Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Водородный показатель среды




Водородный показатель среды(рН) – это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода: рН = −lg[Н+]. Он служит для характеристики кислотно-основных свойств растворов электролитов. Его значения изменяются в интервале от 0 до 14. В нейтральной среде рН = 7, в кислой рН < 7, в щелочной рН > 7. Значения рН в зависимости от концентрации протонов в растворах приведены в Приложении А, таблица А-19.

Кислотно-основные характеристики среды можно определить с помощью индикаторов. Индикаторы кислотно-основного взаимодействия – это слабые органические кислоты или основания, которые изменяют окраску в зависимости от рН среды. Например, кислотный индикатор диссоциирует по схеме:

ОН

HInd H+ + Ind

окраска I Н+ окраска II

На состояние равновесия влияет концентрация ионов [Н+] и [ОН] в растворе. При увеличении концентрации протонов равновесие смещается справа налево, что влечет за собой переход окраски II в окраску I. В присутствии оснований ионы гидроксогруппы ОН связывают ионы Н+ в слабый электролит Н2О, при этом равновесие смещается вправо и происходит переход окраски I в окраску II. В нейтральной среде, как правило, появляется смешанная окраска I и II.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных