Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Куда деть старый памятник?

Что не так?

Посмотрев на этот памятник, не зная, кому и чему он посвящен, не вчитываясь в таблички, зритель может подумать, что это фрагмент сцена благовещения или мемориал Борису и Глебу, но только не жертвам Чернобыльской АЭС. Известно, что более 1.5 тысячи омичей приняли участие в ликвидации аварии, в том числе и мой дядя, который на данный момент почти ослеп.

В этой композиции происходит замена настоящего человеческого страдания и героизма на религиозный пафос, который ортодоксам кажется уместным в любых проявлениях. Человеку, обреченному на болезнь и смерть, подсовывается блестящая погремушка «в утешение». Памятник публично уравнивает героев Чернобыля со всеми остальными людьми, как бы говоря «мы все умрём и будем на небе, ваша жертва была зря, хотя вы конечно молодцы». Складывается впечатление, что современники не могут признать, что ликвидаторы аварии сделали что-то сверх обычных человеческих возможностей, поэтому памятник религиозный на месте, где должен быть памятник человеческому, выглядит как попытка ослабить этот героизм словами «мы все равны перед богом». Может быть кто-то из чернобыльцев тоже мыслит подобным образом, но им позволено это, а мы не имеем права стирать пугающую информацию об их подвиге, заменяя её на религиозный шаблон.

 

Что с этим делать?

Мемориал необходим, но не такой. Для сравнения силы образа хочу показать монументы в память о жертвах и ликвидаторах аварии в других городах, поставленные ещё до всеобщей религиозной истерии. Человек как главный герой в них цепляет и впечатывается в память увидевшему, вызывая множество чувств и ассоциаций. Какие-то из них вызывают ужас. Но ребёнок, испугавшийся памятника на Митинском кладбище и выслушавший рассказ взрослого об аварии, не нажмёт красную кнопку из любопытства, а другой ребёнок, проходящий мимо омского «сувенирного» ангела, может и нажмёт из любопытства.

 

 

 

 

 

Я считаю, что необходим новый открытый конкурс проектов памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Организация конкурса будет успешной при совместной работе общественной организации «Союз Чернобыль» с художественным сообществом Омска и независимыми экспертами. Итоги конкурса не должны зависеть от администрации города или области.

Куда деть старый памятник?

Символически было бы уместно переплавить его на материал для нового памятника, но это, вероятно вызовет конфликты и экономически невыгодно. Поэтому фигуру ангела и колокол следовало бы передать в какую-нибудь изъявившую желание его принять церковь или монастырь, а остальные детали демонтировать или по возможности использовать для нового проекта.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Архитектура и скульптура | 


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных