулок), зайдём в место его первых прогулок (сад бывшей Московской духовной семинарии). Подробно осмотрим здание Училища живописи ваяния и зодчества на Мясницкой - место становления личности Пастернака, ставшее "малой родиной" его первых поэтических образов (рис.34).

Дом чаеторговца Высоцкого, в дочь которого Борис был влюблён, дом с квартирой Пастернаков на Волхонке, писательский кооператив в Лаврушинском переулке - все эти адреса так же входят в маршрут нашего путешествия по пастернаковской Москве.

Продолжительность тура: 4 часа.

Стоимость тура: 790 руб.

Рис.32. Б.Л. Пастернак

Рис.33. Дом детства Пастернака в Оружейном переулке

Рис.34. Училища живописи ваяния и зодчества на Мясницкой

Наверное, мало кто в детстве не пробовал себя в роли исследователя, составляющего специальные карты и отправляющегося на поиски клада. Сегодня реальную возможность окунуться в мир раскопок дает множество археологических экспедиций. Такие туры популярны как у профессиональных археологов, так и у любителей.

Археологический туризм более популярен за рубежом, чем у нас. На раскопки можно поехать в Египет, Грецию, Индию, Ливан, Израиль и другие страны. Чаще всего среди любителей археологических экспедиций встречаются немцы и американцы. Их средний возраст – 25-35 лет. Зачастую это желающие активно отдохнуть «офисные» работники.

В России этот вид туризма также развивается, однако он, в основном, ограничивается собственной страной. Но это не так удивительно: в России довольно много мест, где можно устраивать раскопки. Наиболее популярны поездки на Алтай, Северный и Южный Урал, Соловецкие острова, в Краснодарский край, на Черное и Азовское моря. Каждый год в России проводится примерно полторы тысячи археологических экспедиций.

Раскопки обычно длятся не меньше недели, иногда в несколько заходов. Туристы при этом проживают в палатках или домиках, весь археологический лагерь – это примерно 100-150 человек. Раскопки проводятся каждый день 5-6 дней в неделю, за исключением дней с неблагоприятной погодой. Расписание довольно однообразное (завтрак, раскопки, обед, свободное время), однако у людей «офисных» такого рода отдых протекает с удовольствием.

Следует тщательно подготовиться к археологическому туру. Учитывая постоянный ручной труд, следует взять с собой перчатки, чтобы не натереть мозоли. В теплых краях можно легко получить солнечный удар при постоянной работе на открытом солнце, поэтому панамка или бейсболка тоже должны быть в списке обязательных вещей. Кроме того, в первые дни можно легко обгореть на солнце, поэтому не стоит сразу одевать футболки с коротким рукавом, а одежду лучше брать с собой светлую. Археологические экспедиции – довольно распространенный вид туризма, поэтому стоит планировать поездку и подавать заявку заранее.

Археологические раскопки интересны еще и тем, что обязательно принесут вознаграждение туристам в виде найденных предметов. Некоторые из них необходимо будет сдать в музей, но часть находок, не имеющих исторической ценности, туристы с превеликим удовольствием забирают с собой домой в качестве сувенира и плода своего труда. Такими находками потом можно гордиться, рассказывать и долго вспоминать, в отличие от, например, отпуска, проведенного на пляже.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одним из главных результатов процесса демократизации в нашей стране стала достаточно прочно утвердившаяся в общественном сознании идея самоценности личности, приоритетности ее прав, интересов, потребностей. Это оказало решающее влияние на функционирование всех социальных институтов: политико-правовых, правовых, культурных, экономических и цр.

В современной России здоровье, образование и рост благосостояния граждан являются важнейшими приоритетами, о чем свидетельствуют реализуемые ныне национальные проекты "Здоровье" и "Образование", а также нацеленность руководства страны на "десятилетия спокойной и стабильной жизни".

Развития молодежного туризма в России отвечает этим приоритетам и может стать одним из национальных проектов. Эта Программа, главным образом, направлена на формирование здорового, высокообразованного патриота своей страны, хорошо знающего ее историю, природу, культуру не только по учебникам, а по впечатлениям от походов и экскурсионных поездок.

Подводя итоги курсовой работы, хочетсяозвучить мероприятия необходимые для развития молодежного туризма в России:

1.Правительству Российской Федерации необходимо:

a) разработать и утвердить межведомственную федеральную целевую программу "Развитие молодежного туризма в России до 2020 года" учитывая, что это не только индустрия развлечения и отдыха, но и важнейшая политическая составляющая патриотического воспитания подрастающего поколения.

b) разработать и внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, такие вопросы как:

· в целях эффективной поддержки молодежного туризма исключить из налогооблагаемой базы по налогам на доходы физических лиц расходы на приобретение путевок, полученных в рамках проведения мероприятий и программ социального, молодежного туризма;

· рассмотреть вопрос о возможности введения налоговых льгот по налогу на имущество и земельному налогу для санаторно-курортных предприятий и лагерей детского отдыха, осуществляющих обслуживание льготных категорий и социально незащищенных граждан;

· с целью содействия строительства новых мест размещения, питания и отдыха для молодежи исключить из налогооблагаемой базы налог на прибыль и доход организаций, оказывающих услуги в сфере детского и молодежного туризма в течение трех лет с начала осуществления данной деятельности организаций;

2.Министерству спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации необходимо:

a) разработать и принять ведомственную программу, предусматривающую поддержку инициатив, направленных на развитие молодёжного туризма;

b) разработать и принять ведомственную программу, предусматривающую поддержку таких инициатив, как создание Федерального центра по развитию молодёжного туризма на озере Байкал (Республика Бурятия, Иркутская область);

c) подготовить предложения по совершенствованию нормативно правовой базы для развития культурно - познавательного туризма;

d) провести Всероссийскую школу инструкторов туризма.

Министерству информационных технологий и связей, Министерству культуры и Министерству образования необходимо:

a) обеспечить выпуск аудио дисков содержащих познавательную информацию об историко-культурных объектах России.

b) рассмотреть вопрос о создание информационного портала культурно- познавательного, молодёжного туризма "Узнай Россию".

c) поддерживать и стимулировать внедрение тематики молодежного туризма в существующие и новые теле-радио передачи, издания периодической печати и интернет проекты.

d) формировать программы событийного туризма (конгрессы, фестивали, конкурсы, праздники и т.д.) разработать план ключевых, "знаковых" событий года, и широко представлять информацию о туристских возможностях страны и субъектов Российской Федерации (Интернет, СМИ и др.)

3.Министерству транспорта Российской Федерации необходимо:

a) разработать меры по снижению тарифов на пассажирские перевозки, введение более гибкой системы ценообразования и политики агентских продаж на все виды пассажирского транспорта.

b) ввести в практику проведение совместных акций туристских и транспортных агентств по маршрутам "Узнай свой край", а так же маршрутам "Поезд Победы", посвященных 65-летию Великой победы и автобусных экскурсии по местам боевой славы Великой Отечественной войны.

4.Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Министерством спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации необходимо:

a) разработать предложение по установлению особенностей правого регулирования путешествий несовершеннолетних туристов, включая повышенную ответственность туроператоров и турагенств за качество и безопасность предоставленных услуг, определение квалификационных требований к руководителям турфирм, организующих путешествия групп несовершеннолетних туристов, а также квалификационных требований к руководителям таких групп.

5.Законодательным (представительным) органам, исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации необходимо:

a) разработать систему мер поддержки, направленную на развитие молодежного туризма в регионе.

b) способствовать создаю условий для разработки новых туристских продуктов, а также интегрированного турпродукта с другими российскими регионами.

c) предусмотреть систему мер по совершенствованию инвестиционного климата для строительства и развития инфраструктуры молодежного туризма в регионе.

6.Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации необходимо:

a) разработать и внести предложения по изменению Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2009 года "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в части поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по развитию внутреннего и въездного туризма.

b) разработать и внести предложение о внесение в Федеральный закон от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ "Об основах туристской деятельности" в части развития молодежного туризма.

c) принять меры по увеличению расходов на оздоровление детей и подростков, а также на санаторно-курортное лечение, как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств субъектов Российской Федерации.

7.Общественным молодежным объединениям и организациям необходимо:

a) принять активное участие в пропаганде молодежного туризма, подготовке и разработке молодежного турпродукта, и подготовке молодых кадров для работы по данному направлению.

b) обеспечить изучение, обобщение и распространение передового опыта молодежного туризма на территории Российской Федерации.

Молодёжный туризм - это "закон движения вперёд!". Каждый день есть конкретная цель, которую нужно достичь, победить себя и горы, увидеть сказочные красоты, услышать чарующие звуки природы, понять величие окружающего мира, вздохнуть полной грудью, пьянящий ветер свободы. Безусловно, молодёжный туризм необходимо развивать в нашей стране и комбинировать его с другими видами туризма для большей привлекательности для молодых людей, желающих вести здоровый образ жизни. Конечно, для этого потребуется немало усилий, как и со стороны государства, так и со стороны нас самих, но оно стоит того. Ведь будущее России в руках молодёжи, а она должна быть «в форме».

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных