Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Музей Родена. Париж




9.2. Мышление как процесс вывода нового знания

дождь. А утром, выглянув из окна и обнаружив мокрый асфальт, мы донимаем, что ночью прошел дождь. Выводы делаются с помощью рассуждений, цель которых состоит в том, чтобы определить, какие новые знания следуют (могут быть получены) из уже имеющихся исходных предпосылок или положений. Истинность наших выводов, т.е. степень их соответствия действительности, зависит от того, насколько нами освоены правила логических рассуждений и/или процедуры житейских («естественных») рассуждений и насколько истинны факты, на которых они основываются.

Мы постоянно слышим о «железной логике» политиков, «женской логике», логике событий, логике характера и т.д. Складывается впечатление, что существует много разных логик. Возможно ли это? Сталкиваясь в обычной жизни с нарушением правил рассуждений, мы говорим об отсутствии у собеседника логики (хотя иногда и не замечаем этого факта). Так что же такое логика? Слово «логика» употребляется и как название самостоятельной науки, и как характеристика процессов мышления. Мы говорим о логичном и нелогичном мышлении, имея в виду его определенность, последовательность, доказательность и т.п. «Быть может, он безумец, — говорит один из героев рассказа Г. К. Честертона, — но в его безумии есть логика».




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных