Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные термины и понятия. Вяжущие вещества широко используются в строительном, дорожном деле, а также в нефтегазовом промысле в тампонажных растворах.




Вяжущие вещества широко используются в строительном, дорожном деле, а также в нефтегазовом промысле в тампонажных растворах.

По происхождению и составу вяжущие вещества делятся на неорганические и органические.

Органические вяжущие – это высокомолекулярные природные или синтетические вещества, способные:

– приобретать жидко-вязкую консистенцию при нагревании или действии растворителей или же имеющие жидко-вязкую консистенцию в исходном состоянии;

– с течением времени самопроизвольно или под действием определённых факторов (температуры, веществ-отвердителей и др.) переходить в твёрдое состояние.

Органические вяжущие вещества делят на следующие группы:

– чёрные вяжущие (битумы, дёгти);

– природные смолы, клеи и полимеры;

– синтетические полимерные продукты (эпоксидные, кремнийорганические смолы, поливинилацетат, полиакрилаты, полиэфиры, полиамиды и др.)

Процесс твердения органических вяжущих сопровождается либо испарением органического растворителя, либо образованием сшитых трехмерных структур при охлаждении. Иногда для ускорения процесса твердения используют так называемые отвердители.

Неорганическими вяжущими веществами называют материалы, способные (обычно в виде тонкодиспергированных порошков) при смешивании с водой образовывать пластично-вязкую массу, которая постепенно затвердевает, превращаясь в прочное камневидное тело.

Неорганические вяжущие материалы по условиям твердения и сохранения своей прочности подразделяются на воздушные вяжущие, гидравлические вяжущие и вяжущие автоклавного твердения.

Наиболее широкое применение находят воздушные вяжущие. Воздушные вяжущие – это материалы, которые после замешивания с водой твердеют и сохраняют прочность на воздухе, продукты твердения которых не достаточно стойки по отношению к воде. К воздушным вяжущим относятся негашеная известь CaO, гашёная известь Ca(OH)2., гипсовые вяжущие CaSO4 и CaSO4 ∙ 0,5H2O, магнезиальные вяжущие MgO и MgO ∙ CaCO3, жидкое стекло – раствор Na2SiO3.

Гидравлические вяжущие – это вещества, которые после замешивания с водой и начального затвердевания на воздухе могут в дальнейшем твердеть и сохранять свою прочность в воде, например, портландцемент.

Процесс твердения растворов неорганических вяжущих веществ включает комплекс физико-химических и химических процессов, включая реакции гидратации (образование кристаллогидратов) и гидролиза компонентов, входящих в состав вяжущего.

Вяжущие автоклавного твердения – это вещества, способные твердеть и повышать свою прочность в условиях высоких температур и давления.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных